• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Самочувствие граждан достигло уровня 2008 года

Социологи ВЦИОМа ждут роста протестных настроений

Материальное положение населения ухудшится, а протестные настроения вырастут, считают социологи ВЦИОМа, представившие на Гайдаровском форуме итоги исследования "Кризис и общество". К выборам в Госдуму 2016 года общество может не успеть почувствовать позитивные изменения, поэтому поддержка "Единой России" снизится, но смычки экономической и политической повестки пока не произошло, говорят социологи.


Общество больше не испытывает иллюзий, что кризис скоро кончится, а материальное положение граждан станет еще хуже. Об этом заявил глава отдела мониторинговых исследований ВЦИОМа Олег Чернозуб, представляя результаты исследования "Кризис и общество" на круглом столе в рамках VII Гайдаровского форума. "Кризис прошел три этапа: старт (декабрь--январь 2015 года), замедление ухудшения положения (май 2015 года) и очередное обострение, оно идет сейчас,— заявил господин Чернозуб.— Мы находимся в фазе исчерпания эффекта от антикризисных механизмов правительства". В докладе отмечается, что на рубеже 2014 и 2015 годов и в сентябре--октябре прошлого года дважды увеличивалась группа материально неблагополучных граждан. Ряд показателей социального самочувствия сейчас достиг уровня кризисного 2008 года, отмечает ВЦИОМ.

Риском социологи называют регионализацию социального напряжения, поскольку легитимность региональных властей значительно ниже, чем у президента (51% против 78%). Протестный потенциал растет даже в благополучных регионах — Москве, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане. "Есть спрос на политическую альтернативу, но он сконцентрирован в области парламентских партий",— говорит Олег Чернозуб, отмечая, что у внесистемной оппозиции мало шансов возглавить протест. Но в отдельных регионах на выборах 2016 года "Единую Россию" ожидает более низкий результат, чем в 2011 году, считает социолог.

Зампред научного совета ВЦИОМа Владимир Петухов отмечает, что пока смычки экономического и политического протеста не произошло: кризис граждане воспринимают отдельно от отношения к главе государства. Завкафедрой прикладной социологии Финансового университета при правительстве Алексей Зубец отмечает рост бедности и снижение численности среднего класса: "Такая же ситуация была во времена митингов 2011 года, есть риск серьезных социальных протестов, но, скорее всего, локальных".

Политолог Евгений Минченко говорит о риске конфликтов внутри правящей элиты в преддверии выборов, а также отмечает, что ряд губернаторских выборов прошли в отсутствие серьезной конкуренции, поэтому следующие оппозиция может превратить в референдум по недоверию власти. Профессор НИУ ВШЭ, экс-сопредседатель РПР--ПАРНАС Владимир Рыжков считает, что к осени сложатся все предпосылки для протестов и неудачи "Единой России".

Сергей Горяшко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение