• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

-->

Российские власти планируют ввести уголовную ответственность за биткоины

Российские власти обдумывают возможность введения уголовной ответственности за оборот виртуальных криптовалют, в том числе биткоинов. Об этом глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете».

«Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа»,— сказал господин Бастрыкин. Такие меры, по словам главы СКР, необходимы прежде всего из-за того, что виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, при этом не обеспечены никакими ликвидными активами и подвержены существенным курсовым колебаниям, «в том числе спекулятивного характера». «Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%»,— сообщил Александр Бастрыкин.

Отдельной важной причиной возможного введения уголовного наказания глава СКР назвал анонимность и бесплатность производимых с биткоинами транзакций, а также отсутствие централизованного контроля за ними. Это, по мнению господина Бастрыкина, способствует использованию биткоинов для торговли наркотиками, оружием, финансирования терроризма и «уклонения от уплаты налогов». В качестве примера глава СКР упомянул то, что именно виртуальными валютами проводят свои транзакции члены запрещенного в России «Исламского государства».

Как писал «Ъ», к концу 2017 года стоимость одного биткоина может достичь отметки в $4400. Уходящий год стал крайне успешным для bitcoin: проекты, связанные с криптовалютой и технологией цепочки блоков сумели привлечь по итогам трех кварталов рекордный для себя объем инвестиций в $462 млн, а котировки криптовалюты на биржах в декабре обновили годовой максимум, превзойдя отметку в $450 за один биткоин.

При этом в октябре Европейский суд постановил, что операции с цифровой валютой биткоин не должны облагаться какими бы то ни было налогами. При этом суд отметил, что трансакции, в которых участвуют биткоины, должны рассматриваться налоговыми органами стран ЕС так же, как и любые операции с платежными средствами.

Подробнее о решении Европейского суда читайте в материале «Ъ» «Биткоинам назначен безналоговый режим».

Лента новостей (Москва) от 14.01.2016, 17:11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение