• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Сожжение книг объявили профилактикой духовных терактов

В Коми уничтожена литература Фонда Сороса

В Коми уничтожена партия книг, распространявшихся в конце 1990-х годов Фондом Сороса. Региональная оппозиция осуждает сожжение литературы, а патриотически настроенные общественники называют такой шаг профилактикой духовных терактов в России.


Как сообщила “Ъ” и. о. министра образования и молодежной политики Коми Светлана Моисеева-Архипова, возглавляемое ею ведомство получило поручение от правительства региона, а то, в свою очередь, от полпредства в СЗФО. Этому предшествовало решение на федеральном уровне о признании Фонда Сороса нежелательной организацией на территории России, а издания, вышедшие в свет на его средства, чуждыми российской идеологии и искажающей историю Отечества.

«Мы запросили информацию о книгах у руководителей высших и профучреждений образования в регионе, получив ответы от двух колледжей Воркуты (горно-экономический насчитал у себя 53 экземпляра учебной литературы, политехнический — 14), а также от Ухтинского гостехуниверситета (413 книг),— рассказала госпожа Моисеева-Архипова.— Кроме того, около полусотни единиц литературы по состоянию на конец прошлого года находится в Национальной библиотеке Коми».

По ее словам, сотрудники министерства не выясняли тематику «соросовских» книг, полномочия и поручения на проведение экспертизы данной литературы отсутствуют. «Это в любом случае ничего бы не изменило,— считает она.— Есть прямое поручение руководства республики, а у него — от руководства страны в лице института полномочного представителя президента. Я как чиновник, как руководитель профильного органа власти, не имею права оспаривать и не выполнять спускаемые мне поручения». «Если вам интересна моя чисто человеческая позиция, то могу лишь сказать одно: с литературой в целом в нашей стране в разные периоды не раз происходили цензурные процедуры с запретом самых разных авторов, которые впоследствии не просто были возвращены, но и включались в учебные программы школ: Бунин, Солженицын и другие. История всех рассудит и все расставит по местам»,— добавила госпожа Моисеева-Архипова.

По данным Минобразования Коми, книги Сороса уже уничтожены в Горно-экономическом колледже: они сожжены во дворе наряду с другими книгами, относившимися к ветхому фонду. В ближайшее время подлежащие изъятию книги Сороса будут ликвидированы и в Политехническом колледже Заполярья. В Национальной библиотеке данная литература пока в стадии выделения из общего фонда.

«В наш университет книги Сороса поступили в начале 1990-х из Национальной библиотеки,— рассказал ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая.— У нас в вузе данные книги спросом никогда не пользовались. В ближайшее время они будут списаны и утилизированы».

«Фонд Сороса адекватной частью нашего общества в стране воспринимается как аппарат по уничтожению национального самосознания,— заявил “Ъ” Виктор Тельнов, до конца прошлого года возглавлявший Агентство региона по делам молодежи.— Под прикрытием культурных, образовательных и прочих программ поддержки регионов России на самом деле этим иностранцем всегда велась работа по разрушению патриотического воспитания нашего народа. Руководство страны в прошлом году приняло очень своевременное решение по признанию этого зарубежного фонда нежелательным для партнерства с Россией. Последовавшее за этим поручение по изъятию книг Сороса также считаю мудрым и полезным».

«Сожгли современных русских социологов, философов, политологов,— говорит председатель региональной правозащитной организации “Мемориал” Игорь Сажин.— Книги сжигают не по смыслу, а по трусости. В советское время книги не сжигали, а отправляли в спецхраны, я сам получал разрешение на работу с такими книгами, а в годы перестройки спецхраны открыли, люди толпами ходили читать и удивлялись, почему это все скрывали».

Дарья Шучалина, Сыктывкар


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение