• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Приставы выходят на трассу

Вступает в силу закон об ограничении водительских прав должников

Судебные приставы завтра получат право приостанавливать действие водительских прав должников по штрафам и алиментам. По оценкам экспертов, нововведение может коснуться примерно 300 тыс. неплательщиков. Вскоре должникам запретят даже сдавать экзамены на получение водительского удостоверения, а также регистрировать автомобили в ГИБДД.


Новая редакция закона "Об исполнительном производстве" и КоАП вступают в силу 15 января. Главное нововведение — впервые появляющаяся у сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) возможность приостанавливать действие водительских прав в связи с задолженностью их обладателей.

Сначала пристав письменно уведомит должника о принятом решении, направив извещение по адресу регистрации. После этого у гражданина будет пять дней на то, чтобы вернуть долг. Если этого не произойдет, должника повесткой или телефонным звонком (приставы могут даже прийти домой) вызовут в управление ФССП и сообщат, что действие прав приостановлено. С этого момента ГИБДД вносит коррективы в базу данных. Если водитель после этого сядет за руль и будет пойман на дороге, суд может приговорить его к 50 часам обязательных работ.

Чтобы возобновить действие прав, гражданину нужно уплатить долг и сообщить об этом в ФССП. Не исключено, что к этому времени в отношении неплательщика будет заведено дело по ст. 20.25 КоАП об уплате штрафа в двойном размере за просрочку платежа, а значит, сумма задолженности вырастет. Ограничение прав снимается на следующий день после того, как приставы получат подтверждение уплаты. Самый быстрый способ перевести деньги на депозит приставам с помощью специально созданного ФССП мобильного приложения. В этом главное отличие нового метода воздействия на должников: для возврата прав не нужно судебного решения.

Новая мера будет применяться в двух случаях. В частности, пристав может самостоятельно наложить ограничение после вынесенного судом решения о взыскании алиментов. Также без прав рискуют остаться граждане, не выполняющие решений суда — например, о компенсации нанесенного здоровью вреда. Второй случай — более массовый — это должники по административным штрафам с общим долгом более 10 тыс. руб. Для того чтобы попасть в группу риска, в Москве, к примеру, требуется четыре раза нарушить правила парковки (каждый штраф — 3 тыс. руб.) или 20 раз превысить скорость на 20-40 км/ч (каждый штраф — 500 руб.). Речь идет о ситуациях, когда штраф не уплачен в течение 70 дней с момента вынесения постановления и направлен в ФССП для принудительного взыскания. В этом случае, чтобы ограничить право на управление машиной, пристав должен получить санкцию суда.

Законопроект готовился ФССП в течение пяти лет. Подобные меры давно применяются приставами в Великобритании, Чехии, Казахстане и Белоруссии. Финальную редакцию законопроекта разрабатывали депутаты Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"), Александр Агеев ("Справедливая Россия") и другие парламентарии, в конце 2015 года поправки приняла Госдума. По оценкам ФССП, под новые ограничения могут попасть до 300 тыс. человек.

Следующий шаг — ограничение доступа должников к ряду госуслуг. Идея эта обсуждалась на совещании Совета безопасности РФ еще в конце 2014 года с участием президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Минюст подготовил проект постановления правительства, согласно которому должники по алиментам и по штрафам не смогут сдавать экзамены в ГИБДД, ставить машину на учет, а также регистрировать товарные знаки. Вчера закончилось общественное обсуждение документа на сайте regulation.gov.ru, высока вероятность, что он будет принят уже в этом году. При этом подразумевается, что будет создана единая база данных должников по штрафам, информацию из нее будут черпать ведомства для наложения различных ограничений. Господин Лысаков в беседе с "Ъ" не исключил, что впоследствии будут разработаны и другие меры воздействия на должников, не исполняющих решения суда. "Вступающим в силу законом мы просто ограничиваем их комфортное существование",— пояснил он.

Иван Буранов


Газета "Коммерсантъ" №3 от 14.01.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение