• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Борис Грызлов вступил в контакт с Украиной

Экс-спикер Госдумы впервые примерил на себя роль главного переговорщика по Донбассу

В состоявшемся вчера в Минске заседании Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе впервые принял участие новый представитель РФ на переговорах Борис Грызлов. Источники "Ъ", близкие к Кремлю, его назначение объясняют необходимостью "усилить" российскую команду переговорщиков. Эксперты же считают, что власти РФ таким образом посылают Западу сигнал о своей приверженности идее разрешения украинского кризиса. Борису Грызлову действительно удалось с ходу добиться успеха: участники группы поддержали его предложение о прекращении огня в Донбассе с 14 января. Вчера же поздно вечером ситуацию на Украине обсудили Владимир Путин и Барак Обама.


По утверждению пресс-службы Кремля, Барак Обама позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове. Сообщается, что господин Путин сказал своему американскому коллеге, что Россия настаивает на соблюдении Киевом минских соглашений, прежде всего, в области прямых контактов с Донбассом.

Вчера же состоялось первое в текущем году заседание контактной группы, в котором впервые принял участие Борис Грызлов. Господин Путин назначил экс-спикера Госдумы полномочным представителем России в контактной группе перед самым Новым годом. По данным "Ъ", господина Грызлова выбрали из трех кандидатов: в шорт-листе были также экс-министр иностранных дел Игорь Иванов и экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин. Ранее главным переговорщиком от России был дипломат Азамат Кульмухаметов. Он продолжит работу в группе — под началом Бориса Грызлова.

Источники "Ъ", близкие к Кремлю, кадровые перестановки объясняют необходимостью усилить российскую делегацию. Напомним, украинскую команду переговорщиков возглавляет экс-президент Леонид Кучма. Эксперты же считают, что, назначая господина Грызлова, власти РФ одновременно посылают Западу сигнал о своей приверженности идее разрешения украинского кризиса.

"Кремль стремится добиться выполнения минских договоренностей по урегулированию в Донбассе — как они видятся из Москвы, конечно,— что позволило бы создать условия для смягчения или снятия санкций Евросоюза,— пояснил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.— К этому же Москву подталкивают Берлин и Париж". "Они в принципе согласны с тем, чтобы Украина, как и записано в минских соглашениях, привела конституционную реформу, а Россия затем "передала" бы уже в новом качестве Донбасс в состав Украины. Петр Порошенко при таком раскладе получил бы шанс стать объединителем Украины, то есть вернуть Донбасс под контроль Киева, пусть и на определенных условиях",— продолжает господин Тренин. По мнению собеседника "Ъ", украинский президент "не прочь вести дело в этом направлении". "Это создало бы ему политический капитал, которым никто другой на Украине похвастаться не может,— говорит Дмитрий Тренин.— Но у Порошенко много противников внутри страны, которые будут использовать любую возможность обвинить его в непомерных уступках России". Впрочем, по словам эксперта, если мирные переговоры провалятся и Владимир Путин сможет доказать своим западным партнерам, что это произошло "не по вине Москвы, а из-за упертости коллег Петра Порошенко", это укрепит позиции России. "Думаю, что Грызлов ездил в Киев, чтобы обсудить все эти аспекты",— резюмирует собеседник "Ъ".

В Киеве Борис Грызлов побывал накануне поездки в Минск. В украинской столице он встретился с Леонидом Кучмой и представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в контактной группе Мартином Сайдиком. Кроме того, как утверждает украинское издание "Зеркало недели", Борис Грызлов поздно вечером во вторник был принят и Петром Порошенко. В администрации украинского президента пока не опровергли, но не и подтвердили эту информацию.

Источники же "Зеркала недели" сообщают, что одной из тем переговоров экс-спикера Госдумы с президентом Украины были предусмотренные Комплексом мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе от 12 февраля 2015 года конституционные изменения, которые должны быть внесены на голосование украинского парламента до конца текущей сессии (то есть до 29 января). Эта тема была и одной из ключевых в ходе вчерашнего заседания контактной группы в Минске. Между тем перспективы окончательного утверждения поправок к украинской конституции в части децентрализации и предоставления "отдельным районам Донецкой и Луганской областей" особого статуса выглядят крайне туманно.

На предыдущей сессии Верховной рады поправки должны были быть одобрены простым большинством голосов (226), чего удалось добиться, хотя и с трудом. При этом в день голосования у здания Рады произошли ожесточенные столкновения противников реформы с правоохранительными органами: четыре бойца Национальной гвардии погибли, более ста человек получили ранения. До конца же нынешней сессии за поправки должны проголосовать не менее двух третей от конституционного состава парламента, то есть 300 депутатов. Если же голосование не состоится или будет провалено, то процесс рассмотрения поправок нужно будет начинать сначала. По словам спикера Рады Владимира Гройсмана, это может затянуться на годы.

При этом представители самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска (ДНР и ЛНР) говорят, что принятые в первом чтении поправки не соответствуют взятым на себя Киевом обязательствам в рамках минских соглашений. Во-первых, потому что эти поправки не согласовывались с ДНР и ЛНР. А во-вторых, потому что они предусматривают внесение в саму конституцию лишь упоминания закона об особенностях управления в Донбассе, а не его положений. В самопровозглашенных республиках отмечают, что изменить конституцию сложно, а закон — легко.

"Вне зависимости от того, примет ли Рада до конца нынешней сессии поправки к конституции или нет — они в любом случае не устроят республики, поскольку они не соответствуют минским соглашениям в той части, которая требует постоянного особого статуса",— заявил "Ъ" близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков. По его словам, если Киев "решит все же соблюдать соглашения, согласовав формулировки поправок с Донецком и Луганском", конституционная реформа в лучшем случае может оказаться близкой к завершению лишь в сентябре 2016 года.

С остальными положениями Комплекса мер по выполнению минских соглашений ситуация обстоит не лучше: из 13 его пунктов в срок — то есть до 31 декабря 2015 года — полностью не был выполнен ни один. Впрочем, Борису Грызлову вчера в Минске удалось добиться некоторого прогресса: участники контактной группы поддержали его предложение о прекращении огня в Донбассе с 14 января. Прошлые две попытки ввести в действие режим тишины (с 1 сентября, а потом с 22 декабря), однако, с треском провалились.

Участникам вчерашних переговоров также удалось договориться об освобождении 50 пленных. При этом число удерживаемых сторонами конфликта на самом деле лиц в разы больше. Есть успехи и в работе экономической подгруппы: по словам пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарьи Олифер, "удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области". Однако о приближении к предусмотренному минскими соглашениями "полному восстановлению социально-экономических связей" между Киевом и мятежными регионами говорить пока не приходится. Нет заметного прогресса и по другим важным пунктам, в частности — о проведении в ДНР и ЛНР местных выборов.

Впрочем, и украинские и российские переговорщики не считают встречу бесполезной. "Мы не надеялись на какой-либо прорыв во время этого раунда переговоров. Мы, скорее, собрались ради того, чтобы продолжить мирный процесс как таковой. Ну и чтобы познакомиться с Борисом Грызловым, понять его стиль работы",— сказал "Ъ" источник, близкий к украинской делегации. По словам же источника "Ъ", близкого к российским переговорщикам, "Москва продемонстрировала своим западным партнерам, что готова к содержательному диалогу на высоком уровне, как от нас и требовали представители ЕС".

Следующее заседание группы намечено на 20 января.

Янина Соколовская, Максим Юсин, Киев; Илья Барабанов, Елена Черненко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение