• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Районные выборы приводят к единообразию

В Хабаровском крае всех глав районов могут начать избирать депутаты

Законодательная дума Хабаровского края 27 января может принять в первом чтении законопроект, заменяющий прямое избрание глав районов региона наделением их полномочиями по решению районных депутатов. В 2015 году такой порядок был экспериментально введен в восьми районах из 17 и зарекомендовал себя положительно, полагают в краевом правительстве. Единороссы и главы, успевшие в прошлом году получить полномочия по новой схеме, против такой оценки не возражают. ЛДПР, как и в прошлом году, обещает голосовать против и вносить поправки, но исход противостояния ясен, признают в КПРФ.


Проект закона об отмене прямых выборов глав тех муниципальных районов Хабаровского края, где это еще не было сделано в прошлом году, с заменой на избрание депутатами, комитет законодательной думы по госустройству и МСУ рассмотрел 12 января. Законопроект внес хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. В мае 2015 года, напомним, прямые выборы отменили в восьми районах края из 17, аргументировав это экономией бюджетных средств и возможностью более качественного отбора кандидатов — им по новому порядку занимаются конкурсные комиссии. Несмотря на протесты оппозиции и части районных собраний, законопроект был принят, и осенью избрание по новой схеме успешно прошло в четырех районах — Аяно-Майском, Вяземском, имени Полины Осипенко и Хабаровском. При этом единороссы не скрывали, что это лишь первый этап реформы, и если эксперимент удастся, его распространят на другие муниципалитеты.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, на четырех прошлогодних районных кампаниях удалось сэкономить 7,98 млн руб. На выборах глав Бикинского, Ванинского и Комсомольского районов, чьи полномочия истекают в 2016 году, удастся сэкономить еще 6,6 млн руб., рассчитывают в краевом правительстве. Большинство мест в комитете, как и в думе, занимают единороссы, поэтому законопроект был рекомендован для принятия думой в первом чтении, которое намечено на 27 января. Глава фракции партии власти, первый вице-спикер думы Сергей Луговской пояснил „Ъ“, что инициатива объясняется «необходимостью ввести единообразие» в системе выборов районных глав. «В прошлом году новый порядок ввели в отношении районов, где в 2015 году должны были пройти выборы, и северных муниципалитетов»,— напоминает господин Луговской. По его мнению, «прохождение кандидатов через конкурс — серьезная процедура», и экономия средств также очевидна.

Глава Хабаровского района Денис Удод, в октябре 2015 года получивший полномочия по новой схеме, полагает, что «на районном уровне она удачна». «Назвать неконкурентными такие выборы нельзя — мне пришлось попотеть, и легкой прогулкой это не было. Административного ресурса тут нет»,— говорит господин Удод. «15 депутатов — абсолютно независимые люди, их сложно запутать, они разбираются во всем»,— отмечает он. «Еще один важный момент при такой системе избрания: она сближает ветви власти. Больше взаимопонимания появляется, и глава района уже вынужден взаимодействовать с депутатским корпусом, а статус последнего резко повышается»,— считает Денис Удод.

Впрочем, мнение оппозиции, голосовавшей в прошлом году против нового порядка, не изменилось. Депутат от ЛДПР Елена Грешнякова, участвовавшая в заседании комитета, заверила „Ъ“, что фракция либерал-демократов будет бороться против распространения непрямых выборов на все районы края. Аргументы властей и единороссов об экономии средств, на ее взгляд, «не очень убедительны»: в 2016 году выборы в районах были бы совмещены с избранием депутатов Госдумы, и большую часть расходов понес бы федеральный бюджет. Ссылки на то, что новая практика себя положительно зарекомендовала, также вызывают сомнение: «Когда бы она успела? Избрание по новой схеме прошло в октябре-декабре. Объективной оценки системе нет. А 99,9% членов конкурсных комиссий, которым отдано право одобрять кандидатуры — это такие же единороссы, как и те, что рекомендовали и выдвигали 99,9% кандидатов в районные главы на прямых выборах. О каком качестве подбора кадров можно говорить?» — возмущена госпожа Грешнякова. По ее словам, фракция ЛДПР подготовит поправки ко второму чтению законопроекта, которое должно пройти в феврале: «Мы настаиваем, что нужно вернуться к прямым выборам».

В КПРФ, впрочем, сомневаются, что протесты оппозиции смогут повлиять на ситуацию. «Наша позиция не изменилась — мы против. Но вносить ли поправки, еще определимся тактически. Исход ясен, тем более что есть решение Конституционного суда по аналогичному закону в Иркутской области, где право устанавливать такую систему в районах подтверждено»,— заявил „Ъ“ первый секретарь крайкома КПРФ Александр Громов.

Дмитрий Щербаков


Коммерсантъ (Хабаровск) №3 от 14.01.2016

наглядно

Приложения Реклама Подписка Контакты В лучших местах

анонсы

ТТК увеличил скорость Интернета на Дальнем Востоке
Макрорегиональный филиал «Дальний Восток» Компании ТТК (ТТК-ДВ) запустил обновленную линейку безлимитных тарифных планов на услугу широкополосного доступа в Интернет (ШПД), в том числе пакетных предложений. Скорость доступа увеличилась в 2 и более раза в зависимости от населенного пункта.

Приложение

обсуждение