• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Девелопмент мрачного будущего

Эксперты не ждут позитива от строительной отрасли

Ожидания правительства от строительной отрасли как драйвера экономики в 2015 году не оправдались, и, судя по данным статистики, не оправдаются и 2016-м. По оценкам экспертов, сфера стала одной из наиболее проблемных и остается в состоянии "вялотекущей рецессии". Признаков роста в ближайшее время отрасль не подает - оценка финансовых показателей в IV квартале 2015 года пребывала в отрицательной зоне, как и предпринимательские настроения. Возврат строительства к росту возможен лишь при ценах на нефть на уровне $52-55 за баррель, считают эксперты, отмечая сомнительность такого сценария.


Строительство оказалось одной из самой проблемных среди базовых отраслей экономики, констатируют аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в обзоре сектора за четвертый квартал 2015 года. По их оценке, отрасль продолжает пребывать в состоянии "вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода". В частности, сохраняется отрицательная динамика оценок финансовых показателей - финансовых ресурсов, доступности заемных средств, а также инвестиционной активности. В 2015 году, подчеркивают эксперты, рост цен на стройматериалы был самым высоким за последние семь лет - даже с учетом замедления во втором полугодии. Оценивая в целом ситуацию на рынке, аналитики разделяют компании на три группы. Первая - абсолютно благополучные компании (их 6-8%). Как правило, поясняют эксперты, это монополисты, "которые решают проблемы, связанные с новыми выгодными VIP-заказами — именно эти организации, зачастую на безальтернативной основе возводят крупные гособъекты". Вторая группа (более 20%) - подрядные организации с крайне низким уровнем развития, которые регулярно испытывают трудности с получением заказов. Остальные участники рынка не относятся ни к благополучным, ни к балансирующим на грани банкротства - они конкурируют между собой и подвержены изменениям экономической конъюнктуры. Однако, добавляют эксперты Центра, в текущей экономической ситуации большая часть таких компаний начинает сдвигаться в сторону второй группы.

Шансы на позитивные изменения в строительной сфере во многом будут зависеть от поведения основных инвесторов --государства, корпоративного сектора и населения - но экономические перспективы у всех на 2016 год, "мягко говоря, не радужные", полагают аналитики. Государство в качестве инвестора не выступает в качестве драйвера - как отмечает директор центра Георгий Остапкович, крупных строек в ближайшее время не хватит для того, чтобы обеспечить положительную динамику в отрасли. Напомним, в течение 2015 года правительство само искало различные способы экономии бюджетных средств на госстройках — например, за счет создания единого технического заказчика.

При этом в сравнении с достаточно стабильными госстройками, рынок коммерческой недвижимости оказался еще более подверженным кризисным явлениям - с возведения офисов девелоперы даже стали переориентироваться на более востребованное строительство жилья. Впрочем, в 2015 году темпы жилищного строительства, которое принято считать локомотивом всего строительного сектора, стали снижаться. "Основные сложности связаны с падением потребительского спроса и очень дорогими кредитами на строительство в банках", — пояснили "Ъ" в Минстрое. Поддержать спрос в министерстве намерены продлением программы субсидирования ставки по ипотеке (этот вопрос будет решаться в марте). Другие риски в жилищном строительстве связаны с возведением инфраструктуры для микрорайонов комплексной застройки и жилья экономкласса — в районах, где жилье недорогое, она строилась за счет региона, а в дорогих районах эти затраты ложились на застройщика. "Позволять вкладывать это в цену жилья — не вариант, потому что квартиры станут очень дорогими,  и без того невысокий покупательский спрос упадет еще больше", — подчеркивают в Минстрое. Для решения этой проблемы в 2016 году из антикризисного фонда направляется 20 млрд. руб.

На этом фоне позитивные тенденции, наблюдаемые экспертами, выглядят скорее статистическими флуктуациями: в четвертом квартале 2015 года индекс предпринимательской уверенности в строительстве вырос к третьему кварталу, но лишь на 1 п. п. , оставшись отрицательным (- 8%). По словам Георгия Остапковича, настроения в отрасли в минувшем году были лучше, чем в эпицентре кризиса 2009 года - однако уже в 2010 году, продолжает он, компаниям удалось выйти на темпы роста в 5%. По его оценкам, в 2016 году на такие положительные изменения надеяться не приходится, если в ближайшее время не произойдут "тектонические позитивные сдвиги" в мировых ценах на нефть. Статистический рост до 0,5% возможен только при выходе цен на сырье на уровень $52-55 за баррель, считает он, но "вероятность данного разворота весьма сомнительна".

Евгения Крючкова


Газета "Коммерсантъ" №2 от 13.01.2016, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение