• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Москвичи доверяют "Активному гражданину"

73% не склонны сомневаться в результатах электронного голосования

Лишь около трети москвичей не слышали про существование системы электронных референдумов "Активный гражданин", выяснил "Левада-центр". Те, кто про нее знает, подсчету голосов в основном верят, хотя не всегда довольны вопросами, которые выносятся на голосование, и вариантами ответов на них.


По данным опроса "Левада-центра", о системе "Активный гражданин", на которой зарегистрировавшиеся пользователи могут проголосовать по ряду предложенных мэрией Москвы вопросов, впервые услышали от социологов 32% респондентов. 4% затруднились с ответом. 45% опрошенных заявили, что "слышали, но не зарегистрированы" в "Активном гражданине", а 19% зарегистрированы в этой системе. "Две трети населения Москвы знает о ресурсе, одна пятая зарегистрирована — это немало, больше, чем каждый третий интернет-пользователь",— говорит замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Те, кто знает о системе электронных референдумов, готовы им довериться, показывает опрос "Левада-центра". 44% "полностью понятно", а 35% "скорее понятно", каким образом "считают результаты голосования". Непонятна остается система подсчета голосов для 18% респондентов в Москве. "Три четверти в итоге доверяют результатам голосования, хотя не очень удовлетворены вопросами, которые выносят на голосование, и формулировки не вполне отвечают их позиции",— говорит Алексей Гражданкин (см. график). Итогам голосования не доверяют 23% опрошенных "Левада-центром". Скорее доверяют им 39%, а полностью доверяют 34%.

"Данные опроса коррелируются с нашими данными о зарегистрированных пользователях приложения "Активный гражданин", а это 1,3 млн пользователей,— заявила "Ъ" пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова.— Судя по данным опроса, больше 60% москвичей хорошо знают и активно пользуются программой, что и говорит о востребованности приложения москвичами".

В мэрии не скрывают политического значения "Активного гражданина". Ранее заммэра Москвы Анастасия Ракова говорила, в частности, что сервис позволяет привлечь к управлению городом молодых, в то время как за мэра в 2013 году на выборах голосовало в основном зрелое население, а также быстро помогает узнавать мнение жителей. Как писал "Ъ" 19 октября 2015 года, сервису дадут дополнительный функционал: госпожа Ракова указывала на необходимость запустить публичные слушания по градостроительным проектам через приложение "Активный гражданин".

Сама идея "Активного гражданина" хорошая, заявил "Ъ" депутат Госдумы, глава московского отделения "Справедливой России" Александр Агеев, но "любое электронное голосование можно подделать". Поэтому необходимо, чтобы "было видно позицию по голосованию каждого человека", а этот "механизм не должен заменять публичные слушания".

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова



Газета "Коммерсантъ" №1 от 12.01.2016, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение