• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Киев осветят самостоятельно

РФ не будет продавать электроэнергию на Украину

Как выяснил "Ъ", Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма. Таким образом, еще одна важная взаимосвязь в российско-украинских отношениях прекратила существование. Пока Украина без проблем проходит отопительный сезон — она почти прекратила закупать российскую электроэнергию еще в ноябре. Но в случае продолжительных холодов или сбоев в поставках угля стране вновь грозят веерные отключения.


Россия прекратит коммерческие поставки электроэнергии на Украину и истекший в прошлом году контракт не будет продлен. "РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину,— подтвердили в российском Минэнерго.— Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым".

В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго", который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым. Формально он не связан с экспортным контрактом между РФ и Украиной.

Осенью после серии диверсий на украинских ЛЭП Крым оказался в энергоблокаде, которая была смягчена после запуска энергомоста с Керченского полуострова. Хотя в декабре Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым, заключить контракт на поставки на полуостров в 2016 году не удалось: Киев требовал прописать, что Крым является украинской территорией, что было неприемлемо для Москвы.

По итогам телефонного соцопроса в Крыму, проведенного 31 декабря--1 января, 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение трех-четырех месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив (планируется сдать до 1 мая). После соцопроса правительство решило не поднимать вопрос и о продлении контракта об экспорте электроэнергии на Украину, рассказывает источник "Ъ" в отрасли.

Подписывать его имеет смысл именно сейчас, чтобы избежать дефицита в текущий отопительный сезон, но Украина не заявляла о необходимости поставок из России в 2016 году, отмечает он. В то же время продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях. Но объемы этих перетоков, как правило, невелики. Вчера в "Интер РАО" отказались от комментариев. Выручка "Интер РАО" от торговых операций с Украиной составила 5 млрд руб. за девять месяцев 2015 года, или 8% от сегмента "трейдинг".

Украина в прошлом году старалась минимизировать закупки из России и пользовалась этой опцией только при существенном энергодефиците. Основные объемы поставок в 2015 году пришлись на январь--апрель, в разгар угольного кризиса на Украине, совпавшего с многочисленными ремонтами энергооборудования. В ноябре--декабре закупались совсем незначительные объемы, напоминает источник "Ъ" в отрасли. Украине удалось обойтись без российской электроэнергии в конце прошлого года за счет накопления запасов угля на ТЭС. При этом в декабре Украина также почти перестала выбирать российский газ, в январе поставки вообще пока не ведутся, хотя такая возможность у Киева есть. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье заявил, что страна обеспечена углем и не ожидает отключений электроэнергии.

На складах украинских ТЭС накоплено 1,7 млн тонн угля при плане 2,2 млн тонн, но и имеющихся запасов вполне хватает, комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. Ситуация достаточно стабильная и лучше, чем в прошлом году, отмечает он. В декабре 2014 года Украине пришлось применять графики веерных отключений электроэнергии. В этом отопительном сезоне проблем с поставками угля из РФ нет, говорит источник "Ъ" в украинской энергетической отрасли, в декабре страна начала получать партии угля из ЮАР. "Пока сохраняется плюсовая температура, это дает возможность Минэнерго Украины не вести переговоры с российской стороной,— рассуждает Дмитрий Марунич.— Если холодно не будет, сможем обойтись без веерных отключений". В то же время эксперт подчеркивает, что веерных отключений не удастся избежать, если температура на две недели опустится до минус 15 градусов или ниже, если произойдут перебои в поставках угля из-за возможного обострения ситуации в Донбассе или аварийно отключится один из энергоблоков АЭС.

Анастасия Фомичева, Анатолий Джумайло; Янина Соколовская, Киев


Газета "Коммерсантъ" №1 от 12.01.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение