Музыка оказалась невечной

Смерть Дэвида Боуи — начало конца эпохи

Некролог

Последний альбом Дэвида Боуи "Blackstar" вышел 8 января, за два дня до его смерти. Диск вообще появился в очень некомфортный для популярной музыки исторический период. Ведь он в общем уже наступил, тот момент, когда каждый новый альбом живущих классиков может стать последним. Можно сказать жестче: еще год-другой и те, кто изобретал язык популярной музыки, посыплются, как иглы с высохшей новогодней елки.

Недавняя смерть Лемми Килмистера стала таким болезненным ударом для музыкального сообщества именно потому, что напомнила: вечной жизни нет. А ведь популярная музыка, будь то рок или поп, всегда говорила о том, что вечная жизнь как раз возможна. В этом смысле уход Жанны Фриске и Лемми Килмистера в 2015 году ранили одинаково. Не то чтобы все, кто скорбел по Жанне Фриске, видели в ней выдающуюся вокалистку, многие вряд ли вспомнили бы больше двух ее песен. Просто ее интуитивно опознавали как воплощение бесконечной молодости и успеха. Так и Лемми, всю жизнь сознательно умерщвлявший свою плоть, все равно крепко стоял на ногах, символизируя животворную силу рок-н-ролла.

На первый взгляд новый альбом Дэвида Боуи поддерживал миф о вечной жизни — даже несмотря на то, что на крупных планах в видеороликах было хорошо видно, что автору не 17 и даже не 57. Просто мы привыкли к тому, что автор всю жизнь меняет маски. А альбом рвался вперед, разрывая ритмические решетки криками саксофона.

Даже в те десять лет, что Боуи прожил вдали от телестудий и концертных площадок в образе обычного нью-йоркского пенсионера, казалось, что этот пенсионерский casual — очередная маска и он вот-вот снова выпрыгнет на сцену в каком-нибудь дизайнерском камзоле. В смысле лицедейства он стоил даже больше, чем Майкл Джексон, это он придумал сделать притворство неотъемлемой частью продукта. И в то же время никто не мог сказать, что у него на уме именно сейчас. Он всегда был человеком не отсюда, и настоящий Боуи оставался в глубокой тени каждого следующего образа. В конце концов Джексон прокололся с делом о педофилии, а Боуи сумел сохранить свои тайны до самого конца.

"Я знал, что все так произойдет, еще год назад",— пишет в своем фейсбуке продюсер "Blackstar" Тони Висконти. То есть Боуи скрывал свою смертельную болезнь от публики, отвлекая ее новостями об альбоме, мюзикле "Лазарь" и сериале "Последние пантеры", где звучит заглавная песня "Blackstar". До самого последнего дня Боуи берег нашу веру в то, что вечная жизнь возможна, а он по-прежнему остается ее наилучшим воплощением.

Но вот он ушел, и вместе с ним уходит поп-музыка в том виде, в котором мы с ней познакомились много лет назад. Один за другим сходили со сцены форматы и носители, рушились мейджоры и сгорали мифы. Но пока был жив Боуи, песня была неотделима от героя, на переднем плане был некто, всегда готовый рассказать нам историю. Критики и философы давно предупреждали, что долго так продолжаться не может и все мы рано или поздно растворимся в бесконечной ленте соцсети, станем молекулами где-то в хвосте "длинного хвоста". Но пока был жив Боуи с его монументальной харизмой и эталонным качеством музыки, в это не хотелось верить до конца. Теперь все.

Борис Барабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...