«Это прямой сигнал Анкаре»

СМИ: переговоры по «Южному потоку» могут возобновиться

«Южный поток» могут возродить уже в ближайшее время, пишет Standard, ссылаясь на источники в правительстве Болгарии. Эксперты видят две причины для реанимации проекта: российско-турецкий конфликт, мешающий началу работ по «Турецкому потоку», а также рецессия китайской экономики, из-за которой буксует газопровод «Сила Сибири». По данным газеты, болгарский премьер-министр Бойко Борисов уже получил сигнал из Москвы. Замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Стоит ли доверять этой информации, как вы считаете?

— Стоит, безусловно, в том плане, что речь идет о кулуарных работах, то есть будут возобновлены переговоры не обязывающего характера. Потому что о каких-то работах на местности говорить, конечно же, нельзя. И видимо, сейчас те переговоры, которые могут начаться, главным образом сосредоточены вокруг разработки схемы, согласно которой «Газпром», с одной стороны, сможет рассчитывать на загрузку собственным газом всего объема трубопровода, с другой стороны, при этом это будет находиться в рамках Третьего энергопакета, причем не в рамках его мягкой версии, а в рамках его жесткой трактовки. То есть, грубо говоря, попытка найти некое аналоговое решение в соответствии с тем, как это сделано сейчас для второй очереди «Северного потока».

— Россия заинтересована в возобновлении этого проекта?

— Безусловно, здесь и Россия заинтересована, и «Газпром» заинтересован. Потому что это в любом случае дополнительные объемы, в любом случае это сохранение доли «Газпрома» на европейском энергорынке, то есть тут вопрос только в том, какое будет к этому политическое противодействие со стороны главным образом Еврокомиссии, какое будет по силе негативное отношение к этому со стороны Соединенных Штатов, которые неоднократно оказывали прямое давление на болгарское правительство в том числе.

— Мы же достаточно громко отказывались от «Южного потока».

— Здесь, на самом деле, еще надо рассматривать это в связке с нашими взаимоотношениями с Турцией.

То есть это не только попытка восстановить «Южный поток», но это прямой сигнал и Анкаре одновременно о том, что Россия, несмотря на то, что она уже больше года назад отказалась в принципе обсуждать идею «Южного потока», готова к этому вернуться с тем, чтобы не привязываться к турецкому маршруту, тем более что он в принципе не дает никаких очевидных преимуществ, упираясь в ту же самую границу с Грецией.

— Насколько реально, что «Южный поток», на ваш взгляд, будет возрожден, учитывая всю конъюнктуру сейчас, всю ситуацию между Турцией и Россией в частности?

— Очень сложно сейчас рассчитывать на то, что будет быстро достигнуто некое соглашение, потому что, с одной стороны, сейчас Европа не испытывает дефицита в газе. При общем объеме потребления порядка 500 будет к 2020 году при благоприятном сценарии дефицит около 50 млрд куб. м. С одной стороны, это значит, что надо начинать работу уже сегодня по конкретному проектированию отдельных участков и созданию уже их в натуре. Но с другой стороны, при столь низких ценах и при очень жестком противостоянии между Россией и ЕС рассчитывать на то, что в этом году будет достигнуто некое соглашение, очень трудно.

Поэтому это, скорее, проработка возможного сценария, который может устроить все стороны. И в том случае, если сменяется американское руководство, проходят думские выборы у нас, в целом понятно, что в 2017-2018 году не будет сохранения этой жесткой конфликтной ситуации, возникнет возможность для того, чтобы уже действительно перейти к созданию этого проекта.

Потому что на самом деле запуск «Южного потока» в нынешних условиях был бы равносилен снятию политических санкций с России.

— А если говорить об экономических аспектах, действительно «Турецкий поток» могут заменить на «Южный», насколько это целесообразно?

— Опять же, эти проекты очень сходные, просто по «Южному потоку» мы заходим на болгарскую территорию, потом это Сербия, Венгрия и Словения. По «Турецкому потоку» это была бы Турция и, соответственно, граница с Грецией. То есть это, скорее, повторение изначальной версии «Южного потока», его южной ветки. Никакой принципиальной разницы здесь нет, разница в себестоимости может быть, и действительно проекты разной стоимости, но абсолютно сопоставимые, и главное, что эти цифры там порядка €15-16 млрд. В любом случае, будут отклонения и будут определенные превышения, и в зависимости от стоимости металла при той волатильности, которая есть на рынке металлов сейчас, при довольной низких ценах реальная стоимость строительства через два или три года может оказаться совершенно иной, существенно иной.

— А на данный этап у нас есть деньги, на возрождение этого проекта?

— Здесь будет софинансирование, естественно, со стороны всех участников. Средства есть, цифры отнюдь не критичные. Даже для инвестпрограммы «Газпрома» это, в принципе, не какая-то заоблачная и неподъемная сумма, особенно учитывая, что «Газпром» имеет возможность привлекать средства на внешних рынках, и, естественно, это будет не облигационный заем. Здесь это будет прямое банковское финансирование под конкретный проект, если это будет создаваться все-таки. То есть с точки зрения финансирования проблем нет, тем более, что здесь основная будет проблема в окупаемости при нынешних ценах. Исходя из того, что сейчас никто не расценивает нынешние цены как долгосрочные, то есть на горизонте 10-15 лет все исходят из того, что цены будут выше. Это тоже абсолютно решаемо с точки зрения банковского анализа этого проекта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...