• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: John Schults/Files / Reuters

Архитектор коротких юбок

Андре Курреж умер во сне

В Париже на 92-м году жизни скончался знаменитый французский кутюрье Андре Курреж, прославившийся в 1960-х своей футуристической модой.


Семьдесят лет назад Андре Курреж приехал в Париж из города По с дипломом архитектора-строителя в кармане. Так решили за него родители, отправившие его в строительный институт. Сам он хотел стать художником. Дизайн одежды дал ему возможность сочетать одно с другим и заслужить определение «Корбюзье высокой моды».

С одной стороны — довольно лестное. Пройдя суровую одиннадцатилетнюю школу у Кристобаля Баленсиаги (которому сначала послушно внимал, а потом впал в тоску и уступил свое место Эмануэлю Унгаро), он основал вместе с женой собственный модный дом Courrèges. И оказался одним из тех молодых кутюрье, которые изменили весь строй женской моды.

Куда девались диоровские талии, которыми восхищались в годы его дебюта? Пышным юбкам он предпочел одежду, больше подходящую космонавтам, чем светским фланерам — комбинезоны, длинные цилиндрические платья. Маленькому черному платью Шанель он противопоставил маленькое белое. Вслед за британкой Мэри Куант подарил французским женщинам и, разумеется, мужчинам мини-юбки. «Казалось, мы изобретаем будущее, — сказал о Курреже работавший с ним Жан-Шарль де Кастельбажак.

Но точно так же, как Корбюзье, он иногда слишком увлекался своим «Couture Future» — так называлась его линия прет-а-портé. И тоже брался за все: от очков до духов, от украшений до автомобилей. На его дефиле старались попасть как на спектакли — одним из первых он стал уделять внимание режиссуре, сценографии и хореографии показов. Его модели, спортивные, худые, плоскогрудые, держались на подиуме как танцовщицы, а не как манекенщицы прошлого.

Стиль Куррежа был слишком ярок, и его мгновенно растащили на цитаты, а японские компаньоны модельера, которым он продал контрольный пакет предприятия, всячески пытались ограничить его творчество. В итоге двадцать лет назад Андре Курреж окончательно оставил моду, чтобы заняться живописью и скульптурой.

Пять лет назад его жена Коклин, устав бороться, продала модный дом Courrèges. Обоим было ясно, что возврата не будет, художник давно мучился от болезни Паркинсона. Тем не менее его имя оставалось ценностью до последних дней. На fashion week прошлого года пришедшие в Courrèges молодые модельеры Себастьен Миллер и Арно Вайан напомнили наконец-то о славе заснувшего было дома. «С появлением Courrèges матери захотели одеваться как их дочки, а не наоборот», — говорили они, как будто бы обращаясь к 92-летнему мастеру. Как сообщили родственники, Андре Курреж умер во сне в своей постели — в доме в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен.

Алексей Тарханов, Париж


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение