• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: ТАСС / Станислав Красильников

Начальнику ГРУ хотели изменить место смерти с Подмосковья на Ливан

В Генштабе опровергают сообщение Stratfor

Американское частное разведывательное агентство Stratfor сообщило, что начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал Игорь Сергун погиб не 3 января в Подмосковье, а 1 — в Ливане. В Генштабе эти сведения не подтверждают. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация агентства Stratfor «не соответствует действительности».


Информацию о смерти генерала Сергуна в Ливане Stratfor выдало со ссылкой на данные анонимного источника. В то же время аналитики агентства оговорились, что факт присутствия высокопоставленного генерала ГРУ в Ливане, «являющегося очагом работы всех мировых разведывательных служб», вызывает много вопросов. В Министерстве обороны РФ на заявления американской компании пока никак официально не отреагировали, однако высокопоставленный офицер Генштаба заверил «Ъ», что эти данные не подтверждаются: «На смерти Игоря Дмитриевича (Сергуна. — «Ъ») многие попытаются извлечить политические дивиденды, будет много спекуляций». По его словам, генерал скончался от острой сердечной недостаточности, а случилось это во время новогодних праздников, которые Игорь Сергун проводил в Московской области.

Согласно сообщению Минобороны, генерал Сергун скоропостижно скончался 3 января на 59-м году жизни. Свои соболезнования на следующий день выразили президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Последний отметил, что под руководством Игоря Сергуна система российской военной разведки «получила свое дальнейшее развитие, функционировала с надлежащей эффективностью, своевременно вскрывала новые вызовы и угрозы безопасности Российской Федерации». В частности, именно генерал Сергун принимал непосредственное участие в планировании и осуществлении операции по присоединению Крыма к России в феврале-марте 2014 года (впоследствии был включен в санкционные списки США, Евросоюза, Канады и Украины), а с середины лета — активно прорабатывал вместе с коллегами из Главного оперативного управления Генштаба нюансы военно-воздушной операции России в Сирии. Исходя из особенностей работы, практически не появлялся на людях. В последний раз генерала Сергуна журналисты увидели 24 ноября в сочинской резиденции президента «Бочаров ручей»: он был включен в состав российской делегации, участвующей в переговорах с королем Иордании Абдаллой II. Отметим, что генерал Сергун стал вторым высокопоставленным военным, скончавшимся за последнее время: 27 декабря умер замкомандующего ВДВ генерал-майор Александр Шушукин, также принимавший участие в крымской операции. Причиной смерти стала остановка сердца.

Пока пост временно исполняющего обязанности начальника ГРУ занял один из заместителей Игоря Сергуна, однако, по данным «Ъ», окончательное решение по кандидатуре нового главы военной разведки пока не принято, но затягивать с выбором не будут ни в Минобороны, ни в Кремле (с учетом важности работу ГРУ в Сирии). Не исключено, что им станет выходец из других спецслужб.

Иван Синергиев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение