• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Дешевая нефть даже хуже дорогой

Финансовый кризис в России возглавляет список рисков мировому росту, составленному Всемирным банком

Более быстрый, чем ожидалось ранее, экономический рост в США и ЕС не компенсирует для мирового ВВП главного события в мировой экономики — приостановки развития почти всех крупных развивающихся рынков, в первую очередь Китая. Такова основная мысль нового доклада Всемирного банка, представленного 6 января в Вашингтоне. Дешевая нефть, которая раньше считалась мотором развития новых экономик, на этот раз рассматривается ВБ как источник риска для российской и мировой финансовых систем.


Продолжение падения ВВП Бразилии и России, замедление темпов роста в Китае и ЮАР при несколько более высоком, чем ожидалось, экономическом росте в США и ЕС. Такова основная конструкция базового сценария экономического прогноза, положенного в основу январского доклада ВБ из серии «Мировые экономические перспективы». Доклад под собственным названием «Перетоки капитала на фоне слабого роста» старший вице-президент ВБ Каушик Басу представил в Вашингтоне 6 января. Главную мысль достаточно подробного документа господин Басу представил так: «И мировая экономика, и особенно развивающиеся экономики могут попасть в очень большой ухаб на дороге» (цитата по ТАСС). В действительности, та же базовая конструкция применялась и в предыдущем осеннем докладе ВБ, однако сейчас аналитики банка обсуждают не столько само по себе замедление экономического роста в КНР, которое стало очевидным еще летом 2015 г., сколько риски нестандартного развития ситуации на развивающихся рынках.

Из расчетов ВБ следует, что новое снижение в сравнении с предыдущими прогнозами оценки роста в 2016 году в Китае (с 6,9% прироста ВВП до 6,7%), а также снижения ВВП в Бразилии (минус 2,5%) и России (минус 0,7%) не будет простым «перебросом роста» в США и ЕС. Темпы роста ВВП США в 2016 году, как предполагает ВБ, составят 2,1% - ранее предполагалось 1,6%. Прогноз роста ВВП в ЕС повышен до 2,7% - судя по расчетам ВБ, именно Европа и Индия, которая станет самой быстрорастущей крупной экономикой 2016 г. (7,8% роста), считаются главными выигрывающими от изменения структуры мирового роста. Сам же прогноз роста ВВП в мире снижен с предыдущих 3,1% до 2,9%. Среди крупных экономик снижен прогноз роста для Великобритании — с 2,4% ВВП до 2,2% в 2016 г.

Оценки ВБ по росту в России почти не пересмотрены в сравнении с оперативными расчетами ВБ, и снижение оценки роста для Китая — 0,2 процентных пункта на год — не столь драматическое. Впрочем, смысл доклада скорее не в том, чтобы оценить риски плавного перехода темпов роста мировой экономики ниже 3% годовых, сколько в том, чтобы выявить точки, в которых отток средств с развивающихся рынков в развитые может происходить по высокорисковым сценариям. В первую очередь, ВБ беспокоит состояние финансовой сферы в развивающихся странах, и в числе наиболее проблемных в этой части рынков банк считает Россию и в меньшей степени Бразилию. Риски нового финансового кризиса — именно в наложении спада в России и распространении его на связанные с ним экономики в наложении на любую новую мировую финансовую нестабильность: это — угроза для мирового роста на 2016 год.

Причиной обвала цен на энергоносители и на другие биржевые товары (они, по прогнозам ВБ, стабилизируются на низких уровнях в течение этого года) ВБ считает снижение темпов экономического роста в Китае, а не наоборот. Именно в силу этого дешевая нефть больше не считается поддерживающей экономический рост на развивающихся рынках — напомним, дорогая нефть в 2010-2013 гг. традиционно считалась многими экономистами тормозом экономического развития, как в США и ЕС, так и в Китае, однако дешевая нефть, как выяснилась, действует на мировую экономику совершенно так же. Отметим, впрочем, что пока прогнозы ВБ по возможному кризису (расчеты для стресс-сценариев, например, для ситуации, если банковский обвал в России или Бразилии все же случится, ВБ не приводит) укладываются в 2016 год — в 2017-2018 гг. текущие диспропорции в развитии мировых рынков, по оценке банка, начнут преодолеваться во всем мире, не исключая РФ.

Дмитрий Бутрин



Что происходило с рублем, долларом и ценами на нефть в 2015 году


В 2015 году глобальная экономика характеризовалась падением сырьевых цен, которое ударило по развивающимся странам: в ряде из них произошел спад производства, особенно глубоким он стал в России и Бразилии. Это вызвало сокращение мировой торговли, бегство капитала из развивающихся стран, а также усугубление российских валютных и инфляционных проблем. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение