• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

-->

МИД России возмущен обвинениями Турции в связи с приостановкой полетов Pegasus Airlines

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что в ведомстве с возмущением восприняли обвинения Турции в связи с приостановкой полетов в РФ двух турецких авиакомпаний — Pegasus Airlines и Onur Air. Она отметила, что МИД считает неприемлемой политизацию данной темы.

«В действительности приостановка их полетов в Россию соответственно до 13 и 14 января вызвана исключительно тем, что руководство данных компаний, несмотря на заблаговременно распространенную МИД России информацию о введении визового режима с Турцией с 1 января с.г., своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей. Авиакомпания Pegasus подала визовой запрос и документы в наше Генконсульство в Стамбуле только во второй половине дня 6 января. Onur Air по визам так и не обращалась»,— цитирует пресс-служба МИДа госпожу Захарову.

Ранее министр транспорта, мореходства и связи Турции Бинали Йилдырым заявил, что считает нарушением международного авиационного права то, что экипажи турецких авиакомпаний не получили визы в Россию. «Практика, примененная Россией в отношении экипажей, противоречит международным правилам авиаперевозок. У нас нет цели отвечать России в условиях переживаемого кризиса. Но мы отметили дипломатическим путем, что считаем такие меры неправильными»,— приводит слова министра газета «Миллиет».

Ранее «Ъ» сообщал, что после того, как нескольким членам экипажа турецкой авиакомпании Pegasus Airlines было отказано в получении виз, перевозчик принял решение до 13 января приостановить авиасообщение с Россией. Экипажу Turkish Airlines удалось получить визы, поэтому рейсы этой авиакомпании не будут отменены.

Напомним, одним из самых драматичных моментов в российской внешней политике в 2015 году стало резкое ухудшение отношений с Турцией. Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком стал точкой невозврата в отношениях Кремля с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкие власти отказались приносить России извинения за случившееся и выплачивать компенсацию семье погибшего пилота. Трагедия с Су-24 ознаменовала пик разногласий Москвы и Анкары вокруг ситуации в Сирии и создала целый набор проблем, которые едва ли удастся разрешить в наступающем году.

Подробнее об отношениях двух стран читайте в материале «Ъ» «Друг оказался враг».

Лента новостей (Москва) от 06.01.2016, 19:29

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение