• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Правительство поддержит операторов внутреннего туризма

Туркомпании могут получить 2,765 млрд рублей субсидий

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство готово помочь туроператорам, работающим по российским направлениям. Всего компаниям могут выдать 2,765 млрд рублей субсидий. По словам министра культуры Владимира Мединского, перенаправленный из Египта и Турции российский турпоток принесет единовременное увеличение ВВП на 700 млрд рублей.


«Сейчас многие туристические агентства и туристические операторы работают в очень напряженных условиях. Есть предложение предоставить тем из них, кто намерен сосредоточиться на национальных маршрутах, субсидии. Это потребует разработки целого ряда нормативных документов и я соответствующее поручение по итогам сегодняшнего совещания дам»,— цитирует ТАСС премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На совещании по вопросам развития внутреннего туризма господин Медведев добавил, что поддержка компаний, ориентированных на отечественный туризм, способствует формированию конкурентной среды на рынке.

Дмитрий Медведев рассказал, что государство поможет, прежде всего, туроператорам, которые развивают новые маршруты и виды отдыха, уточнив, что он имеет в виду такие необычные направления, как этнографический туризм, арктический, военно-исторический, индустриальный.

Министр культуры Владимир Мединский в ходе совещания предложил выдать туркомпаниям субсидий на 2,765 млрд руб. «Это максимальная сумма, она тщательно рассчитана и разбита по регионам с учетом сезонной загрузки этих регионов и оптимального числа туристов, которое способны данные курорты принять»,— сообщил господин Мединский. По мнению специалистов министерства, главными регионами для субсидирования отдыха должны стать Ставропольский край, Карачаево-Черкесия (Архыз, Домбай, Теберда), Краснодарский край, Крым, Калининградская область, Приморье, Бурятия и Камчатка.

Господин Мединский рассказал о критериях, по которым Минкультуры рекомендует отбирать претендентов на господдержку. По словам министра, дополнительные выплаты могут получить компании, занимающиеся отправкой туристов в период года, когда требуется стимуляция интереса, в недозагруженные места отдыха, а также те туроператоры, которые обеспечивают крупные (до 5 тыс. человек) турпотоки на один курорт.

Владимир Мединский отметил, что за счет сокращения турпотока в Турцию и Египет перспективы роста внутреннего туризма составляют как минимум 5 млн человек. Он объяснил, что примерно столько российских граждан посетили эти две страны. «Если мы просто перехватываем этот турпоток, то общий приток туристических средств в экономику страны даст разовое увеличение ВВП на 700 млрд руб.»,— подчеркнул министр культуры. Господин Мединский также рассказал, что в 2015 году рост въездного туризма составил 8%, а выездной сократился на 20%.

После введения запрета на продажу туристических путевок в Турцию и Египет россияне стали искать альтернативу двум самым популярным направлениям. Спрос на туры в ОАЭ вырос на 20%, в Таиланд — на 10-15%, в Индию и Вьетнам — на 5%. В то же время спрос на внутренний туризм, вопреки ожиданиям чиновников, практически не растет.

Несмотря на отсутствие резкого изменения интереса к отечественному туризму, в новом летнем сезоне отдых на российских курортах может стоить гораздо дороже. Директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в декабре заявляла, что цена путешествия по стране летом может вырасти на 30%. «Наши курорты находятся в эйфории, они уверены, что все туристы, которые не смогут поехать в Турцию, поедут к ним, поэтому можно повышать цены»,— сообщила госпожа Ломидзе. Она отметила, что ожидания туроператоров безосновательны: в случае увеличения стоимости поток на российские курорты только сократится.

Дарья Тихончук


"Коммерсантъ" от 05.01.2016, 20:59

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение