• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном

Иранскому представительству предписано покинуть страну в течение 48 часов

Министр иностранных дел Саудовской Аравии объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Дипмиссию Ирана обязали покинуть страну в течение 48 часов. Отношения между странами обострились после казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. По словам министра, Саудовская Аравия не позволит Ирану «подрывать безопасность страны». Кроме того, власти страны намерены прекратить все коммерческие отношения между двумя государствами.


«Саудовская Аравия разрывает свои дипломатические отношения с Ираном и требует всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов»,— приводит Reuters слова министра иностранных дел королевства Аделя аль-Джубейра. Эр-Рияд намерен прекратить авиасообщение с Ираном и ввести запрет на посещение страны для своих подданных. Кроме того, королевство намерено разорвать все торговые связи с Исламской республикой.

Как отмечает агентство, решение было принято на фоне эскалации конфликта между двумя государствами, после того как саудовские власти казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Кроме него казнили еще 47 человек, которых признали виновными в содействии террористам.

Комментируя решение властей Саудовской Аравии, замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Эр-Рияд не сможет прикрыть «огромную ошибку — казнь ан-Нимра», разорвав дипломатические отношения.

Саудовскую Аравию не волнует недовольство Белого дома США в связи с разрывом дипломатических отношений королевства с Ираном, об этом сообщил источник Reuters. «Надо знать меру. Снова и снова Тегеран смотрит в сторону Запада. Они продолжают финансировать терроризм, запускают баллистические ракеты, и никто ничего с этим не делает. Саудовскую Аравию не интересует, что она может разозлить Белый дом»,— сказал собеседник агентства.

Ранее США в ответ на решение Саудовской Аравии призвали Эр-Рияд и Тегеран к дипломатическому диалогу. «Мы считаем, что дипломатическое общение и прямые разговоры по-прежнему важны в том, чтобы выработать решение разногласий. Мы продолжим призывать лидеров в регионе предпринимать положительные шаги, чтобы успокоить напряженность»,— сказал представитель администрации США.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 3 января завил, что удручен массовой казнью осужденных в Саудовской Аравии. Об этом сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик. По его словам, Пан Ги Мун вновь подтвердил свое неприятие подобной высшей меры наказания. Кроме этого, в ООН возникли вопросы по поводу справедливости вынесенных властями страны вердиктов. «Генеральный секретарь глубоко удручен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, включая шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра, о которой было объявлено 2 января министерством внутренних дел страны. Нимра ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были приговорены по итогам судебного процесса, который вызвал серьезную озабоченность в связи с характером обвинений и справедливостью процесса»,— приводит ТАСС выдержку из заявления господина Дюжаррика.


Барака Обаму всерьез напугала возможность войны между арабскими странами и Ираном


Обострение арабо-иранской холодной войны, происходящее на фоне ожесточенных сражений в третьих странах и переговоров с Тегераном по ядерной проблеме, неожиданно открыло дорогу к сотрудничеству США и России. Пока на ближневосточном направлении. Читайте подробнее

Ксения Шевченко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение