• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В РСТ сообщили о панике на российском рынке

Причиной стало исключение из реестра 19 туроператоров

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что исключение из реестра во время массовых новогодних вылетов за рубеж 19 туроператоров вызвало панику среди турагентств и туристов. Госпожа Тюрина рассказала, что в РСТ поступают звонки от туристов из разных городов, которые интересуются судьбой оплаченных путевок, и турагентств, которые не знают, что отвечать туристам.


«Ростуризм отлично поздравил россиян с Новым годом, создав практически панику на туристическом рынке. Нам звонят из разных городов туристы, которых интересует судьба оплаченных путевок, и турагентства, которые не знают, что отвечать туристам»,— приводит «Интерфакс» слова представителя РСТ.

Госпожа Тюрина отметила, что время для исключения компаний из реестра было выбрано крайне неудачно. «Непонятно, почему надо было принимать такое решение именно 30 декабря, в пик зимнего сезона, когда десятки тысяч туристов вылетают или должны вылетать на каникулы. Не говоря уже о том, что исключение операторов из реестра абсолютно не обоснованно»,— сказала она. Ирина Тюрина предположила, что уход с рынка турецких туркомпаний и аффилированных с ними турагентств приведет к росту безработицы в стране, так как многие их сотрудники, в том числе россияне, останутся без работы.

В свою очередь, в Ассоциации туроператоров России отметили, что исключенные из реестра туркомпании Coral Travel, «Пегас Туристик» и Sunmar tour намерены выполнить все свои обязательства перед агентствами и туристами.

«Мы действуем на основании указа президента и постановления правительства, есть список видов деятельности, которые не могут осуществлять организации, где учредителями являются граждане Турции, либо юридические лица, созданные по законодательству Турецкой Республики. У нас есть Единый федеральный реестр, где есть данные об участниках, так что Ростуризм располагает определенной информацией. Таковых организаций 19. Если у туроператоров имеется другая информация, то они обязаны нам ее предоставить. Мы действуем в рамках наших полномочий»,— прокомментировал ситуацию глава Ростуризма Олег Сафонов.

Ростуризм 30 декабря исключил из реестра ряд компаний туроператоров, работающих с турецкими партнерами. Речь идет о 19 юрлицах, включая компании групп «Пегас Туристик», «Анекс» и «Корал Тревел». Решение вступит в силу с 1 января 2016 года. Оно принято в соответствии с указом президента России о применении специальных экономических мер в отношении Турции и постановлением правительства, запрещающим отдельные виды работ организациям, контролируемым гражданами республики, и организациям, находящимся под ее юрисдикцией.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в эфире “Ъ FM”: «Проблема в том, что нет никаких оснований, по крайней мере, двум брендам из трех точно нет никаких оснований ни запрещать работать здесь, ни тем более исключать из реестра, потому что там корни турецкие — когда-то эти компании были основаны турками, но сейчас ни в документах, ни в руководстве, ни в учредителях никаких граждан Турции не присутствует. "Пегас" — это юрисдикция Великобритании, основатель компании, здесь они как российская компания зарегистрированы, естественно, и то же самое "Анекс" — юрисдикция Нидерландов, и здесь они как российская компания, они с российским капиталом, они платят налоги в России, т.е. формально нет никаких поводов запрещать их деятельность, если это повод, связанную с Турцией. А что касается реестра, то исключение из реестра предполагает, что туроператор не может быть туроператором, т.е. он не может заниматься своей основной деятельностью». Читайте подробнее



Как Россия ввела санкции против Турции


Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Президент России постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. В частности, Владимир Путин постановил запретить или ограничить деятельность организаций под юрисдикцией Турции на территории России. Нанимать на работу граждан Турции российским работодателям будет запрещено с 1 января 2016 года. Читайте подробнее

Ксения Шевченко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение