• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Что будет с ценами на жилье в этом году?

Пузырь на московском рынке недвижимости продолжает сдуваться. По данным IRN.ru, на прошлой неделе средняя цена квадратного метра впервые с середины нулевых опустилась ниже $2,5 тыс., а рублевый "индекс стоимости жилья, который последние два года находился в диапазоне 180-200 тыс. руб. за кв. м, четко ушел в диапазон 170-180 тыс. руб.".


Олег Казаковцев, член комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам:

— Рынок недвижимости, думаю, продолжит падать. Спроса нет, люди не покупают жилье. Да и нет в этом ничего удивительного в условиях общего спада в экономике.

Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов России:

— Если произойдет резкое снижение курса рубля вслед за падением цен на нефть, все, в том числе и недвижимость, тоже резко подешевеет. Если же рубль хоть как-то удержат, то цены на недвижимость будут снижаться плавно, и этот процесс может занять не один год. Сейчас недвижимость не покупают, но и продавцы, в том числе даже так называемых инвестиционных квартир, не спешат снижать цену, чтобы побыстрее продать жилье. Необходим период, за который рынок определит реальную стоимость объектов недвижимости. В целом по стране жилье будет дешеветь заметнее, чем в Москве, где высокие цены могут сохраняться в связи с эксклюзивностью, желанием жить в столице. В Москве же могут продавать не только инвестиционные, но и те квартиры, владельцы которых будут распродавать все, чтобы уехать за границу. Стоимость таких квартир будет падать, так как их продать надо быстро. А ждать большого предложения инвестиционных квартир не стоит — эту недвижимость покупали не на последние деньги, поэтому сбросить ее торопиться не будут. Да и крупные игроки захотят придержать товар до стабилизации цен на рынке.

Евгений Богомольный, заведующий кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС:

— Возможны два варианта развития событий. Первый, наиболее реальный: падение цен на жилье скоро закончится, и они стабилизируются. Конечно, денег у населения немного: реальные доходы у большинства людей упали, а экономическая ситуация заставляет их быть более осторожными с накоплениями. Но и риэлторы могут попридержать квартиры, чтобы не допустить падения цен в надежде на стабилизацию ситуации в экономике. Причем движение в разных секторах, скорее всего, будет разновекторным. Цены стабилизируются в основном секторе — экономическом жилье, в бизнес-классе они, вероятнее всего, упадут, ну а элитное жилье, которое всегда себя ведет непохоже на других, может и подорожать. Второй вариант, тоже весьма вероятный в случае ухудшения экономической ситуации,— цены будут плавно снижаться еще долгое время. Все-таки продукт есть, и его надо реализовывать.

Сергей Приходько, исполнительный директор Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара:

— Видимо, с рынком недвижимости будет происходить все то же самое, что и со всей экономикой — падает спрос, падает платежеспособность населения. А так как вся наша экономика напрямую коррелирует с ценой на нефть, которая сейчас дешевеет, то и цены на жилье будут идти вниз. Насколько сильно подешевеет нефть, настолько же сильно упадут цены на недвижимость. Рынок недвижимости сейчас стоит, и объявляемые цены здесь совершенно непоказательны: число сделок сокращается, выбор стал гораздо скромнее, и эти цены меньше, чем раньше, отражают действительность. А динамика понятна.

Александр Мурычев, председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент РСПП:

— Рынок пристраивается к нынешним экономическим условиям — девальвация рубля, падение цен на нефть, резкое снижение доходов, в российских компаниях ситуация достаточно напряженная. Все это не может не отражаться на ценах на недвижимость. Появилась масса предложений по продаже по сниженным ценам по знаковым адресам — Рублевка, Новая Рига. Некоторые объекты подешевели на 50%. В таких экономических условиях рынок и дальше продолжит снижать цены, иначе он просто развалится. То, что происходит сейчас, это еще не дно. Плавное снижение продолжится.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Журнал "Коммерсантъ Деньги" №2 от 18.01.2016, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение