• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Murat Cetinmuhurdar/Presidential Palace Press Office/Handout via Reuters ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY / Reuters

Турция отказалась вступать в созданную Россией коалицию по борьбе с ИГ

Свой отказ президент Турции объяснил тем, что не считает Башара Асада легитимным правителем

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил сегодня, что его страна не будет сотрудничать с коалицией России, Сирии, Ирана и Ирака по борьбе с «Исламским государством» (ИГ; запрещена в РФ). Как отметил турецкий лидер, он не может «сидеть рядом с главой, законность которого не признает».


Турция отказалась вступать в созданную в Багдаде коалицию в составе России, Ирана, Ирака и Сирии. Такое решение, по словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, связано с тем, что его страна не признает легитимности режима Башара Асада. «Россия, Иран, Ирак и Сирия создали коалицию для борьбы против террористической организации "Исламское государство" (ИГ; запрещена в России) и предложили нам войти в нее. Однако Турция отказалась, я сказал президенту РФ Владимиру Путину, что не могу сидеть рядом с главой режима (Башаром Асадом — “Ъ”), законность которого не признаю»,— заявил президент Турции в интервью телестанции «Al Arabiya». Также он отметил, что крайне обеспокоен «угрозой раскола Ближнего Востока по конфессиональному принципу» и той ситуацией, что сложилась в Ираке и Сирии.

Тем не менее президент Турции призвал все страны Ближнего Востока объединиться, чтобы вместе противостоять всем попыткам расколоть регион по конфессиональному признаку. «Существуют попытки в мире разделить нас, и нам необходимо объединить усилия и собраться вместе. Посмотрите на то, что происходит в Ираке, Сирии, Палестине и Ливии,— мы должны преодолеть эти проблемы, и если нам это удастся, исламский мир станет более могущественным»,— добавил он.

Кроме того, комментируя присутствие турецких солдат в Ираке, господин Эрдоган подчеркнул, что находятся они там по просьбе самих иракских властей для обучения их военнослужащих. «Когда ИГ вошло в Ирак, иракцы попросили нашей помощи, и мы сказали, что были готовы. Мы попросили их определить место для установки нашей базы и они это сделали», — заявил лидер Турции. 4 декабря турецкие войска вошли в иракскую провинцию Найнава, для подготовки бойцов «Пешмерга» — курдских отрядов, сражающихся против боевиков «Исламского Государства». Действия Турции вызвали большое недовольство в Багдаде, а иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военнослужащих нарушением суверенитета Ирака.

Напомним, что Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в конце сентября информационный центр в Багдаде для взаимодействия и координации борьбы против «Исламского Государства». Основными задачами центра стал сбор информации по борьбе с боевиками в регионе, чтобы потом оперативно передавать ее в генеральные штабы участвующих в операции против исламистов стран. Предложение присоединится к обмену данными поступало в том числе и Турции.

Михаил Беляев



Москва отнеслась к исламской военной коалиции с осторожностью


В Москве прокомментировали информацию о создании новой военной коалиции по борьбе с исламистами, сформированной под эгидой Саудовской Аравии. Назвав «позитивным явлением» «объединение усилий в борьбе с экстремизмом в различных его проявлениях», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, однако, подчеркнул: «Перед тем как давать оценку, нужно понимать детали».Читайте подробнее

Почему США требуют от Турции усилить оборону на границе с Сирией


США добиваются от властей Турции размещения дополнительных военных сил на границе с Сирией, чтобы остановить перемещения через нее боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации Барака Обамы. По данным собеседников издания, США «оказывают на Турцию давление, чтобы та разместила дополнительно несколько тысяч военных вдоль границы с Сирией».Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 26.12.2015, 17:17

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение