• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Газ с Сахалина уйдет на материк

«Роснефть» и Exxon сами построят газопровод до будущего СПГ-завода

«Роснефть» и Exxon, партнеры по «Сахалину-1», планирует построить собственный газопровод к будущему СПГ-заводу на материке в районе порта Де-Кастри. В таком случае у «Роснефти» отпадет потребность в использовании услуг «Газпрома» по транспортировке газа, чего нефтяная компания яростно добивалась в судах.


«Роснефть» и американская Exxon решили построить собственный газопровод, который обеспечит транспортировку газа с месторождений «Сахалина-1» на материк в порт Де-Кастри, где компании собираются построить завод по сжижению газа. В таком случае им не придется пользоваться транссахалинским газопроводом, владельцем которого является оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy (подконтрольна «Газпрому»). «Роснефть» отстояла в судах доступ к трубе «Сахалина-2», но только на свободные мощности газопровода. Для строительства завода «Роснефти» нужно прокачивать не менее 8 млрд кубометров газа в год, для чего потребуется расширять транссахалинский газопровод.

Оператор проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas сообщила, что подготовила программу комплексных морских инженерных изысканий строительства газопровода от месторождения Чайво «Сахалина-1» через Татарский пролив до терминала в Де-Кастри. Изыскания будут выполняться в течение 2016–2018 годов.

Первоначально предполагалось, что «Роснефть» и Exxon построят СПГ-завод на Сахалине, но в текущих условиях неясно, готова ли «Роснефть» вообще реализовать этот проект. Но в ходе недавнего визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву индийская сторона проявила интерес к закупке СПГ с этого завода.

Также «Роснефть» сегодня завершила создание совместного предприятия с Alltech по созданию другого проекта по экспорту сжиженного газа «Печора СПГ». «В состав СП были внесены лицензии на недропользование в отношении Кумжинского и Коровинского месторождений и денежные средства, которые будут направлены на развитие проекта. “Роснефть” получила мажоритарную долю в СП»,— сообщила компания.

Дмитрий Козлов



«Роснефть» и ExxonMobil меняют Россию на Мозамбик


Партнеры по «Сахалину-1» «Роснефть» и ExxonMobil, несмотря на заморозку большинства совместных проектов в России из-за санкций, продолжают сотрудничество за рубежом. Компании собираются работать на шельфе Мозамбика, где за последние пять лет открыто несколько крупных газовых месторождений. Эксперты предупреждают о ряде рисков в стране, но считают, что работа там с ExxonMobil важна для «Роснефти», прежде всего, с политической точки зрения. Читайте подробнее

«Роснефть» отбила у Минэнерго 60 млрд рублей


«Роснефть» еще в одной судебной инстанции доказала свое право на возврат 60 млрд руб., переплаченных на «Верхнечонскнефтегазе» пошлин. На сторону компании встала кассация. Но Минэнерго, отказавшее компании в этом из-за срока давности, не собирается сдаваться и подаст жалобу в Верховный суд. Впрочем, эксперты считают, что у правительства уже мало шансов оспорить решение суда и еще с августа нет поводов для того, чтобы не начинать выплату денег. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение