«Я не мог позволить себе быть на съемках фанатом»

Джей Джей Абрамс о продолжении «Звездных войн»

События новых долгожданных «Звездных войн» разворачиваются через 30 лет после «Возвращения джедая». В день американской премьеры «Пробуждения силы» Галина Галкина поговорила с режиссером, соавтором сценария и копродюсером фильма Джей Джей Абрамсом о героях, злодеях и актерах нового поколения

Вы сами фанат "Звездных войн"?

Да, мне было 11 лет, когда я впервые посмотрел "Новую надежду", и с тех пор считаю себя фанатом.

А это правда, что вы решили взяться за "Пробуждение силы" только после того, как Кэтлин Кеннеди подала вам идею об идеальном женском персонаже?

Мы с Кэтлин Кеннеди обсуждали возможные варианты сюжета, и нам пришла идея сделать героиней молодую женщину, которая понятия не имеет, кто такой Люк Скайуокер. Мне это очень понравилось, потому что именно Люк Скайуокер был центральным персонажем оригинальной трилогии. Однако многие потенциальные зрители явно не знают, кто он такой, и, таким образом, они смогут идентифицировать себя с юной героиней. В "Звездных войнах" всегда уделялось много внимания молодым, так что идея о новом поколении, которое выросло во вселенной "Звездных войн", но даже не подозревало об этом, очень меня взволновала.

Вы не разочаровались в Дейзи Ридли и в других молодых актерах, которые сыграли в вашем фильме?

Боже мой, они прекрасны! То, что сделали Дейзи и Джон Бойега в этом фильме, просто невероятно! Я получил огромное удовольствие от их игры и не останавливал их во время съемок. Работать вместе с ними было так же здорово, как и с актерами оригинальной саги.

Харрисон Форд, один из корифеев "Звездных войн", выглядит в новом фильме не менее прекрасно и мужественно, чем в предыдущих, несмотря на все перипетии. В чем его секрет?

Мне кажется, что у него девять жизней, раз он, как кошка, вернее, кот, выживает в ситуациях, которые для других могли бы запросто оказаться фатальными. Ну или как минимум семь жизней, как у кошачьего короля Тибальта из "Романа о лисе Ренаре".

Можете ли вы подтвердить, что "Пробуждение силы" более женский фильм, чем все предыдущие фильмы саги?

Мне кажется, что среди поклонников "Звездных войн" всегда было немало представительниц женского пола. А отныне их может стать гораздо больше — после того как женщина по имени Рей оказалась в центре нашей истории. У нас есть еще один новый важный персонаж по имени Маз Каната в фантастическом исполнении Люпины Нионго. И Кэрри Фишер вернулась как Лея. В фильме также сыграла Гвендолин Кристи, которую вы знаете по "Игре престолов". Ей досталась роль Капитана Фазмы, в качестве "плохого парня". У нас есть еще много других женских персонажей — пилотов и штурмовиков.

Кэтлин Кеннеди сказала, что, несмотря на огромное напряжение во время съемок, вы ни разу ни на кого не сорвались.

Ключ к хорошему фильму — это благожелательная атмосфера на съемочной площадке. И я думаю, что все актеры нашего фильма — и опытные, и молодые — разделяли со мной это мнение. Но это не значит, что я не критиковал актеров. Я не могу позволить себе быть на съемках фанатом — мне нужно быть режиссером. Другое дело, что, когда мне хотелось кричать от негодования, я смеялся.

Чем работа над фильмом "Пробуждение силы" отличалась от работы над вашими другими фильмами?

Делать фильм — это всегда один и тот же процесс, и "Звездные войны" не исключение. Вас увлекают некоторые идеи, вы испытываете возбуждение и другие яркие чувства, которые окрыляют вас и отделяют от реальности. Вы начинаете верить в новый проект и собирать команду. Со временем то, что казалось самым важным, уходит на второй или даже на третий план, а на первое место выходит то, что казалось мелочью...

Что вы чувствовали, когда Джон Уильямс, автор музыки ко всем эпизодам "Звездных войн", играл вам свою музыку к "Пробуждению силы"?

Я слушал, как он играет на фортепьяно музыку, которую я знаю с детства, и пытался вообразить, как ее новые вариации будут звучать в исполнении оркестра в моем фильме. Это было умопомрачительно!

Теперь вы войдете в историю кино как режиссер, который вернул к жизни "Звездные войны". Что вы чувствуете связи с этим?

Я знаю, что мою кандидатуру предложил Стивен Спилберг. И Кэтрин Кеннеди ее поддержала. Я, конечно, был сильно польщен. Я не знаю, сколько людей было против меня, но лично я тоже тогда оказался против: я только закончил снимать "Стартрек-3", и мы с женой планировали уехать на некоторое время отдохнуть с детьми. Плюс продолжать "Звездные войны" после Джорджа Лукаса — это ведь почти нечеловеческая ответственность. Но потом я подумал: "Боже, это какое-то безумие — мне предлагают снимать "Звездные войны"!" В общем, надеюсь, я никогда не пожалею о том, что согласился. Мне очень помогло то, что я мог в любое время позвонить в Lucasfilm, президентом которого теперь является Кэтлин Кеннеди, и задать любой вопрос. В основном я мучил Пабло Идальго, который давно работает в Lucasfilm и является хранителем всех тайн, касающихся "Звездных войн". Я звонил ему по три раза в день и раз в неделю посылал письмо с просьбой ответить на мои вопросы.

В каком формате лучше всего смотреть "Пробуждение силы"?

Раньше я не был сторонником 3D, но этот фильм изменил мое мнение о трехмерном изображении. Многие кадры фильма и его звук воспринимаются лучше в 3D. Так что, если у вас есть возможность смотреть в 3D,— так лучше всего.