Жесткий стимул к сотрудничеству

На последнем в 2015 году заседании совета директоров Центробанк сохраннил уровень ключевой ставки на уровне 11% годовых. Это не дает оснований для оживления динамики кредитования МСП. Притом что многие участники рынка уверены, что малые и особенно средние предприятия — очень перспективные клиенты для банковского бизнеса. Эксперты отмечают, что наибольшие шансы сохранить и нарастить количество заемщиков сегодня имеют банки, сотрудничающие со структурами поддержки МСП.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

До восстановления еще далеко

По данным на 1 декабря 2015 года, объем кредитования малого и среднего бизнеса сократился с начала года на 4,62%. Одной из главных причин снижения темпов роста кредитования президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева считает негативные процессы, происходящие в российской экономике. Отрицательное влияние на кредитование МСБ с начала года, по мнению эксперта, оказало повышение ключевой ставки ЦБ, а вслед за ней и рост стоимости кредита для юридических лиц.

Постепенное снижение в течение года ключевой ставки до 11% оказало положительное влияние на стоимость привлечения банками кредитных ресурсов, но было недостаточным для существенного снижения средней ставки по кредитам сектору МСП, уверены участники рынка. По оценкам экспертов МСП-банка, средневзвешенная ставка по кредитам малому и среднему предпринимательству составляет 18–19%. «Большинство банков все еще склонны к применению более жесткой политики при оценке финансового состояния субъектов МСП и обеспечения по кредитам, что мы наблюдали и в начале текущего года. Это связано с тем, что риски снижения качества портфеля остаются высокими, причиной является текущая волатильность экономики как в целом, так и в масштабе отдельных предприятий. Это негативно сказывается на финансовых потоках последних, что, в свою очередь, может привести к невозможности качественного обслуживания своих обязательств»,— отмечает Вера Батракова, директор Южной дирекции Росэнергобанка. Директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка Анна Салманова согласна с тем, что подход банков к кредитованию МСП стал более консервативным и осторожным. Эксперт отмечает, что в приоритете кредитование под высоколиквидный залог, а вот под товар в обороте сейчас предприниматель получит финансирование с трудом. «С течением времени и снижением ключевой ставки ЦБ по отношению к концу прошлого года ставки пошли вниз, но это затронуло в основном крупный бизнес. В результате его кредитование и пострадало меньше, чем другие сегменты: по последним данным ЦБ, в первом полугодии оно просело по отношению к январю-июню 2014-го на 31%, а по итогам девяти месяцев — только на 12%, так что здесь уже можно говорить о восстановлении,— добавляет управляющий филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» (группа Внешэкономбанка) Лариса Сулацкая.— В сегменте малого и среднего бизнеса дела обстоят сложнее: мы видим ужесточение кредитной политики банков, связанное в первую очередь со стоимостью залогов. Это логично, поскольку цены, как на недвижимое, так и на движимое имущество, а также уровень ликвидности большинства залогов в период кризиса снизились. В результате величина фондирования для МСБ понизилась». Таким образом, с одной стороны, спрос на кредиты не растет, с другой — банки сдержанны в предложении кредитов, резюмирует Анатолий Аксаков, президент Ассоциации банков «Россия».

При этом участники рынка признают, что кредитование сегмента малого и среднего бизнеса по-прежнему остается привлекательным для большинства банков, так как это один из главных источников дохода кредитных организаций. По мнению экспертов МСП-банка, восстановления рынка кредитования можно ожидать при наличии долгосрочных целевых источников финансирования и снижении ключевой ставки регулятором по крайней мере до уровня 10%. «Сейчас рынок ждет того, что ЦБ в январе все же примет решение о снижении ключевой ставки,— поясняет Лариса Сулацкая.— На фоне этого банки по-прежнему работают в направлении снижения стоимости фондирования, понижая ставки по вкладам». Однако пока внешнеэкономические предпосылки не дают оснований для оптимистичных надежд.

В одной лодке

Эксперты считают, что для оживления спроса на кредиты со стороны МСП и активизации работы банков в этом сегменте необходимо работать над снижением высоких рисков кредитования, которые приводят к удорожанию ресурсов и повышают требования кредитных организаций к обеспечению кредита. В 2015 году рынок кредитования МСП показал небольшой рост лишь в июне-августе. Но в среднем прирост месяц к месяцу не превышал 1,38% против докризисных 2–2,5%. Член правления общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Константин Басманов считает, что этот рост связан с запуском программ господдержки и связанной с ними возможностью снижения ставок по кредитным продуктам. По мнению самих представителей банков, для стимулирования кредитной активности МСП существует возможность снизить стоимость финансовых ресурсов для банков, например за счет участия в государственной программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, разработанной АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП), Минэкономразвития и Банком России.

Как показали итоги года, лучшие результаты в кредитовании сектора МСП продемонстрировали те банки, которые раньше начали сотрудничать с региональными гарантийными фондами, федеральным Агентством кредитных гарантий, а затем и новой госструктурой — Корпорацией МСП. «Мы ожидали серьезного снижения в секторе кредитования малого бизнеса, если не будет господдержки,— отмечает управляющий филиалом банка ВТБ24 в городе Краснодаре Виктор Тусиков.— Но она появилась. И сейчас мы видим снижение по кредитованию бизнеса всего на 40%, при этом наш кредитный портфель среднему бизнесу снизился всего на 13%». Представители банков отмечают, что гарантии, предоставляемые Корпорацией МСП, не только позволяют решить вопрос обеспечения исполнения обязательств клиента перед банком, но и повышают кредитный рейтинг клиента, что делает возможным снижение ставки по кредиту.

Несмотря на резонансное заявление главы ВТБ Андрея Костина на форуме «Россия зовет!», где он заявил о том, что кредитовать малый бизнес рискованно и невыгодно, именно ВТБ стал первым российским банком, осуществившим в декабре текущего года сделку в рамках программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализованной Корпорацией МСП и ЦБ РФ. По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана, уникальность программы состоит в ограничении кредитной ставки для заемщиков из сектора МСП (не более 10% годовых для субъектов среднего бизнеса и не более 11% — для малого).

В целом на рынке сложилась ситуация, когда банки борются за качественного клиента из сектора МСП, а предоставить ему выгодные условия кредитования могут в основном те из них, кто сотрудничает с региональными и федеральными структурами поддержки МСП. Поэтому эксперты прогнозируют, что продолжится обозначившаяся в начале года тенденция перетекания клиентов в такие банки, однако без значительного роста объемов кредитования малого бизнеса. «Многие банки будут более активно использовать фонды поддержки малого предпринимательства, но здесь важно понимать, что речь идет лишь о частичном покрытии рисков»,— поясняет Вера Батракова. При этом с восстановлением экономики положительный эффект «накопления» клиентов из МСП с помощью механизмов предоставления гарантий и поручительств фондов проявится в полной мере. С ростом динамики кредитования увеличится отрыв по объемам кредитного портфеля МСП между лидерами и остальными участниками рынка.

Не фондом единым

Председатель правления МСП-банка Сергей Крюков на Сочинском форуме в октябре подчеркнул, что не только предоставление бюджетных гарантий, но и обеспечение доступа банков к долгосрочному фондированию на разумных условиях позволит снизить ставки по кредитам для МСП. По мнению эксперта, необходимо развивать новые инструменты привлечения фондирования. «Например, секьюритизация (выпуск ценных бумаг, обеспеченных активами.— „Ъ“) позволяет привлечь внимание институциональных инвесторов к кредитованию МСП, способствует упорядочиванию и стандартизации условий кредитования, позволяя существенно нарастить объемы финансирования бизнеса»,— отмечает он.

О секьюритизации кредитов для МСП как эффективном инструменте снижения банковских рисков и формирования более лояльных условий кредитования ассоциация банков «Россия» и МСП-банк говорят уже давно. Первые попытки были предприняты еще в середине текущего года. «Сейчас в МСП-банке на разных стадиях реализации находится несколько проектов секьюритизации МСП-кредитов. Действительно, размещение первого выпуска облигаций, обеспеченных портфелем кредитов МСП, было запланировано до конца 2015 года, и проект находится на финальной стадии, когда эмиссионные документы готовы для подачи на регистрацию в ЦБ. К сожалению, ситуация не прояснилась. Так, Банком России были опубликованы проекты изменений в нормативные акты, предполагающие введение с 2016 года повышенных коэффициентов риска по сделкам секьюритизации: коэффициента 100% для старших позиций в сделках секьюритизации и коэффициента 1250% для младших позиций в сделках секьюритизации, то есть полное покрытие капиталом»,— рассказывает директор департамента структурного финансирования МСП-банка Виктор Киселев. По словам эксперта, введение этих коэффициентов риска в первую очередь окажет отрицательный эффект на показатели достаточности капитала банков-оригинаторов (участников). В связи с этим реализация проектов секьюритизации приостановлена до момента публикации ЦБ РФ окончательных вариантов изменений в регулятивные документы. В МСП-банке надеются, что процесс создания адекватного законодательного поля идет и уже в 2016 году банки смогут через секьюритизацию кредитов обеспечить себе финансирование, которое привязано именно к портфелю малого бизнеса.

Если секьюритизация поможет работать в сфере кредитования МСП в основном средним региональным банкам, то крупные банки, нацеленные на долгую и плодотворную работу с одним из самых активных секторов экономики, пытаются в текущих условиях найти возможности привлечь заемщика-предпринимателя на интересных для него условиях. «Мы готовы при необходимости на продление сроков выдаваемых кредитов, реструктуризацию кредита. Это помогает бизнесу нивелировать воздействие кризиса,— отмечает Лариса Сулацкая.— Кроме того, мы надеемся, что правительство пойдет на то, чтобы предоставить льготы по отнесению к той или иной категории (по соотношению цены и качества) всех кредитов, выданных бизнесу. От категории кредитов зависит объем резервов, которые банк должен создать под них. На данный момент льготы получают только кредиты, выданные компаниям, попавшим под иностранные санкции. Мы считаем, что их необходимо распространить на все займы, поскольку от кризиса пострадал практически весь бизнес».

Виктор Тусиков рассказывает, что уже в конце второго квартала текущего года ВТБ24, как и большинство кредитующих банков, начал снижение процентных ставок по выдаваемым кредитам, стимулируя спрос на них со стороны бизнеса, и одновременно запустил стимулирующие промоакции по рефинансированию кредитов. «Это позволило предприятиям малого бизнеса заместить кредитные ресурсы, полученным в конце 2014 – начале 2015 годов или по которым банками были подняты процентные ставки в этот же период»,— поясняет эксперт.

Участники рынка кредитования надеются, что во второй половине 2016 года начнется процесс постепенного восстановления экономики. «Главным стимулом для рынка кредитов предприятиям будет являться восстановление экономики в целом»,— подчеркивает Вера Батракова. И когда — рано или поздно — это произойдет, в выигрыше окажутся те, кто работал на перспективу и сумел за счет инструментов стимулирования кредитной активности и снижения банковских рисков сохранить и преумножить количество заемщиков-предпринимателей.

Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...