• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Капиталам дали еще полгода на сдачу

Госдума выполнила поручение президента о продлении срока амнистии

Госдума сразу в трех чтениях приняла вчера закон о продлении кампании по декларированию зарубежных счетов и активов физлиц до 1 июля 2016 года. Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов пообещал, что вскоре его ведомство предложит депутатам правку и самих правил амнистии, сообщив, что участие в ней пока приняли всего 200 человек. Глава бюджетного комитета Андрей Макаров на это заявил, что раскрытие данных о ходе амнистии только мешает ее проведению, и сказал, что Минфин неверно толкует задание президента, который требует у правительства вовсе не правки закона об амнистии, а разъясняющих консультаций с бизнесом и правоохранителями.


Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, представляя законопроект о продлении амнистии Госдуме, впервые публично назвал масштаб неудачи этой кампании по "прощению" покинувших Россию капиталов. Пока, по его словам, "совсем немного обращений, порядка двух сотен". Отметим, что, по данным "Ъ", речь в этих декларациях идет преимущественно не об офшорных активах (на что рассчитывали власти), а о вполне легальных объектах вроде квартир в Болгарии, декларируемых гражданами "на всякий случай". "Крупным компаниям амнистия неинтересна, она их не затрагивает",— отмечал ранее глава РСПП Александр Шохин.

Напомним, идею амнистии активов, возвращаемых в российскую юрисдикцию, Владимир Путин выдвинул в предыдущем послании парламенту, в декабре 2014-го. В мае этого года закон "О добровольном декларировании" приняла Госдума: всем желающим было предложено в июле--декабре 2015 года подать налоговикам спецдекларацию с информацией о зарубежном имуществе (земля и другая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе), о контролируемых иностранных компаниях и счетах в зарубежных банках.

Декларантам обещан режим налоговой тайны и освобождение от ответственности всех видов. Однако еще до окончания кампании в зачитанном в этом месяце послании 2015 года Владимир Путин заявил о необходимости продления акции еще на полгода, указав, что "бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно".

Исполняя наказ президента, Минфин (по неофициальной информации, довольно скептически воспринявший идею амнистии) подготовил законопроект о ее продлении до 30 июня 2016 года. Это, как сказано в пояснительной записке к документу, "расширит круг участников декларационной кампании". "Второго продления, я полагаю, не будет",— уточнил вчера Сергей Шаталов. Он пообещал, что, кроме сроков проведения амнистии, в соответствии с посланием будут подправлены и ее условия. Соответствующие поправки сейчас готовятся Минфином, и они могут быть приняты Госдумой уже в январе-феврале 2016 года. Как сообщал "Ъ" (см. номер за 10 ноября), этими поправками министерство среди прочего предложит расширить перечень декларируемых активов, освободить от необходимости репатриации акции офшорных компаний, а для расчистки "кредитной истории" намерено разрешить декларантам заявлять налоговикам об уже проданном имуществе.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, однако, заявил, что президент вовсе не требовал править закон об амнистии, а предлагал правительству провести консультации с деловым сообществом, с Верховным судом, с правоохранительными органами — с тем чтобы "в короткие сроки внести соответствующие коррективы". По его словам, президент говорил вовсе не о качестве закона об амнистии (ответственность за содержание которого Андрей Макаров взял на себя), а о повышении доверия к государству, которое зависит не столько от законодательства, сколько от деятельности правоохранителей. "Сегодня налогоплательщики просят гарантии защиты от произвола правоохранительных органов, а их в законе об амнистии капиталов прописать невозможно",— сказал депутат.

Также Андрей Макаров раскритиковал Сергея Шаталова за то, что последний раскрыл данные о числе граждан, принявших участие в амнистии. "Закон сформулирован так, чтобы этого никто не знал. Когда Министерство финансов говорит, что знает, сколько подано деклараций, это не способствует повышению уровня доверия",— сказал депутат. Кроме того, он обратил внимание на то, что у закона об амнистии после принятия не было никакой информационной поддержки. "Зато была кампания, устроенная консультантами — они говорили, что ни в коем случае нельзя доверять государству и пользоваться этим законом",— сказал депутат. По его словам, консультанты действовали подобным образом, потому что "боятся потерять свой кусок пирога" — ведь, задекларировав собственность, клиенты консалтинговых компаний перестанут бояться и станут меньше пользоваться их услугами.

Сергей Шаталов тему "консультантов-вредителей" комментировать не стал, а по части формата правки правил кампании заявил: "Корректировки амнистии предполагаются, президент жестко не обозначил, каким образом это может быть сделано. На наш взгляд, это должно быть уточнение закона, у Андрея Михайловича (Макарова.— "Ъ") другое мнение — думаю, обсуждение по этому вопросу будет продолжено".

Пикировка депутата и представителя правительства не помешала Госдуме одобрить закон о продлении амнистии сразу в трех чтениях 429 голосами за.

Вадим Вислогузов


Газета "Коммерсантъ" №237 от 23.12.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение