• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Бизнес-омбудсмен разобрался в жалобах

Отодвинув надежды предпринимателей в будущее

Уполномоченный при президенте по защите предпринимателей Борис Титов с создания института бизнес-омбудсмена в 2012 году "закрыл" 80% поступивших обращений, структура "состоялась" и "набрала определенный вес". Но и количество жалоб от предпринимателей на чиновников растет — в этом году обращений было на 50% больше, чем в 2014-м. На этом фоне разобраться с системными проблемами, осложняющими ведение бизнеса — вопросами контрольно-надзорной деятельности, поддержки самозанятости и гуманизации уголовного законодательства, офис омбудсмена в 2015 году не успел.


Вчера уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов отчитался о проделанной работе. С момента создания института в 2012 году по ноябрь этого года в его адрес поступило 20 тыс. обращений от предпринимателей, 15,8 тыс. (80%) из которых уже удалось "закрыть". Остальные находятся "в работе" (3,8 тыс.) или "на контроле" (118). В 2015 году, по словам бизнес-омбудсмена, его "офис работал с большим напряжением, чем в прошлом" — количество обращений от предпринимателей выросло на 50%. Основная проблема, за помощью в решении которой обращаются предприниматели, вызвана уголовным преследованием представителей бизнеса: подобные жалобы составляют более половины обращений. Также офису господина Титова в этом году пришлось решать административные вопросы "в ручном режиме": так, бизнес-омбудсмен ставит себе в заслугу спасение нескольких веток РЖД, отмену запрета на работу магазинов в жилых домах в ночное время, отказ правительства от индексации единого налога на вмененный доход, ликвидацию задержек при оплате госконтрактов с возвратом "не одной сотни миллионов рублей" и даже снижение штрафов в системе "Платон". Отдельно в аппарате бизнес-омбудсмена отмечают взаимодействие с Генпрокуратурой: по результатам совместных прокурорских проверок контролирующих органов, за год выявлено 143 тыс. нарушений прав предпринимателей.

"Мы чувствуем, что набираем определенный вес, стали более слышны, и люди поверили, что обращение к нам — это не пустое написание бумажек, а шанс решить проблему. Никто не может сейчас просто так игнорировать наши обращения",— говорит Борис Титов. Однако, несмотря на успехи в отчетности, в аппарате уполномоченного по делам предпринимателей признают: главные вопросы остались не решены. Речь идет о "системных" проблемах, ухудшающих положение бизнеса — новый институт не был успешен во взаимодействии со сложившейся структурой органов власти. Уполномоченному не удалось провести 6-й пакет по гуманизации уголовного законодательства, законопроект о контроле и надзоре, а также законопроект по самозанятым, о согласовании которого господин Титов победно рапортовал этой осенью. Последний документ, напомним, заблокировал социальный блок правительства, не согласившийся на ежегодные выплаты в самозанятых в Пенсионный фонд и фонд ОМС в объеме 20 тыс. руб. и предложивший приравнять самозанятых к индивидуальным предпринимателям.

Структура Бориса Титова надеется на решение этих вопросов в 2016 году — однако повестка бизнес-уполномоченного продолжает расширяться. Так, по словам руководителя экспертного центра при омбудсмене Анастасии Алехнович, в 2016 году офису уполномоченного предстоит исполнить 56 поручений вице-премьеров, которые Борис Титов получил по итогам своего доклада президенту. Отдельным сюжетом должна стать борьба за неповышение страховых взносов — более того, бизнес-омбудсмен намерен доказать, что и нынешний уровень "губителен для бизнеса". Также в планах уполномоченного — пересмотр тарифов по грузоперевозкам, контроль госзакупок и закупок госкомпаний у малого бизнеса, поддержка лизинга, вопросы взаимодействия предпринимателей и таможенной службы и др.

В законодательном плане на очереди — поправки к закону о бизнес-уполномоченных: сейчас региональных омбудсменов привлекают в качестве свидетелей по делам, сопровождением которых они занимаются, "лишая их возможности работать". В Госдуме офис господина Титова опирается на межфракционную группу по защите прав предпринимателей под руководством депутата Виктора Звагельского. Вчера она публично представила законопроект о распространении системы страхования вкладов на счета малого бизнеса. Сумму вклада, подлежащего страхованию, предлагается ограничить 5 млн руб.

Дарья Николаева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение