• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Телемедицина ждет своего рецепта

Минздрав не согласовывает законопроект о дистанционном лечении в России

Совет федерации и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) готовятся внести в Госдуму законопроект о телемедицине в России. Предполагается, что с его принятием врачи смогут дистанционно лечить пациентов от заболеваний, перечень которых определит Минздрав, однако чиновники хотят дополнительно обсудить документ с экспертами. По данным IHS, мировой рынок удаленной медицины вырастет к 2018 году до $3,5 млрд.


В первом квартале 2016 года в Госдуму будут внесены поправки к ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", позволяющие оказывать медицинские услуги дистанционным способом, рассказала вчера в рамках форума "Интернет-экономика" сенатор Людмила Бокова. На площадке ФРИИ уже подготовлен соответствующий "рамочный документ". Он позволит узаконить оказание телемедицинских услуг через интернет по направлениям "врач--пациент" и "врач (медработник)--врач", а также установить механизмы реализации ряда услуг, пояснили "Ъ" во ФРИИ. Речь идет об идентификации пациента и врача, проведении дистанционных консилиумов, подписании договора на оказание медуслуг, а также об информированном согласии на вмешательство в электронной форме. Дистанционные действия будут разрешены только в отношении определенных типов заболеваний (по выбору Минздрава, через подзаконные акты). По словам директора ФРИИ Кирилла Варламова, инициатива позволит открыть рынок для стартапов, которые разрабатывают высокотехнологичные медсервисы.

Секретарь комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов рассказал "Ъ", что работа над законопроектом началась летом, документ был представлен Минздраву. Сейчас проект учитывает все замечания регионов, однако Минздрав снова задерживает его, предлагая выслушать и экспертов, говорит господин Шепилов: "История затянулась, а квалифицированная дистанционная помощь в регионы не доходит". Если подвижек со стороны Минздрава не будет, то законопроект внесут в Госдуму без окончательного согласования, предупреждает он. Вчера директор департамента IT и связи Минздрава Елена Бойко, выступая на форуме, заверила, что министерство заинтересовано в том, чтобы телемедицина была зафиксирована в законодательстве. О необходимости ее развития неоднократно говорил и премьер Дмитрий Медведев.

С помощью информтехнологий врачи на расстоянии могут, например, определять сахар в крови, измерять артериальное давление, диагностировать заболевания молочной железы. В этом специалистам могут помочь различные приложения для смартфонов, "умные часы", другие носимые устройства, которые регистрируют параметры активности и состояния здоровья человека. По оценкам ABI Research, к 2017 году в мире будет ежегодно продаваться около 90 млн персональных устройств для фитнеса и отслеживания показателей здоровья. По данным аналитической компании IHS, к 2018 году число онлайн-пациентов с 344 тыс. в 2012 году вырастет до 7,1 млн человек, а объем мирового рынка удаленной медицины увеличится до $3,5 млрд (среднегодовой прирост — 67%).

Аудитория рунета зимой 2015 года составила почти 74 млн человек в возрасте старше 18 лет (оценка фонда "Общественное мнение"). Проникновение интернета в сельской местности составляет 50%, а 28% пользователей живут в малых городах. Услуги телемедицины при правильной организации были бы востребованы у значительной части интернет-аудитории России, считают в "Яндексе". "Все необходимые основные технологии для появления телемедицины в России есть — они уже используются в разных областях интернет-индустрии",— отметили в пресс-службе "Яндекса". В компании подчеркивают, что самое важное на этом этапе — предусмотреть возможность оказания телемедицинских услуг в законодательстве РФ, а также разработать единые стандарты обмена и хранения данных.

Роман Рожков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение