• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Осужденным запрещают соучастие в выборах

Депутаты корректируют правила предстоящей кампании

За полгода до старта думских выборов депутаты решили переработать избирательное законодательство. Зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин внес поправки, меняющие порядок составления партийных списков и отсекающие осужденных от участия в агитации, финансировании избирательной кампании и других избирательных действиях. Параллельно в Госдуму другими авторами внесены инициативы, разрешающие вести агитацию только самим кандидатам.


Собственно выборных законов, потребовавших правки накануне думских выборов, всего два — "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на референдум" и "О выборах депутатов Госдумы". Дмитрий Вяткин в курсе, что представители его комитета и партии "Единая Россия" обещали, что избирательные законы не будут правиться как минимум до думских выборов 2016 года. Но, по его версии, поправки "уточняют действующие нормы", и необходимость их принятия "вытекает из практики". Нюансов оказалось столько, что законопроект занял 64 страницы.

Все партии перед думскими выборами будут формировать списки своих кандидатов. А списки должны быть разбиты на региональные группы. По действующим нормам в каждой региональной группе внутри списка партия называет своих кандидатов для избирателей, которые живут в одном субъекте федерации или в нескольких "граничащих между собой" субъектах. Но в России есть, к примеру, Калининградская область, "которая не граничит ни с одним из субъектов", напоминает Дмитрий Вяткин. Поэтому решено позволить партиям формировать региональные группы кандидатов так, чтобы они предназначались также для избирателей, проживающих в том числе и в не граничащих друг с другом регионах.

П. 3 ст. 4 закона "Об основных гарантиях..." поражает в избирательных правах граждан, "признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда". Закон запрещает им "избирать, быть избранными, участвовать в референдуме". Господин Вяткин считает нужным запретить таким гражданам еще одно право — "осуществлять другие избирательные действия". "Был у нас один сиделец, который активно статьи писал",— пояснил он "Ъ" смысл еще одной поправки, "вытекающий из практики", видимо, имея в виду экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Другие избирательные действия — это быть членом избирательной комиссии, вести наблюдение, агитацию, вносить средства в избирательные фонды",— пояснил "Ъ" эксперт КГИ Аркадий Любарев. Основатель ФБК Алексей Навальный и Михаил Ходорковский "уже сейчас лишены пассивного избирательного права", напоминает эксперт.

Также регулируются вопросы опубликования в бюллетенях кандидатов с одинаковыми ФИО — "двойников" будут отличать по дате рождения. А если кандидат менее чем за год до выборов поменял ФИО, то в бюллетене указываются и предыдущие данные. Упорядочивается также ведение агитации и ее учет — к примеру, агитационные материалы не будут маркировать по закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". У юристов стояла задача устранить противоречия, но при этом появилась "сомнительная история с запретом на выпуск листовок физическими лицами, с которыми договор заключить нельзя", говорит господин Любарев. Ст. 65 закона "Об основных гарантиях..." будет дополнена нормой и о том, что если местные и региональные выборы совмещаются с федеральными, то на них используются только открепительные удостоверения вместо досрочного голосования.

В пятницу лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и первый зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов внесли в Госдуму законопроект, который запрещает использовать "наработанные репутационные возможности других лиц" при ведении агитации. В закон "О выборах депутатов Госдумы" они предлагают ввести норму, разрешающую использовать в агитационных материалах изображения выдвинутых кандидатов только "среди неопределенного круга лиц". "Нам надоело, когда кандидаты, которые не могут двух слов связать, прячутся за авторитет губернатора, премьер-министра, президента, артистов, спортсменов",— заявил "Ъ" Ярослав Нилов. 11 декабря секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов внес в Госдуму законопроект, который также обязывает кандидатов лично участвовать в дебатах во время кампании. Он заявил "Ъ", что "в дебатах и в наружной агитации должны участвовать именно кандидаты, которых выдвигает партия".

Виктор Хамраев, Максим Иванов, Ирина Нагорных


Газета "Коммерсантъ" №235 от 21.12.2015, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение