• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Wiktor Dabkowski / DPA/ ТАСС

Без обсуждения и без особого осуждения

Евросоюз по-тихому согласовал продление санкций в отношении России еще на полгода

Вчера комитет постпредов стран Евросоюза (COREPER) постановил продлить секторальные санкции в отношении России еще на полгода — до 31 июля 2016-го. Поскольку несогласных с принятием этого решения среди государств ЕС не нашлось, то его даже не стали выносить на обсуждение на уровень министров или лидеров стран союза. Основанием для продления ограничительных мер стало невыполнение в срок минских договоренностей по урегулированию в Донбассе. При этом сам комплекс мер по выполнению минских соглашений, по данным "Ъ", даже после истечения срока его действия 31 декабря до какого-то нового дедлайна продлеваться не будет. Впрочем, по мнению источников "Ъ" в ЕС, в случае если и через полгода мирный план не будет реализован, для последующего продления санкций лидерам европейских стран будет гораздо сложнее сохранить единство и принять консолидированное решение.


Решение о продлении секторальных санкций Евросоюза в отношении России было принято вчера на уровне постпредов 28 стран--участниц ЕС в Брюсселе. Они же должны были утвердить такой шаг еще на прошлой неделе. Однако тогда решение было отложено из-за выступления представителя Италии, отказавшегося поддержать консенсус без малейшей дискуссии и потребовавшего хотя бы формального обсуждения хода выполнения минских договоренностей по урегулированию в Донбассе (см. "Ъ" от 11 декабря). Вчера же COREPER вынес окончательный вердикт. При этом, по словам собеседников "Ъ" в структурах ЕС, на сей раз никто дополнительных условий не выдвигал и против продления санкций не возражал.

Теперь главам МИДов стран ЕС предстоит до 14:00 понедельника в ходе формальной письменной процедуры окончательно заверить пролонгацию антироссийских ограничительных мер. После чего будет официально объявлено о сроке продления: на шесть месяцев — с 31 января до 31 июля 2016 года. Речь идет о пролонгации экономического пакета санкций, введенных в июле и затем расширенных в сентябре 2014 года и затрагивающих работу финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товары двойного назначения.

В том, что санкции будут продлены, никто не сомневался. Из 13 пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений (принятого 12 февраля и рассчитанного до 31 декабря 2015 года) толком не выполнен ни один. При этом стороны конфликта возлагают ответственность за срыв договоренностей друг на друга. Собеседники же "Ъ" в структурах Евросоюза в кулуарных беседах признают, что часть вины за пробуксовку мирного плана лежит на Киеве, но публично представители ЕС (за редким исключением) критикуют только Москву и самопровозглашенные республики Донецка и Луганска.

Впрочем, несмотря на этот фон, некоторая интрига вокруг антироссийских санкций все же сохранялась: открытым оставался вопрос, на каком уровне в Брюсселе видят необходимость обсуждать их продление. Многие на этой неделе еще ожидали, что соответствующее решение будет принято в ходе очередного саммита Евросоюза, который завершился как раз вчера.

Однако повестка двухдневной встречи глав государств и правительств стран ЕС оказалась загружена другими, более важными для Евросоюза вопросами. В итоге, как рассказал "Ъ" один из источников в структурах ЕС, вчера на саммите Россию упомянули лишь вскользь при обсуждении проблем сотрудничества в области энергетики.

"Перед лидерами наших стран сейчас стоит слишком много проблем, требующих обстоятельного обсуждения,— это и вопрос беженцев, и возможный выход из ЕС Великобритании,— пояснил другой собеседник "Ъ" в Еврокомиссии.— На этом фоне было решено избежать дискуссий еще и по России и подойти к вопросу чисто технически: минские соглашения к Новому году не выполнены — соответственно, санкции автоматически продлеваются. Нам бы хотелось, чтобы в Москве спокойно и без эмоций восприняли этот факт, поняв, что ослабление санкций сейчас невозможно — для этого нет формальных оснований".

Шесть месяцев — это стандартный для Евросоюза срок пролонгации ограничительных мер. При этом сам комплекс мер по выполнению минских соглашений, по словам российских и европейских дипломатических источников "Ъ", даже после истечения срока его действия до какого-то нового дедлайна продлеваться не будет. "Сами минские соглашения (принятые осенью 2014 года.— "Ъ") были бессрочными, а потому их можно продолжать выполнять без каких-либо формальных временных ограничений. Здесь уже не столько важны сроки, сколько результаты",— пояснил один из собеседников "Ъ".

В России продление европейских санкций восприняли с показным равнодушием. "Если у вас в Брюсселе существует иллюзия, что эти санкции имеют здесь (в России.— "Ъ") какой-то практический эффект либо производят какое-то психологическое впечатление, то вы абсолютно далеки от истины и реального понимания вещей",— заявил глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев своему коллеге из Европарламента Эльмару Броку, прибывшему с визитом в Москву.

При этом председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что еще надеется на постепенную нормализацию отношений с Евросоюзом и отмену взаимных санкций до конца 2016 года. "Очень хотелось бы надеяться, что мы в 2016 году преодолеем тот негатив, который сохраняется, к сожалению, в наших (с Евросоюзом.— "Ъ") отношениях, что 2016 год станет последним годом взаимных санкций, потому что они не выгодны ни Евросоюзу, ни России",— заметил он.

Впрочем, продление антироссийских санкций и в Евросоюзе поддержали далеко не все. Председатель Восточного комитета немецкой экономики (организация, представляющая интересы немецкого бизнеса) Экхард Кордес заявил, что Россия в последнее время делала шаги в направлении улучшения отношений с Западом, и назвал стремление ЕС продлить санкции против РФ без обсуждений "разочаровывающим". По его словам, в 2014 году немецкий экспорт в РФ сократился на €6,5 млрд, а в 2015 году, итоги которого еще не подведены, потери оцениваются в дополнительные €8,5 млрд. "Даже если взаимные санкции только частично предопределили эти драматические сокращения, очевидно, что в интересах всех сторон предпринять шаги в направлении начала процесса по отмене санкций,— убежден он.— После того как в последние месяцы российское правительство неоднократно подавало сигналы о деэскалации, мы хотели бы и со стороны лидеров ЕС увидеть большую решимость пойти навстречу России". При этом, по его словам, "совершенно упускается из виду, что свой решающий вклад в реализацию минских договоренностей обязан внести Киев — в том числе проведя конституционную реформу". "Но в этом направлении в последнее время мы едва ли наблюдали какой-либо прогресс",— констатировал Экхард Кордес.

Вместе с тем высокопоставленный европейский дипломат беседе с "Ъ" признал, что спустя полгода, когда встанет вопрос об очередном продлении санкций, лидерам стран ЕС будет гораздо сложнее сохранить единство и принять консолидированное решение. Как считает собеседник "Ъ", если к тому времени станет очевидно, что реализация минских соглашений тормозится в том числе и властями Украины, сторонники смягчения антироссийских мер получат веские аргументы. Он привел и еще две причины, по которым "в вопросе санкций время работает на Москву". Во-первых, "усталость от Украины и от конфронтации с Россией, которая все заметнее ощущается среди европейских политиков". И во-вторых, "необходимость сотрудничества с Москвой при решении глобальных проблем — таких, как борьба с терроризмом и политическое урегулирование в Сирии".

Галина Дудина, Елена Черненко, Максим Юсин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение