• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Адвокаты проявили защитную реакцию

Они просят оградить доверителей от своих коллег, сотрудничающих со следствием

Группа адвокатов, участвующих в резонансных делах, просит Федеральную адвокатскую палату прекратить нарушение прав обвиняемых и подозреваемых, регламентировав участие в процессе адвокатов по назначению. Об этом говорится в обращении в палату, оказавшемся в распоряжении "Ъ".


Документ, подписи под которыми поставили более 40 адвокатов из 14 регионов, называется "Обращение о реализации прав подозреваемых на защиту. Основания и порядок участия в деле адвокатов по назначению". Его авторами стали юристы, сотрудничающие с ассоциацией "Агора", "Открытой Россией" и другими правозащитными НКО. "В последнее время следственные органы все чаще стали нарушать право на защиту подозреваемых и обвиняемых, используя при этом защитников по назначению",— говорится в обращении, переданном в Федеральную адвокатскую палату. Основанием для него стал инцидент, связанный с новым фигурантом "болотного дела", анархистом Дмитрием Бученковым, который был задержан в начале декабря. Его родственники еще 2 декабря заключили соглашение с адвокатом Светланой Сидоркиной, которая занялась поисками подзащитного: номер телефона следователя и местонахождение господина Бученкова долгое время не были известны, а ему было отказано в праве на звонок семье. Несколько дней госпожа Сидоркина не могла попасть к своему подзащитному, а все это время его интересы представлял адвокат по назначению — по закону любой задержанный имеет право на государственного адвоката, если по той или иной причине не может оперативно заключить соглашение с другим. "Адвокат по назначению лишь после ареста Бученкова сообщил родственникам, что апелляционную жалобу на постановление суда необходимо подать приглашенному защитнику, а сам он этого делать не будет",— говорится в обращении. С такими проблемами сталкивались и защитники первых фигурантов "болотного дела". Как рассказывал "Ъ" один из защитников обвиняемых, государственные адвокаты на первых допросах убедили их признать свою вину, что впоследствии осложнило работу новых адвокатов.

"С одной стороны, следователь искусственно и сознательно создает препятствия для участия в деле приглашенного защитника, а с другой — назначенный адвокат, действуя формально, легитимирует незаконные действия следователя",— говорится в обращении. В связи с этим авторы документа просят Федеральную палату адвокатов регламентировать участие назначенных адвокатов в процессе. В частности, они предлагают "особенно внимательно относиться к защитникам по назначению" в тех случаях, когда время их назначения и время фактического задержания совпадают. "Такая спешка следствия может быть признаком попытки лишить задержанного реализовать право на приглашение защитников",— отмечают авторы обращения. Также адвокатам по назначению предлагается предписать добиваться у следователя проведения частной беседы с задержанным, чтобы выяснить, есть ли у него свой адвокат и хочет ли он им обзавестись.

Опрошенные "Ъ" адвокаты говорят, что также готовы оставить свои подписи под обращением, поскольку, по их мнению, проблема приобретает "ужасающие масштабы". "Встречал массу порядочных государственных адвокатов, но все чаще вижу, что они выполняют свои обязанности недобросовестно",— сказал "Ъ" адвокат Сергей Бадамшин. Он напомнил, что одним из самых громких случаев подобного рода стало дело обвинявшейся в госизмене домохозяйки Светланы Давыдовой. В апреле текущего года адвокатская палата Москвы лишила статуса ее адвоката по назначению Андрея Стебенева, признав за ним нарушение адвокатской этики. По словам представителей палаты, господин Стебенев не обжаловал арест своей подзащитной, а в публичных комментариях поддерживал позицию следствия. "Я сам столкнулся с ситуацией по одному своему делу: я просил адвоката по назначению сообщить мне о следственных действиях с моим доверителем, чтобы официально на них уже вступить в дело. Он сообщил, что в ближайшие дни их не предвидится",— сказал господин Бадамшин. По его словам, через час он узнал, что коллега вместе с его доверителем находятся на допросе.

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник разделяет опасения коллег, но призывает "не упрощать ситуацию". "Я не думаю, что случай предательства клиентов со стороны адвокатов по назначению носит массовый характер",— заявил он "Ъ". По его словам, московская адвокатская палата регулярно привлекает к дисциплинарной ответственности недобросовестных адвокатов по назначению. С другой стороны, считает он, следователи вынуждены прибегать к услугам государственных адвокатов. "Бывает, что адвокат по соглашению срывает сроки предъявления обвинения, сознательно создает кассационные поводы. Тогда следователь вынужден привлекать других адвокатов",— сказал он.

Владислав Гриб, входящий в президиум Ассоциации юристов России, считает, что одним из путей решения проблемы было бы перераспределение государственного бюджета. "Сейчас оплату услуг адвокатов по назначению регламентируют сами силовые ведомства: МВД, СК и т. д. Это утопия, конечно, но куда лучше было бы давать бюджет самим региональным палатам, чтобы те уже сами решали, кого делегировать на следственные действия",— сказал он "Ъ". Однако при нынешних реалиях, считает он, разбираться с недобросовестными коллегами адвокатам поможет только саморегуляция.

Григорий Туманов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение