• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россия и Китай приценились к единым правилам торговли

Дмитрий Медведев призвал ШОС потеснить Транстихоокеанское партнерство

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может заключить соглашение об облегчении условий торговли и таможенных процедур, переговоры по этому вопросу будут ускорены, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян по итогам переговоров с премьер-министрами стран—членов объединения. Дмитрий Медведев поддержал инициативу, призвав создать «единые правила игры» в регионе в противовес недавно подписанному соглашению о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП).


Во вторник в китайском Чжэнчжоу прошла 14-я ежегодная встреча глав правительств стран ШОС (полноправное членство у шести стран — Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, еще шесть стран — Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан, Белоруссия — являются наблюдателями). От РФ помимо Дмитрия Медведева в переговорах участвовали также первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Глава Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на заседании, заявил, что переговоры в рамках объединения «выходят на новый уровень», и предложил ускорить процесс заключения соглашения об облегчении торговли и таможенных процедур в рамках ШОС (идея была выдвинута еще в 2003 году). Также премьер КНР вновь пообещал развивать транспортную инфраструктуру стран региона и создавать совместные производства по переработке сырья (самым активным в этом отношении стал Казахстан, с ним уже подписаны соглашения по 52 проектам, включая автосборку). Ли Кэцян предложил нарастить и объем финансовой поддержки, отметив, что КНР уже инвестировала $27,1 млрд в проекты в регионе.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил начать консультацию по сопряжению уже действующих интеграционных блоков, включая ЕАЭС, ШОС и АСЕАН (это предложение Владимир Путин обнародовал в обращении к федеральному собранию). Будущее соглашение не предполагает снижения пошлин (за что выступает Пекин), но может коснуться защиты инвестиций, согласования техстандартов, взаимного открытия доступа на рынки услуг и капитала, пояснил российский премьер. Объединение должно стать своеобразным ответом подписанному в октябре соглашению о создании ТТП. По словам Дмитрия Медведева, ТТП усложняет условия международной торговли. «Ситуация дополнительно усложняется попытками расшатать сложившуюся архитектуру международных торговых отношений, спровоцировать фрагментацию мировых экономических отношений, мирового экономического ландшафта, в том числе путем создания так называемых эксклюзивных отношений, включая создание всякого рода партнерств»,— подчеркнул российский премьер. Он заявил, что РФ не является противником таких соглашений, но призвал придерживаться «единых правил поведения в экономической сфере».

Как пояснил “Ъ” источник, знакомый с ходом переговоров, предложение по облегчению условий торговли в ШОС и ЕАЭС будет отличаться от проекта по сопряжению ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути» — последний, по сути, предполагает лишь ряд крупных совместных проектов (северный и южный транспортные коридоры в Европу, первый — через РФ, второй — через Грузию). В рамках ШОС же может быть запущено именно межстрановое соглашение. Впрочем, даже в случае успешного завершения переговоров о формировании полноценной зоны свободной торговли речи не идет. В Евразийской экономической комиссии пока официальных предложений о начале консультаций не получали, но «ЕЭК готова начать консультации по форматам торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с ШОС и АСЕАН, как только такое решение будет принято на межправительственном уровне и страны смогут дать директивы по желаемым условиям и срокам»,— заявил “Ъ” министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

На повестку ШОС были также вынесены вопросы электронной торговли, использования нацвалют (в рублях прямые торги есть с юанем и тенге), продовольственной безопасности и борьбы с терроризмом (традиционно одна из главных тем ШОС). По итогам встречи было подписано соглашение о взаимодействии таможенных служб до 2021 года, обсуждалось и создание банка развития и особого фонда ШОС, однако пока разногласия России и Китая, продвигающих разные структуры, не урегулированы.

Между тем Китай также продвигает собственную инициативу по созданию крупной зоны свободной торговли в Азии — так называемое Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, которое должно объединить рынки Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и стран АСЕАН.

Татьяна Едовина, Чжэнчжоу


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение