• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Дмитрий Медведев совместит партнерство с конкуренцией

в ходе четырехдневного визита в Китай

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня начинает визит в Китай. 14-15 декабря в городе Чжэнчжоу он примет участие в заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 16 декабря — выступит в Учжэне на 2-й Всемирной конференции по управлению интернетом. 16 и 17 декабря в Пекине пройдут российско-китайские переговоры на уровне глав правительств. Визит призван продемонстрировать единодушие России и Китая по ряду вопросов, в частности, по противодействию терроризму, а также снять часть противоречий в сферах, где стороны являются друг для друга не самыми удобными партнерами, а порой и конкурентами — прежде всего в экономике.


Во время встречи главы правительств стран ШОС проведут ревизию ранее принятой Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и Перечня мероприятий по развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 годов. Они подпишут бюджет организации на 2016 год и Программу взаимодействия таможенных служб на 2016-2021 годы. Помимо Дмитрия Медведева совместят встречу ШОС с официальным визитом в страну премьер-министры Казахстана и Киргизии — Карим Масимов и Темир Сариев.

Не забудут участники встречи ШОС и свою традиционную повестку: борьбу с терроризмом. В частности, они планируют обсудить работу региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС ШОС), которая 11 декабря сообщила об активизации сотрудничества с ведомствами ЕС для борьбы с наркотрафиком. По словам замминистра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, акцент в работе РАТС будет делаться на "пресечении попыток вовлечения граждан государств--членов ШОС в террористические, сепаратистские и экстремистские группировки".

Со слов вице-премьера РФ Игоря Шувалова уже известно, что Россия начнет на встрече ШОС обсуждение с партнерами нового масштабного проекта, о котором ранее говорил глава государства.

"Предлагаю начать консультации с членами ШОС и АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии.— "Ъ"), а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства",— заявил 3 декабря президент РФ Владимир Путин. Правительству РФ уже дано поручение подготовить доклад о проведении консультаций с членами ШОС и АСЕАН по этой теме в срок до 1 июня 2016 года. Задача Дмитрию Медведеву предстоит непростая: чтобы этот амбициозный проект увенчался успехом, Москве придется состыковать интересы таких разных стран, как Белоруссия, Пакистан и Индонезия.

При этом перспективы деятельной поддержки российской инициативы даже в рамках идеологически близких членов ШОС вызывают сомнения. Ведь конкуренцию России составит Китай с куда более конкретным и уже действующим проектом экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), предполагающим инвестиции в инфраструктуру региона. "Все они (страны ШОС.— "Ъ") проявили активный интерес к ЭПШП, а также на двустороннем уровне подписали с китайской стороной соответствующие документы о сотрудничестве",— заявил в интервью "Интерфаксу" и китайской прессе посол Китая в РФ Ли Хуэй.

Двусторонняя российско-китайская встреча глав правительств, которая пройдет в Пекине 16 и 17 декабря, будет посвящена преимущественно вопросам экономики и гуманитарного сотрудничества. Премьеры откроют годы СМИ двух стран (2016-2017) и закроют годы молодежных обменов (2014-2015). Впрочем, большая часть встречи будет посвящена конкретным проектам. "Буду с китайскими коллегами инвестиции обсуждать",— прокомментировал ее содержание Дмитрий Медведев в телеинтервью. В правительстве РФ также сообщили, что разговор пойдет об "улучшении структуры взаимной торговли, расширении инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов в области энергетики, развитии кооперации в высокотехнологических областях". Замглавы МИД Китая Чэн Гопин, в свою очередь, добавил, что "стороны подпишут ряд соглашений по сотрудничеству в сфере энергетики, космоса, авиации, ядерной энергетики и гуманитарной области".

Двусторонней торговле явно необходим толчок: по данным Минэкономики РФ, в первом квартале 2015 года товарооборот между странами уменьшился на 33,6%, во втором — на 27,1% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Ожидается, что к концу года товарооборот будет колебаться в районе $67 млрд, что намного меньше прежних показателей. Сжатие торговли, по материалам Минэкономики, вызвано прежде всего "падением покупательной способности российских потребителей" из-за обесценения рубля. Китай тяжелой российской ситуацией, вызванной обвалом цен на нефть и санкциями, похоже, иногда активно пользуется. Как комментировали недавно для "Ъ" (см. "Ъ" от 11 декабря) меморандум о поставках зерна из России в Китай эксперты, "подобных (невыгодных для России.— "Ъ") условий для других экспортеров Китай не выставляет". Проблемы сопровождают и продажу Китаю 9,9% в проекте "Ямал-СПГ" (см. тот же "Ъ"), предположительно по вине китайской стороны.

На Всемирной конференции по управлению интернетом Россия и Китай, как ожидается, будут выступать с единых позиций. По словам источника "Ъ", близкого к российской делегации, и в Москве, и в Пекине крайне недовольны продолжающейся гегемонией Вашингтона в этой сфере и настаивают на интернационализации системы управления всемирной паутиной. Напомним, на состоявшейся в конце 2012 года конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) ООН Россия, Китай и ряд других стран выступили за изменение ныне действующих принципов функционирования интернета: они потребовали ограничить влияние США на управление всемирной сетью. Москва и ее единомышленники, среди которых и Пекин, тогда заявили, что их не устраивает положение, когда распределение доменных имен находится в руках базирующейся в США НКО ICANN (работает по контракту с Министерством торговли США, контролируя "Администрацию адресного пространства интернета", IANA), предложив сделать МСЭ главным надзорным органом в сети и расширить полномочия национальных правительств в сфере управления интернетом. США и их союзники тогда предупредили, что это приведет к катастрофическим последствиям. В итоге участники конференции раскололись на два непримиримых лагеря.

В 2014 году Вашингтон все же проявил готовность к компромиссу, пообещав, что к сентябрю 2015 года ключевые полномочия, лежащие в основе функционирования адресной системы интернета, перейдут от Министерства торговли США к международному сообществу. Однако в мае американский Конгресс выступил против международного управления интернетом, заявив, что другие страны могут перехватить контроль над интернетом у США. В итоге вопрос о реформе системы управления сетью был отложен до осени 2016 года. Москву и Пекин такое положение категорически не устраивает. По словам источника "Ъ", в ходе визита Дмитрия Медведева в Китай стороны будут обсуждать пути ускорения реформы управления интернетом и на всякий случай готовить запасной план, который позволил бы Москве, Пекину и их единомышленникам реализовать свои цели в обход Вашингтона.

Михаил Коростиков, Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение