• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Отменой выборов мэров воспользуются внешние манипуляторы

Судья Конституционного суда выступил с особым мнением

Судья Конституционного суда (КС) Александр Кокотов заявил, что одобренная КС 1 декабря отмена выборов мэров противоречит Конституции. Он предупредил, что реформа создает "риски для единства и целостности страны" и угрозу протестов, которые спровоцируют внутри России "внешние манипуляторы". Правозащитники считают его особое мнение противоречивым, основанным "на текущей политической повестке".


Оспоренные положения закона "Об общих принципах организации МСУ" не соответствуют Конституции, считает судья Александр Кокотов, не согласившийся с вынесенным 1 декабря постановлением КС. В нем КС признал право региональных властей отменять выборы мэров (см. "Ъ" от 2 декабря). В особом мнении судьи Кокотова говорится, что губернаторы получают "действенное средство влияния на подбор глав" муниципальных образований (МО), а МСУ "превращается в формальность".

"Исключительно формально" будет исполняться и требование КС, чтобы субъекты РФ установили критерии для введения единственного варианта избрания главы МО, уверен судья: они по подсказке КС будут ссылаться на критерий "осуществления значительного объема имеющих государственное значение публичных функций", под который подпадают все столицы регионов. Тот же расплывчатый критерий позволит легко отменить выборы глав МО во всех, а не в некоторых (как говорится в решении КС) городских поселениях. Судья с таким подходом не согласен, выступая за "предельно узкий набор четко очерченных в федеральном законодательстве случаев" — например "несовпадение интересов разных групп населения на этнической, религиозной или экономической почве", не позволяющее бесконфликтно проводить выборы. Он не верит, что усиление присутствия властей субъектов в МО "кардинально улучшит там ситуацию с управляемостью, социально-экономическими показателями, снизит уровень коррупции и воровства". Лучше уж прямо заменить МСУ на местное государственное управление, говорится в особом мнении. Судья напомнил, что такую возможность КС разрешил в 1997 году при условии, что главы местных государственных администраций будут избираться населением, а не назначаться губернаторами.

Не следовало КС забывать и о влиянии спорной реформы "на фундаментальную модель публичной власти в стране", уверен господин Кокотов. МСУ в его версии — это "третий уровень федерализма": федеральный центр должен опираться на субъекты РФ и на МО, используя последние для "воздействия на субъекты с целью удержания их в русле единой госполитики и конституционного пространства". Вместо этого происходит "заведение муниципальных образований под регионы" и "сворачивание в привычную для страны вертикаль власти": муниципальная реформа, включая наделение субъектов РФ правом изымать у МО полномочия и расширение оснований для отрешения мэров от должности, "меняет силовой баланс в отношениях между региональными и местными элитами, субъектами РФ и МО".

Сегодня в стране отрабатывается модель управления, при которой "региональные элиты контролируются федеральным центром на фоне внешнего консолидирующего фактора (те же события на Украине)", рассуждает судья Кокотов. "Угрозы единству и целостности нашей страны выдавлены из актуальной политической повестки, но способны в нее вновь вернуться", предостерег он, назвав гарантией против распада "подлинно самостоятельное МСУ". Напомнил судья Кокотов и о том, что реформа может привести к протестам. По его словам, гражданам "незаметно, но настойчиво" объяснят, что недостатки на местах — это результат отмены прямых выборов мэров: при "устойчивом недовольстве жителей обязательно найдутся те, кто его канализирует, объясняя все урезанием прав МСУ", "очевидно, что в эту точку будут бить серьезно, в том числе внешние манипуляторы через свою внутрироссийскую креатуру". "В особом мнении судья Кокотов выражает робкое несогласие с постановлением КС, его мнение неоднозначно и противоречиво и основано на оценке текущей политической повестки",— сказал "Ъ" активист правозащитной организации "Сутяжник" Антон Кудряков, один из заявителей по делу в уставном суде Свердловской области об отмене выборов мэра в Березовском городском округе.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Газета "Коммерсантъ" №230 от 14.12.2015, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение