• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

ВИЧ-инфицированные сидят без лекарств

Российские заключенные жалуются на неоказание медицинской помощи

В ряде российских регионов заключенные, отбывающие наказание в системе ФСИН, уже несколько месяцев не получают гарантированную государством терапию для ВИЧ-инфицированных. Всего в российских пенитенциарных учреждениях содержатся около 61 тыс. ВИЧ-положительных, и, по данным правозащитников, во многих тюрьмах и колониях нет лекарств, так как Минздрав не смог их закупить в требуемом объеме. Заключенные уже обращаются в суд, жалуясь на неоказание медицинской помощи, но ФСИН заверяет, что «дефицита препаратов нет».


По данным ФСИН, число ВИЧ-инфицированных среди поступающих к ним осужденных с каждым годом растет. Сейчас в СИЗО страны содержатся около 10 тыс. человек с таким диагнозом, в колониях — около 51 тыс. О нехватке лекарств сообщают ВИЧ-положительные заключенные из Тульской, Белгородской, Тамбовской областей, Кабардино-Балкарии, Мордовии и Татарстана, перебои отмечались и в Орловской области. «Иногда лекарств нет по несколько месяцев, а ведь антиретровирусная терапия должна быть непрерывной,— говорит юрист международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Отбывающий наказание в исправительной колонии №1 в городе Волчанске (Тамбовская область) 37-летний Дмитрий (в соответствии с законодательством “Ъ” не имеет права разглашать фамилию больного) не получает антиретровирусную (АРВ) терапию с 21 апреля 2015 года. Как показывают результаты медобследования в сентябре, за это время состояние его здоровья серьезно ухудшилось. В документе, подписанном представителем медико-санитарной части №68 ФСИН РФ Сергеем Бесперстовым (есть в распоряжении “Ъ”), говорится, что «на момент рассмотрения обращения получен не весь перечень необходимых АРВ-препаратов, поэтому АРВ-терапия не возобновлена». В итоге Дмитрий подал на колонию в суд, рассказал “Ъ” его адвокат Сергей Локтев. «После этого мне сообщили, что препараты все-таки поступили, но их хватит только на три недели»,— говорит господин Локтев. Он предполагает, что руководство колонии «добыло» препараты, рассчитывая, что заключенный отзовет иск, однако Дмитрий делать это не намерен: «Мы просим компенсацию вреда в размере 1 млн руб., ссылаясь на Конвенцию о защите прав человека и Конституцию РФ».

Осужденной Елене, отбывающей наказание в ИК-4 в Кабардино-Балкарии, назначили лечение в августе этого года: каждый день она должна была принимать препараты зидовудин, ламивудин и стокрин. Однако с 15 сентября ей перестали выдавать зидовудин, а с 2 октября и стокрин. Как говорится в официальном ответе за подписью начальника медико-санитарной части №7 ФСИН РФ майора Заиры Татаровой, «прием лекарств был прекращен в связи с их отсутствием». При этом в документе подчеркивается, что препаратов нет ни в одной аптеке медсанчасти, «так как АРВ-препараты являются дорогостоящими». По словам начальника медсанчасти, эти лекарства приобретаются в рамках нацпроекта «Здоровье». «В связи с отсутствием централизованных поставок с начала 2015 года возникла острая проблема с обеспечением АРВ-препаратами учреждений УФСИН России по КБР»,— признает майор Татарова. Далее в документе утверждается, что тюремные медики «устно и в письменной форме» просили республиканский центр по борьбе со СПИДом выделить лекарства для Елены, однако получили отказ, так как осужденная «не является жительницей республики». При этом глава медсанчасти «неоднократно обращалась к начальству управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН, однако положительного решения не получено».

Директор Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский считает, что нехватка лекарств в пенитенциарной системе связана с непродуманной системой их закупки. «Минздрав несколько раз объявлял аукционы по ряду препаратов, но устанавливал слишком низкую цену,— говорит господин Годлевский.— Никто из поставщиков на эти аукционы не выходил: торги не состоялись, и лекарства не были закуплены». «Но проблемы госучреждений не должны касаться пациентов,— возмущается Рамиль Ахметгалиев из “Агоры”.— Если Минздрав знал, что препараты не куплены, он должен был что-то сделать, время на это было».

Решить проблему с обеспечением препаратами ВИЧ-инфицированных заключенных удалось разве что в Татарстане: лекарства предоставили гражданские медицинские учреждения, в том числе из соседних регионов. Директор по профилактике ВИЧ/СПИДа казанской общественной организации родственников наркозависимых «Вера» Альберт Зарипов сообщил “Ъ”, что сейчас недостатка препаратов в пенитенциарных учреждениях региона нет, но в 2016 году пациенты снова опасаются перебоев.

В Министерстве здравоохранения “Ъ” не смогли прокомментировать ситуацию. В пресс-службе ФСИН РФ сообщили, что поставка антиретровирусных препаратов и диагностических средств началась еще в марте «в соответствии с заявленным количеством на 2015 год». В ведомстве признали, что «осуществляется постоянный мониторинг остатков лекарственных средств и их перераспределение между территориальными органами». «На сегодняшний день дефицита препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных в учреждениях системы нет»,— заверили во ФСИН.

Мария Литвинова, Александр Черных


"Коммерсантъ" от 12.12.2015, 00:21

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение