• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Онопа / Коммерсантъ

Чиновники маневрируют вокруг нефтяников

Новый налог коснется только 2% добычи в России

Ожесточенные споры между Минэнерго и Минфином о введении нового налогового режима для нефтяной отрасли могут наконец завершиться консенсусом. Чиновники надеются в этом году согласовать концепцию налога, который может заработать к 2017 году. Однако пока он коснется только 2% от всей добываемой нефти в России и, по мнению источников "Ъ", представляет собой аналог пилотных проектов по НФР, которые Минэнерго не удалось провести в этом году. По мнению аналитиков, такой осторожный подход свидетельствует о стремлении не допустить падения добычи, не сократив при этом доходы бюджета.


Минфин и Минэнерго допускают, что новый механизм налогообложения для нефтяной отрасли, который призван заменить НДПИ и, возможно, экспортную пошлину, реально будет опробовать уже в 2017 году. По словам заместителя директора департамента по добыче Минэнерго Андрея Терешка, на недавней встрече руководители Минэнерго Александр Новак и Минфина Антон Силуанов договорились распространить новый налоговый механизм не только на новые месторождения, но и на уже разрабатывающиеся, в первую очередь — в Западной Сибири. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, концепция нового налога может быть выработана уже в этом году, а в 2016 году в Госдуму поступит соответствующий законопроект.

Точная конфигурация нового налога пока не раскрывается, но, по словам собеседников "Ъ", речь идет о налоге на дополнительный доход (НДД). В ноябре Минэнерго, отстаивавшее идею налога на финансовый результат (НФР), согласилось сделать некий гибрид двух систем. Обе предполагают обложение налогом выручки от продажи нефти, а не физические объемы поставок. Отличаются они деталями учета капитальных затрат нефтяников. "Мы готовы пойти на то, чтобы по некоторым действующим месторождениям Западной Сибири (действовал новый налог.— "Ъ"). В Восточной Сибири — только гринфилды",— уточнил вчера Сергей Шаталов. По его словам, новый налог будет распространяться только на определенное количество нефти — квоту "в переделах около 10 млн тонн",— и нефтяные компании "сами выберут себе месторождения пропорционально объему добычи (в общероссийской добыче.— "Ъ")". Чиновник также допустил, что "какой-то резерв" могут распределить между малыми компаниями.

Теоретически этот подход должен решить проблему с падением добычи на старых месторождениях в Западной Сибири. Однако собеседники "Ъ" на рынке отмечают, что объем лишь в 10 млн тонн (меньше 2% всей российской нефтедобычи) означает, что никакой реформы налогообложения отрасли в целом не будет. "Фактически речь идет о тех же пилотных проектах по НФР, которые хотели ввести с этого года и которые Минфин заблокировал",— считает один из собеседников "Ъ". По его данным, сейчас размер квоты является основным предметом расхождения в ходе консультаций между Минэнерго и Минфином.

Антон Усов из KPMG полагает, что обсуждаемый механизм можно расценивать как "поступательное движение к НДД". "Такой механизм изобретен, чтобы не нанести ущерб экономике",— поясняет эксперт, допуская, что объемные показатели по квоте будут меняться. На президентской комиссии по ТЭКу в начале ноября Владимир Путин отнесся к НФР осторожно, поручив дополнительно проработать все идеи в контексте варианта Минфина. По мнению собеседников "Ъ", именно это заставило Минэнерго искать компромисс.

Дмитрий Козлов, Юрий Барсуков


Газета "Коммерсантъ" №229 от 11.12.2015, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение