• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ

От чиновников потребуют предъявить документы

Но не все и не всегда

С июля 2016 года предприниматели смогут не представлять при проверках документы, имеющиеся в распоряжении других ведомств, а чиновники должны будут представлять их в пятидневный срок, говорится в проекте акта, дополняющего закон о защите юрлиц при госконтроле. Это коснется в основном проверок трудовых инспекций, пожарных и Роспотребнадзора — на остальных действие закона не распространяется.


С 1 июля 2016 года при проверках Роспотребнадзора, Госпожнадзора и трудовых инспекций предприниматели смогут не представлять проверяющим сведения, имеющиеся в распоряжении других ведомств. Чиновникам же отводится не больше пяти дней на представление соответствующих бумаг коллегам в ответ на запрос в бумажном или электронном виде. Проект постановления правительства об этом опубликован вчера на портале regulation.gov.ru. Документ уточняет сроки и порядок обмена данными при проверках, проводимых по закону о защите предпринимателей при госконтроле (294-ФЗ).

Нормы о внедрении межведомственного обмена документами вступят в силу с 1 июля 2016 года — поправки в 294-ФЗ Госдума уже приняла в начале ноября. Речь о необходимости разработать эту систему шла с 2010 года: предполагалось, что госорганы и местные власти обязаны были перейти на нее не позднее июля 2012 года (см. "Ъ" от 1 сентября). В пояснительной записке отмечается, что "сейчас органы контроля истребуют у проверяемых юрлиц документы и сведения, которые находятся в распоряжении иных государственных органов".

Проект постановления, однако, не распространяет новый порядок обмена документами на большую часть контрольных мероприятий. Как сообщал ранее замглавы Минэкономики Олег Фомичев, "90% всех проверок полностью или частично выведено из-под закона о проверках". Контроль по 294-ФЗ проводят Роспотребнадзор, пожарный надзор и трудовые инспекции, поясняет партнер юрфирмы "Интеллект-С" Роман Речкин. Действие закона не распространяется, в частности, на антимонопольные, налоговые, таможенные и прокурорские проверки, контроль госзакупок, оперативно-разыскную деятельность и т. п. По данным Минэкономики, всего в 2012 году было проведено 2,9 млн проверок, в 2013 году — 2,6 млн, в 2014 году — менее 2,4 млн. "Сейчас существует свыше 100 самостоятельных видов государственного контроля, чаще всего "в гости" к бизнесу приходят антимонопольщики, прокуроры, трудовые инспекции, налоговики",— отмечает партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Кирилл Бельский. "Почти при любых проверках госорганам нужны данные из ЕГРЮЛ, ЕГРП, по выданным разрешениям на строительство, данные из Пенсионного фонда по работникам и из миграционной службы по иностранным работникам",— говорит господин Речкин.

Проект же рамочного закона о госконтроле, который нацелен на очередное снятие избыточного государственного давления на бизнес, все еще находится на согласовании. Как отмечают в пресс-службе министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, документ дорабатывался пять раз, а сроки его внесения в Госдуму были перенесены на 2016 год.

Софья Окунь


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение