• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Ремонт прорыва

Владимир Путин поручил правительству доделать все обещанное и ждать новых проектов

Опубликован перечень поручений президента Владимира Путина правительству по реализации послания Федеральному собранию. Документ выглядит как предложения Кремля по плану работы Белого дома на 2016-2017 годы. Это срочная достройка институтов, создававшихся в 2012-2015 годах, до работоспособного состояния, среднесрочное ограничение роста региональных расходов на здравоохранение и соцсферу, создание в ФНС, ФТС и соцфондах единой информационной системы по госдоходам. Указано создавать проектный офис для сопровождения "значимых проектов в социальной и экономической сферах" — впрочем, какие реформы будет сопровождать центр, не уточнено.


Перечень поручений президента по итогам прочитанного 3 декабря послания Федеральному собранию стал вчера предметом совещания Владимира Путина с правительством (см. подробнее "Онлайн") и был опубликован сразу после него. Как и в случае с предыдущими посланиями, в основе перечня поручений, готовящихся отдельно от команды, которая создавала речь президента, другая логика, нежели в самом тексте послания. Если "текстовое" послание обращало внимание на отсутствие существенных перемен в курсе власти, то перечень в сравнении с посланиями прошлых лет весьма краткий, выглядит как пожелания президента по идеологии работы Белого дома в 2016 году. В перечне важны скорее не сами поручения (поскольку большая часть известна), а их подчиненность общей логике: это оперативный "ремонт" ранее начатых крупных проектов 2012-2015 годов с прекращением дискуссий об их будущем — и вывод этих проектов в работоспособный режим.

Крупнейшая новость перечня — до 1 мая Белый дом должен представить Кремлю предложения по созданию "единого механизма" администрирования таможенных и налоговых платежей, а также платежей в соцфонды. Напомним, по платежам, администрируемым ФТС и ФНС, у правительства уже есть проект объединения информационных систем, однако впервые тема официально увязана с администрированием платежей в Пенсионный фонд, Федеральный фонд ОМС и Фонд социального страхования. В формулировке администрации президента в мае 2016 года это будет единой темой, то есть летом 2016 года будет обсуждаться вопрос как минимум о единой информационной системе для всех налоговых и квазиналоговых платежей, а возможно, и о правительственной "суперслужбе" по администрированию госдоходов.

Реализацию крупнейшего дерегуляционного проекта 2013-2014 годов, "дорожной карты" "Национальной предпринимательской инициативы", решено через АСИ и деловые объединения с июня один раз в полгода мониторить на региональном уровне. Агентство по технологическому развитию правительству совместно с "Деловой Россией" указано к 1 июля создать. Наконец, к 1 июля поручено в рамках работы правительственной комиссии по административной реформе с предпринимательскими объединениями подготовить перечень предложений по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. Последний раунд внутриправительственной дискуссии о необходимости этого шага весной 2015 года был безрезультатен.

Еще один "ремонт на ходу", который придется вести Белому дому,— до 1 сентября 2016 года "оптимизировать" состав и функции институтов развития, причем впервые указано ограничить перечень их приоритетов по закрытому перечню: наука, технологическое развитие, импортозамещение и поддержка экспорта, жилищное строительство, развитие регионов. Гарантировано (это вчера на совещании у президента подтвердил и первый вице-премьер Игорь Шувалов), что финансовая поддержка ВЭБа может в 2016 году увеличить бюджетный дефицит выше 3% ВВП, но это единственное исключение. Вместе с продлением на полгода "офшорной амнистии" обещано содержательно исправить и эту разработку 2014-2015 годов.

Региональный блок поручений содержит вполне революционное предложение ограничить создание в регионах новых объектов соцсферы, создающих дополнительные расходные обязательства бюджетной системы. В здравоохранении Владимир Путин согласился с компромиссной двухканальной системой финансирования высокотехнологичной медпомощи (деньги ОМС плюс федеральное финансирование), причем средства на эти цели Фонда ОМС будут обособлены в системе: это мягкий способ ограничения темпов роста предоставления таких услуг. Регионам разрешена нулевая ставка по региональной части налога на прибыль для специнвестпроектов. Одобрена реализация в 2016-2017 годах Минфином казначейского исполнения финансирования субсидий для промышленности и сельского хозяйства.

Новых расходных обязательств поручения почти не создают, даже новая программа развития Комсомольска-на-Амуре будет финансироваться соответствующей госпрограммой.

Единственный крупный проект, который обнародован поручениями,— программа поддержки создания "крупных частных российских компаний" в сфере электронной торговли для сбыта товаров РФ на международных рынках (проект, очевидно, вдохновлен успехами Alibaba на рынке РФ). Крайне интересно поручение правительству готовить вместе с ЕАЭС расширение интеграционных процессов в экономике со странами ШОС и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии — соглашения по защите капиталов и взаимного доступа на рынки капитала и услуг, в таможенной сфере и стандартизации, то есть шире, чем режим зон свободной торговли.

Самое же интригующее поручение по посланию Владимира Путина не расшифровано, но в формулировке президент явно намекает на возможность некоторых крупных структурных реформ уже в 2016 году. Команде премьер-министра Дмитрия Медведева указано "представить предложения по созданию проектного офиса в целях сопровождения наиболее значимых проектов в социальной и экономической сферах". Под формулировку подпадает проект повышения пенсионного возраста, и создание аналитическо-пропагандистской структуры для него уже началось (см. "Ъ" от 9 декабря). Но постоянный "проектный офис" в Белом доме может подразумевать и другие реформы. Последний раз такие структуры (рабочий центр экономических реформ) создавались при Белом доме в 1991-1994 годах.

Дмитрий Бутрин


Газета "Коммерсантъ" №228 от 10.12.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение