• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

«Интенсивность боев снизилась, но права человека по-прежнему нарушаются»

ООН опубликовала отчет о ситуации в Донбассе и Крыму

ООН опубликовала 12-й доклад о ситуации в зоне конфликта на востоке Украины. Документ описывает нарушения прав человека, совершенные на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) с 16 августа по 15 ноября 2015 года. Как говорится в тексте, число жертв среди мирного населения уменьшилось, однако нарушения всех основных прав человека по-прежнему фиксируются. В документе уделяется внимание и ситуации в Крыму.


ООН опубликовала 12-й доклад Мониторинговой миссии по правам человека на Украине. Его основная часть посвящена ситуации в зоне конфликта на востоке страны, однако доклад также включает в себя раздел «Права человека в автономной Республике Крым».

Согласно документу, 47 мирных жителей Донбасса были убиты и 131 ранен в период с 16 августа по 15 ноября 2015 года. Во время предыдущего периода наблюдения (с 16 мая по 15 августа) число жертв было больше: 105 убитых и 308 раненых. Таким образом, общее число жертв конфликта в Донбассе (с апреля 2014 года), по данным ООН, составляет не менее 9 098 человек.

Жертвы среди мирного населения сейчас по большей части (52%) происходят из-за «взрывоопасных остатков войны». В связи с этим авторы доклада говорят о «срочной необходимости обширного разминирования и действий, направленных на осведомленность о возможных минах по обе стороны от линии соприкосновения».

Общее число жителей «зоны военного конфликта», согласно отчету ООН,— 2,9 млн человек. Из них 2,7 млн живут на территории ДНР и ЛНР (600 тыс.— непосредственно вдоль линии соприкосновения), еще 200 тыс.— на территориях вдоль линии соприкосновения со стороны Украины. Их жизни, как следует из документа, тоже находятся под угрозой.

На территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Мониторинговая группа ООН отметила такие нарушения прав человека, как «убийства, пытки, жестокое обращение с людьми, незаконное задержание и принуждение к труду». Также отмечается, что возможности защитить свои права у местного населения нет. Собственные органы власти ДНР и ЛНР, такие как полиция, прокуратура и суды, согласно документу, «продолжают укрепляться», при этом действуя параллельно украинским и вопреки Конституции Украины.

Вместе с тем авторы документа отмечают, что некоторые сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) «пользуются высокой степенью безнаказанности» и расследования по обвинениям их в противоправных действиях проводятся редко. Кроме того, в документе говорится о давлении «активистов» на органы судебной власти, рассматривающие дела о нарушениях прав человека, совершаемых украинскими военными.

Ссылаясь на журналистов, работающих в зоне конфликта, авторы документа отмечают, что местные СМИ достаточно часто прибегают к самоцензуре, чтобы обезопасить себя. При этом процедура аккредитации в ДНР и ЛНР для иностранных журналистов стала сложнее. Однако параллельно с этим растет список журналистов, которым правительство Украины запретило въезд в страну.

Жители Крыма, согласно докладу, также «страдают от широкого сокращения прав», вызванного деятельностью правительства России. Хотя авторы документа отмечают, что крымчане могут сохранять свои украинские паспорта без каких-либо последствий, нарушение их прав заключается в том, что они «признаны гражданами Российской Федерации по умолчанию» и не могут отказаться от гражданства РФ без потери работы или социальных пособий.

В конце документа авторы дают ряд рекомендаций «всем вовлеченным в военные действия со стороны Донецкой, Луганской республик», правительству Украины, а также российским властям. Среди указаний представителям ДНР и ЛНР — обеспечение безопасности мирного населения в зоне конфликта, в особенности детей. Украинское правительство Мониторинговая группа просит в числе прочего «провести честные и эффективные расследования всех преступлений, совершенных на почве этнической и религиозной ненависти», а также «разработать законный механизм получения компенсации мирными жителями, чье имущество было повреждено, украдено или захвачено для военных целей». Также в докладе уделяется внимание блокаде Крыма «активистами» при «видимой покорности украинских властей»: авторы рекомендуют «принять шаги по устранению всех незаконных дорожных блоков, гарантированию безопасности пассажиров и пешеходов и предотвращению выполнения функций силовых органов неустановленными людьми на пограничных пунктах между Крымом и материковой Украиной».

Рекомендации российским властям включают в себя освобождение украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко, допуск в Крым представителей Мониторинговой группы ООН на Украине, беспристрастное расследование по делам против крымских татар, осужденных за участие в протестах против присоединения к России, а также обеспечение доступности образования на украинском языке.

Кирилл Кривошеев



Почему соглашения по Донбассу продлят на 2016 год


Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — 6 ноября после почти двухмесячного перерыва встретились в Берлине для обсуждения украинского кризиса. Переговоры были призваны остановить сползание несколько стабилизировавшейся ситуации в Донбассе к новому вооруженному противостоянию. Участники встречи сошлись во мнении, что отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе в целом идет по плану, а также выступили за подписание соглашения о принципах и схемах разминирования территории Донбасса. Впрочем, по ключевому спорному вопросу — о принципах проведения в Донбассе местных выборов — прорыва не произошло. Реализацию политической части минских соглашений, как подтвердил глава МИД России Сергей Лавров, придется продлить на 2016 год. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
"Коммерсантъ" от 09.12.2015, 18:41

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение