• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Личное мнение

Распространенный в интернете фильм за авторством ФБК А.Навального с броским названием «Чайка. Криминальная драма…», по замыслу авторов очевидно должен позиционироваться как серьезное расследование-разоблачение и иметь эффект разорвавшейся бомбы. Взволнованные создатели призывают распространять фильм всеми имеющимися способами, переправлять его знакомым, размещать в соцсетях, показать родственникам, друзьям и т.д.

Все это вместе с навязчивым детективно-обвинительным стилем, скандальными фактами и безапелляциоными утверждениями призвано, по всей видимости, взбудоражить общество и, конечно, совсем не направлено на то, чтобы подогреть подостывший интерес к автору произведения, как к пламенному борцу с коррупцией и пр. болезнями нашего общества.

Попробуем разобраться.

Первое впечатление – шок от того, насколько запросто, играя надерганными фактами (словно тасуя карты), можно смешать человека и его семью с грязью и попытаться манипулировать общественным мнением. Постараюсь объяснить.

Просто факты.

Вилла. После кадров, которые очевидно должны были удивить величием греческой виллы Артема Чайки, мне как строителю, стало интересно, каковы же действительные размеры показанного дома в Греции и сколько же он может стоить. К удивлению, разрешение на строительство, на которое ссылается автор, содержало довольно скромные по сравнению с ожидаемыми цифры: 202 кв.м… Простой экскурс на греческий сайт недвижимости также демонстрирует далеко не сногсшибательные цены: стоимость расположенных по соседству домов на Ситонии (Халкидики) с большей площадью 265 - 380 кв.м, составляет 250 000 – 420 000 евро. Согласитесь, как-то не складывается с навязываемой картинкой…

Гостиница. По утверждениям создателей фильма, изобилующего яркими эпитетами («самая дорогая в Греции…», «инвестиции в десятки миллионов евро…» и пр.), «стоимость одного только ремонта обошлась в 29 миллионов евро». Однако, если просто проследовать по размещенной самими создателями электронной ссылке к источнику данных о стоимости гостиницы, не составит труда увидеть, что общая сумма всех инвестиций в полную реконструкцию гостиницы составила 25 млн. евро. При том, что инвесторов было несколько – согласно выписке из греческого реестра гостиница принадлежит греческой фирме, которой владеют 4 человека. Простая математика и какое-то понимание того, что строительство возможно с использованием значительной части кредитных средств (в Греции - 70-75 %) и что инвестирование все же осуществляют бизнесмены, дают несколько иную картину, чем нам проецируют с экрана. Или комментарии об участии звезд. Скажите, Филипп Киркоров и другие звезды не поют на корпоративах?.. Кроме того, мне как строителю совершенно ясно, что коллективные инвестиции в 29 миллионов евро в полную реконструкцию гостиницы (пусть и категории 5 звезд), наверное, далеко не самый масштабный проект в гостиничном бизнесе. Поэтому термины «самая дорогая гостиница в Греции» и другие явные преувеличения и неточности – не соответствуют действительности и очевидно имеют другие цели. Гипербола, как "стилистическая фигура намеренного преувеличения", возможно, уместна для усиления выразительности. Однако, когда это приобретает навязчивый и безапелляционный характер и может служить целям ярко выраженной дискредитации личности и членов его семьи, не может быть оправдано.

Низким мне кажется и попытка использовать трагедию с массовым убийством (которую каждый из нас пропустил через свое сердце) для того, чтобы безапелляционно утверждать о связи с таким криминалом одного из соинвесторов Артема Чайки по гостиничному бизнесу. О чем умалчивают при этом авторы? Простая выписка из ЕГРЮЛ, которую может в течение минут получить каждый желающий в режиме онлайн на сайте ФНС, содержит следующую информацию. Компания «Сахар Кубани», о которой говорят создатели фильма и в которой в свою очередь участвовало Общество, совладельцем которого была Ольга Лопатина, официально прекратила свое существование еще в июле 2010 года. А в реальности уже как минимум год до этого не осуществляла никакой деятельности (это прямо следует из имеющейся в сведениях из ЕГРЮЛ ссылки на норму Закона о государственной регистрации юридических лиц). Очередная недомолвка в ряду несоответствий и противоречий? Вряд ли ее можно назвать случайной.

Уверен, что при желании любая крупная компания с удовольствием взяла бы на руководящие должности сыновей генерального прокурора, с официальной годовой заработной платой, превышающей все доходы от их бизнеса. Однако, они занимаются собственным делом, который я как бизнесмен с большим опытом реализации различных масштабных проектов, не могу назвать легким и прибыльным. В настоящий момент я сам лично занимаюсь гостиничным проектом на территории Крокус Сити и прекрасно отдаю себе отчет, что это инвестиции с очень длительной окупаемостью, в 20 лет и более.

Возвращаясь к фильму, хотелось бы задать создателям ключевой вопрос – по какому праву звучат столь безапелляционные обвинения? Какие конкретно нормы закона нарушили герои фильма, являющиеся бизнесменами? Им что, запрещено иметь недвижимость за границей? Насколько я знаю, нет. В соответствии с антикоррупционным законодательством, обязанность указывать сведения о принадлежащем недвижимом имуществе, находящемся за пределами РФ, и об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, относится к супругам и несовершеннолетним детям чиновников (Закон от 07.05.2013 N 79-ФЗ). Да и если брать взрослых состоявшихся детей генпрокурора – они что, скрывают источники своих доходов? Судя по представленным в фильме материалам, везде открыто стоят подписи и имя Артема, хотя при желании их можно было легко скрыть за безымянным офшором или трастом. Это говорит о том, что сыновья Юрия Яковлевича открыто ведут бизнес и им нечего скрывать.

По какому праву звучат обвинения в «бандитизме, рейдерстве и запугивании под прикрытием Юрия Чайки», в создании «огромной мафиозной структуры, завязанной на генпрокурора»?.. Если это действительно так, зачем сыновьям генпрокурора «напрягаться» – строить, производить, разрабатывать карьеры, заниматься обустройством парков, проводить фестивали, привозить венский филармонический оркестр в небольшой подмосковный Клин на родину великого П.И. Чайковского (что в этом-то плохого?!!..)? Они же могли, говоря простым языком, купаться в шоколаде, если бы они в действительности были непорядочными людьми, как их пытаются представить в фильме. Неоднократно повторяющиеся, как мантра, выражения «картельный сговор» и пр., ничем не подтверждены.

Все это может преследовать одну цель – любым способом дискредитировать, в частности, руководителя любой силовой структуры, в том числе через «бывшую жену», «бывшего заместителя» и т.п. Кто следующий?.. Автор, по всей видимости, прекрасно понимает, что любой ответ ему будет восприниматься как месть или как использование служебного положения в борьбе с «обличителем» коррупции.

По выражению нацистского преступника Геббельса, министра пропаганды в гитлеровской Германии, ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.

Не хотелось бы проводить какие-то параллели. Просто давайте задумаемся.

Президент Crocus Group
Арас Агаларов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы