• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Проект «Увлажняй.РФ» намерен потеснить конкурентов на российском рынке.

В России не так давно появился продукт, который стал открытием для россиян, с советских времен не избалованных комфортным климатом и «излишествами» в быту. Системы увлажнения воздуха в помещениях, которым в нашей стране долго не придавали особого значения, начали сегодня пользоваться чуть ли не таким же спросом, как на Западе, где их повсеместно используют уже более полувека. Внедрять новшество на отечественном рынке помогают целевые проекты, в частности, с таким необычным названием, как «Увлажняй.РФ».


Из предмета роскоши – в необходимость


Если в Европе увлажнители воздуха появились еще в 1970-х годах и сразу были оценены как прибор, важный для здоровья, то в России новинку долго воспринимали лишь как предмет роскоши, а сами увлажнители изначально с осторожностью начинали продавать лишь в аптеках. С 2006 года, однако, они перекочевали в магазины бытовой техники, а в последние два года - в интернет-магазины, и стали превращаться в такой же привычный предмет в квартире и офисе, как кондиционер или принтер. Ежегодный объем их продаж рос все эти годы как минимум на 20%, особенно в Москве, Сибири и на Урале - регионах с суровой зимой.

Почему именно там – разъяснили медики: оказывается, самым сухим местом на Земле являются не пустыни, а хорошо проветриваемые помещения в северных регионах зимой: в мороз влажность воздуха в них может опускаться до 10%, а это суше, чем в Сахаре. В разных климатических поясах увлажнение требуется разное. В Москве, например, оно важно с октября по апрель - при низкой температуре, когда воздух на улице содержит мало воды даже при высокой влажности, а, попадая в помещение через форточку, нагревается и становится еще более пересушенным.

Оптимальный уровень влажности воздуха, или RH %, для жилых и офисных помещений должен составлять, по мнению медиков, от 35 до 50% - в таком микроклимате труднее всего развиваться бактериям и вирусам. Многолетние наблюдения показали, что нормальная влажность воздуха в помещениях не только делает пребывание в них более комфортным, но и снижает риск ОРЗ, ускоряет выздоровление уже заболевших, защищает от раздражения глаз, потери голоса и предотвращает от деформирования мебель, паркет, двери, бумагу. Влажность от 35% способствует образованию на поверхности предметов микропленки воды, заставляющей оседать пыль. А это важно уже для производственных пространств и защищает станки, компьютеры и прочую электронику от статического электричества, исключает пыль в точках, где идет сортировка, упаковка продукции и снижает риск пожаров. Особо важно увлажнение воздуха в больницах, при хранении продуктов, в типографиях, музеях, где от сухости страдают произведения искусства. Правильный микроклимат, в конечном итоге, выгоден владельцам помещений, независимо от вида деятельности – он превращает дома в «умные» и повышает их рыночную стоимость.

«Доливайка» или автомат


Разобраться в появившихся в России классах и типах увлажнителей воздуха, впрочем, не так просто. Подразделяясь на бытовые и промышленные, одни из них способны использовать обычную водопроводную воду, другие – требуют стерилизованную. Часть работает по принципу «доливайки», с периодическим доливом воды в резервуар, часть – уже на этапе строительства здания встраивается в системы вентиляции и кондиционирования, где вода курсирует автоматически. Для установки одних нужен специалист, другие легко установить самостоятельно. Много и других различий – по степени шумности, мощности, энергопотребления и по принципу действия.

Так, в традиционных увлажнителях используется эффект холодного испарения воды и происходит, по сути, мойка воздуха - вентилятор продувает воздух через смоченные диски или губку. Ультразвуковые увлажнители оснащены емкостью с водой, на дно которой установлены пьезоэлектрические излучатели - они вибрируют под действием тока и образуют на поверхности воды подобие тумана, разносимого затем по комнате. Еще один тип увлажнителей - парогенераторы – используют электричество или газ для выработки влажного пара.

Наконец, появившиеся в самое последнее время системы прямого форсуночного распыления используют высокое давление 50-80 бар, под которым стерилизованная вода превращается в аэрозоль. Этот способ эксперты считают сегодня оптимальным - самым гигиеничным, защищающим от распространения микробов, наиболее энергосберегающим, сравнительно бесшумным и удобным благодаря работе в автоматическом режиме от водопровода. В отличие от паро- и ультразвуковых увлажнителей, рассчитанных на площадь не более 20-50 кв.м, они способны охватывать сразу несколько разных зон и создавать при этом еще и эффект охлаждения.

Даже выбрав тип увлажнителя, однако, российским потребителям предстоит разобраться и выбрать еще и производителя. Качественных отечественных систем на рынке пока нет, и приоритеты принадлежат известным зарубежным компаниям, одни из которых специализируются на конкретных видах аппаратов, другие – универсальны, как BONECO Air-O-Swiss, Venta-Luftwascher или AIRComfort, и выпускают все виды увлажнителей. Если лидером продаж ультразвуковых увлажнителей воздуха в России считается BONECO Air-O-Swiss, паровых - Carel, то в области систем прямого форсуночного распыления пальму первенства уверенно получили и сохраняют два бренда - канадский Buhler-AHS  и германский DRAABE. DRAABE первой выпустила в 2007 году на рынок систему для коттеджей, квартир, магазинов и офисов - компактную, элегантную, экономичную в энергопотреблении и полностью автоматизированную. Buhler-AHS имеет более широкую линейку оборудования для бытового применения. Продукция обоих производителей высоко ценится, прежде всего, за максимальную гигиеничность - вода в них в процессе увлажнения помещения проходит полную самоочистку, деминерализацию и дезинфекцию. Соответственно, и увлажненный ею воздух становится абсолютно безопасен, а система не нуждается в дополнительном обслуживании, как другие.

Именно такие системы выбрал как базовые для проекта «Увлажняй.РФ» один из крупнейших отечественных дистрибьютеров увлажнителей воздуха. Как считает ее директор по развитию Михаил Василевский, эти системы пользуются все большей популярностью у россиян и составляют не менее 70 % всех продаж компании. «При всех плюсах этого нового вида увлажнителей воздуха у него есть одно «но» - стоят такие аппараты дороже «моек воздуха», паровых и тем более самых дешевых ультразвуковых, - говорит он. – Но при выборе не стоит ориентироваться на дешевизну, лучше хорошо взвесить все «за» и «против», сопоставить все параметры: уровень энергопотребления, безопасность, способность гарантированно удерживать заданную влажность, рассчитать мощность исходя из площади помещения. На сайте «Увлажняй.РФ» можно оставить запрос для расчета. Большинство после рассмотрения всех параметров убеждаются в том, что высокая стоимость систем увлажнения воздуха с прямым форсуночным распылением оправдывается низким энергопотреблением, долговечностью и надежностью в работе. Кроме того, большинство недорогих бытовых систем просто не способны справиться с задачей из-за низкой производительности, а дешевая и плохо спроектированная система вместо того, чтобы задавать здоровый климат, наоборот, подвергает угрозе здоровье из-за риска развития грибков, легионелл и других микробов внутри самих увлажняющих систем. «Увлажняй.РФ» в этом плане вне конкуренции».

Ляйсан Юмагузина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты