• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Террористы сагитировали за "Национальный фронт"

Марин Ле Пен победила в первом туре и ждет второго

Во Франции подвели итоги первого тура региональных выборов, которые показали, насколько изменилась политическая карта страны. Единственной партией, которой реально помогли ноябрьские теракты, стал крайне правый "Национальный фронт" (FN) во главе с Марин Ле Пен. Во второй тур ее сторонники вырвались с сенсационным успехом, показав лучшие результаты почти в половине европейских регионов Франции.


Главное поражение в воскресном первом туре региональных выборов потерпела правящая Партия социалистов (PS). Если после региональных выборов 2010 года карта Франции была почти сплошь красной (по цвету Соцпартии) — то теперь из 13 регионов социалисты удержат максимум два — Бретань и Аквитанию--Лимузен--Пуату-Шаранта. PS может записать себе в актив и Корсику, где левые преобладают над FN, но только отчасти: у Корсики свои националисты — парижские им не указ.

Одерживая в прошлом избирательном цикле победу за победой, взяв в свои руки регионы, Национальное собрание, Сенат, президентское кресло и сформировав полностью социалистическое правительство, сторонники Франсуа Олланда взвалили на себя и огромный груз ответственности. В итоге часть избирателей оттолкнул закон о правах сексуальных меньшинств, кого-то — провальная судебная реформа, нелиберальная экономическая программа, рост безработицы и, наконец, теракты.

Вопреки ожиданиям, взять реванш не удалось и правым "Республиканцам" (LR) во главе с экс-президентом Никола Саркози. Региональные выборы могли бы стать для него трамплином к президентским. Но пока FN лидирует в шести из 13 европейских регионов, и без союза с врагами-социалистами "Республиканцам" не обойтись.

Даже если во втором туре LR отыграет у FN несколько регионов, триумф партии Марин Ле Пен забудется не скоро. Как не забудется и ее личный успех — в регионе Нор-Па-де-Кале--Пикардия председатель FN набрала 41,9%. В контексте нынешних выборов этот регион выглядит моделью Франции: большой промышленный район, последние месяцы то и дело мелькающий в новостях из-за крупнейшего в стране лагеря нелегальных мигрантов в окрестностях городка Кале на берегу Ла-Манша (см. "Ъ" от 5 августа). Марин Ле Пен требует покончить с "джунглями" (так прозвали лагерь в Кале) по всей стране? — Вот пусть и начнет с наших, решили избиратели. Теперь перед ее будущими противниками на президентских выборах стоит трудновыполнимая задача — не допустить ее символичной победы сейчас, на региональном уровне.

Если бы FN во втором туре удержал преимущество во всех шести регионах, где он лидирует сейчас, половина населения Франции ближайшие пять лет жила бы под управлением крайне правых. Но, по мнению многих экспертов, делать выводы относительно исхода второго тура голосования пока рано — как и проецировать успех Марин Ле Пен на президентские выборы 2017 года.

По мнению профессора МГИМО Евгении Обичкиной, "из результатов первого тура можно делать выводы о настроениях французских избирателей — но пока еще непрезидентской кампании". "Многое будет зависеть от того, насколько в обстановке нарастающей внутренней исламистской угрозы и миграционного кризиса французы будут готовы пожертвовать демократическими ценностями в угоду своему разочарованию в традиционных политических силах,— пояснила она "Ъ".— Пока эта точка кипения еще не пройдена. И большинство французов, когда вывешивают на окнах триколор, думают о своей демократической Франции, родине прав человека, а не о знамени Марин Ле Пен".

На руку умеренным партиям в предстоящем в воскресенье втором туре может сыграть система голосования. Их кандидатам будет достаточно опередить своих оппонентов, чтобы получить в качестве бонуса четверть мест плюс свою пропорциональную долю от оставшихся кресел в региональном совете. Социалисты устами первого секретаря PS Жан-Кристофа Камбаделиса уже призвали своих сторонников поддержать оппонентов из LR против FN, а в тех регионах, где идут к победе представители семьи Ле Пен, политики-социалисты уже сняли свои кандидатуры, отдав, таким образом, голоса кандидатам LR. Кроме того, у конкурентов FN сохраняется надежда, что многие из 50,2% избирателей, не участвовавших в первом туре голосования, скажут свое слово во втором.

Каким бы ни был его исход, по мнению директора франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьена, успех крайне правых сил во Франции вряд ли выгоден России. По его словам, сложившийся, казалось бы, диалог FN с Москвой, где Марин Ле Пен и ее отец не раз бывали с визитами, может стать серьезной имиджевой проблемой для России и дать дополнительный аргумент противникам российско-французского сотрудничества. "Кроме того, успех на местных выборах еще не гарантия победы на других, а особенно на президентских выборах,— считает господин Дюбьен.— У Москвы уже был опыт активного диалога с французской Компартией, на которую СССР делал ставку во времена холодной войны и которая долгое время была первой по популярности партией страны с более чем 20% поддержки. Однако к власти во Франции партия так и не пришла".

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение