• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Коллективную ответственность выдавливают из бизнеса

Минэкономики обменивает саморегулирование на подотчетность

В борьбу за контроль над саморегулируемыми организациями (СРО) включилось Минэкономики — в ведомстве готовы обменять их объединение для удобства властей на признание результатов саморегулирования. Сами представители СРО недовольны тем, что рамочный для отрасли документ — концепция саморегулирования — затерялся в ведомствах, а несогласованные с ней поправки к закону о СРО скоро окажутся в Белом доме. СРО просят мораторий на правку законодательства до принятия концептуальных решений.


Минэкономики хочет распространить на все саморегулирование реализованную в строительной отрасли модель взаимодействия СРО с государством через их национальные объединения, это следует из заявлений главы департамента госрегулирования ведомства Алексея Херсонцева на форуме о практическом саморегулировании, организованном Торгово-промышленной палатой (ТПП). Проект поправок к закону о СРО (315-ФЗ), которые скоро поступят в правительство, предполагает формирование национальных объединений СРО и на других рынках — пока на добровольной основе. В министерстве готовы обменять сотрудничество СРО с государством на признание результатов саморегулирования — это разрабатываемые СРО правила игры, нормативы и допуски на рынки, на которых они работают.

По словам чиновника, такие соглашения СРО могли бы заключать с Минэкономики, это "помогло бы снижать контрольную активность в отношении субъектов, которым доверяют". Как пояснил "Ъ" министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, идею он считает здравой, но пока она не проходила детального обсуждения на экспертном совете при правительстве. Отметим, однако, что в строительстве механизм безальтернативного членства в нацобъединениях фактически восстановил вертикаль власти Минстроя на строительном рынке — вплоть до того, что в совет нацобъединения СРО входит заместитель главы министерства.

Участники рынка обеспокоены и тем, что обсуждение концепции саморегулирования, которая должна ответить на вопрос судьбы такого подхода к рынкам в целом, отстает от правки закона о СРО (разработку обоих документов начали в мае 2014 года по поручению президента Пр-1168). Поправки готовы к внесению в правительство и, как добавляет глава рабочей группы ТПП по разработке стратегии развития саморегулирования Алексей Каминский, могут быть приняты Госдумой весной. Концепцию же правительство одобрило в январе, но она так и не утверждена и находится "в недрах ведомств".

При этом часть поправок к закону о СРО, по словам господина Каминского, противоречит концепции в одобренном правительством виде. Господин Каминский говорит, что палата предложит Минэкономики доработать проект с учетом концепции, а также провести парламентские слушания по регулированию саморегулирования. "Необходим мораторий на изменения отраслевого законодательства, пока не утверждена концепция",— заявил он. В целом, судя по репликам, участники отрасли не приветствуют попытки их зарегулировать. "Любимая национальная затея — контроль", "вектор нормотворчества колбасит", звучало в зале.

Еще один больной вопрос саморегулирования — имущественная ответственность СРО по обязательствам своих членов. В Минэкономики полагают, что требование о компенсационном фонде должно быть обязательным условием создания СРО. "Если члены СРО не несут коллективной ответственности, это не СРО",— настаивает господин Херсонцев. В экспертном совете при правительстве считают, что в отраслях, где предусмотрено, например, гарантирование, использование взысканий из компенсационных фондов и страхование ответственности "нецелесообразно" — универсальность требований приведет к росту нагрузки на бизнес. ТПП, в свою очередь, настаивает на открытом списке инструментов имущественной ответственности.

Софья Окунь, Олег Сапожков


Газета "Коммерсантъ" №224 от 04.12.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение