• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

С новым Гоа

Туристы засобирались в ОАЭ, Таиланд и Индию

Российские туристы начинают свыкаться с потерей Турции и Египта и в преддверии Нового года ищут альтернативу двум самым популярным направлениям. Спрос на туры в ОАЭ вырос на 20%, в Таиланд — на 10-15%, в Индию и Вьетнам — на 5%. Часть путешественников переориентировалась на самостоятельное бронирование: число запросов авиабилетов в Анталью увеличилось на 20%. В то же время спрос на внутренний туризм, вопреки ожиданиям чиновников, практически не растет.


О росте интереса россиян к ближневосточным и азиатским направлениям "Ъ" рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По словам исполнительного директора организации Майи Ломидзе, за последние две недели спрос на туры в ОАЭ увеличился на 20%, в Таиланд — на 10-15%, Индия и Вьетнам прибавили 5%, Израиль — 3%. При этом, по словам госпожи Ломидзе, общее падение спроса в зимнем сезоне на выездных направлениях составит около 40%.

Интерес клиентов к новым направлениям фиксируют и участники рынка. В Coral Travel поясняют, что самыми популярными направлениями для ориентированных на зарубежный отдых путешественников сейчас стали ОАЭ, Гоа (Индия) и Таиланд. Представитель "Онлайн Тура" Игорь Блинов называет лидирующим направлением Таиланд, на который сейчас приходится 13,8% туристических запросов, следом идут ОАЭ (7,2%), Вьетнам (6,9%) и Греция (5,7%).

Возросший спрос на поездки в ОАЭ и Таиланд стал новой тенденцией для туристического рынка: по данным Ростуризма, в первом полугодии текущего года эти направления потеряли 46,3% и 53,1% путешественников из России соответственно. Рост интереса к альтернативным направлениям начался на фоне закрытия прямого авиасообщения с Египтом, полеты в который были ограничены еще 6 ноября, и эмбарго на продажу организованных туров в Турцию, которое фактически действует с 24 ноября.

В целом за первое полугодие Египет и Турцию посетили 2,08 млн человек — 38% от общего числа выехавших за рубеж российских туристов, свидетельствуют данные Ростуризма. Закрытие двух самых массовых направлений стало серьезным ударом для туроператоров (по оценкам АТОР, на Турцию и Египет в годовом исчислении приходилось 40-50% продаж), от которых сложившаяся ситуация и чиновники требуют переориентировать турпоток на внутренний рынок. Так, глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявлял, что по итогам 2015 года рынок внутреннего туризма вырастет на 30%.

Но результаты туроператоров пока не оправдывают ожидания властей. По словам госпожи Ломидзе, интерес к поездкам в Россию в этом году не увеличился. В дальнейшем он может вырасти на 10%, только если уровень цен останется на текущем уровне, предупреждает она. По оценкам господина Блинова, на турпакеты по России сейчас приходится всего 2% запросов от клиентов. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин считает, что по итогам года объем внутреннего туризма увеличится на 10-12% — стандартный показатель роста этого рынка. На часть направлений, например Калининград и Сочи, спрос увеличился, а поток в Крым, наоборот, сильно сократился после начала перебоев в электроснабжении; небольшую отрицательную динамику сейчас демонстрируют Московская область и экскурсионные программы по Золотому кольцу, добавляет он. "Чиновники рассчитывают на резкий рост спроса на внутренние направления, но этого в любом случае не произойдет: во-первых, речь идет о разной целевой аудитории, а во-вторых, люди, которые собирались загорать на пляже в Египте, все равно не захотят ехать кататься на лыжах в Красную Поляну",— рассуждает господин Ромашкин. По его оценкам, средняя стоимость турпутевок этой зимой в Сочи выросла на 10%, в Анапу — на 17%.

Инициативы властей внесли свои коррективы и в сегмент самостоятельных путешествий. По словам представителя Momondo Ирины Рябовол, число авиазапросов на Стамбул за последнее время сократилось на 9,6%, но город по-прежнему входит в десятку самых востребованных направлений. Интерес к Анталье, которая традиционно считается пакетным направлением, после запрета продажи туров, напротив, вырос на 20,4%. В список самых популярных направлений, добавляет госпожа Рябовол, также попали другие курортные направления — Таиланд и Индия.

Александра Мерцалова


Газета "Коммерсантъ" №224 от 04.12.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение