• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Wintershall

Немецкий бизнес высказался против антироссийских санкций

Компании надеются на их смягчение или отмену

Российско-германская внешнеторговая палата представила вчера результаты опроса о влиянии экономических санкций на бизнес немецких компаний в России. Хотя респонденты признали экономическую эффективность санкций, большинство считает их политически неэффективными и надеется на их смягчение или даже отмену уже в январе 2016 года. В МИД ФРГ, в свою очередь, хотя и признают негативный эффект от санкций, не готовы выступать за их отмену до выполнения минских договоренностей по Украине.


Итоги опроса, проведенного среди 110 работающих в России немецких компаний, представил вчера глава Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле. "Друг познается в беде: несмотря на санкции и сложную экономическую ситуацию внутри самой России, на падение рубля, немецкие компании не уходят с российского рынка, по-прежнему видя здесь перспективы",— заверил он "Ъ".

Как свидетельствуют итоги опроса, 61% компаний признают, что санкции оказали влияние на российскую экономику. Почти такой же процент — 65% — подтверждают, что санкции затронули их бизнес в России (в августе 2014 года доля таких компаний составляла всего 38%). Прежде всего по предприятиям ударили введенные Евросоюзом финансовые санкции (в этом признаются 50% опрошенных). Немногим менее болезненными оказались ограничительные меры в отношении товаров двойного назначения, а также в отношении юридических лиц. 17% бизнесменов, в свою очередь, отмечают, что их бизнес затронули введенные РФ контрсанкции в аграрном и пищевом секторах. В итоге 74% компаний отмечают падение оборота (в евро) с момента введения санкций в марте 2014 года.

С учетом таких результатов большинство компаний надеется как минимум на ослабление санкционного режима: 32% ждут, что в январе могут быть смягчены санкции в отдельных сферах, а 24% настроены еще более оптимистично и надеются на полную отмену санкций. При этом почти 80% опрошенных не верят, что санкции смогли как-то повлиять на внешнюю политику российских властей. Доля признающих эффективность санкций как политического инструмента за год упала с 34% до 21%. "Те, кто имеет опыт сотрудничества с русскими партнерами, ясно дали понять, что не поддерживают санкции, так как не верят в их эффективность",— пояснил "Ъ" Райнер Зеле.

"Санкции вредят всем, и мы также заинтересованы в стабилизации ситуации, именно поэтому мы активно участвуем в минском переговорном процессе по урегулированию ситуации в Донбассе",— подтвердил "Ъ" и дипломатический источник в МИД ФРГ. Действительно, только за 2014 год, когда вводились санкции, двусторонний товарооборот РФ с ФРГ упал с €76 млрд до €67 млрд. Показатели 2015 года, судя по первым его месяцам, будут еще более негативными. Однако власти Германии смягчение или отмену введенных в отношении РФ санкций по-прежнему увязывают не с экономическими реалиями, а с реализацией минских договоренностей. "Мы не намерены читать Москве нотации, но большая ответственность (за выполнение минских договоренностей.— "Ъ") лежит и на самой России",— напоминает германский дипломатический источник "Ъ".

На днях с критикой в адрес "односторонних рестриктивных мер, введенных ЕС в отношении России" выступил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, назвавший санкции "безусловным тормозом развития сотрудничества с Евросоюзом". "Сегодня их неэффективность и надуманность становятся все более очевидными. Те, кто ратовал за их введение, так и не удосужились объяснить, в чем же их цель. Кроме повторения американского штампа — повысить для России цену ее политики на украинском направлении,— пояснил он.— Мы этот сюжет инициативно с ЕС не обсуждаем, отменить санкции не просим и уж тем более не умоляем. Исходим из того, что главный вред от санкций наносится климату доверия и экономике, причем не только российской, но и стран Евросоюза".

Изначально предполагалось, что введенные в отношении России санкции будут действовать до 1 января 2016 года — именно к этому сроку должны были быть выполнены минские договоренности по Украине. Однако, поскольку реализация мирного плана застопорилась, источники "Ъ" в структурах ЕС предсказывают, что санкции будут продлены еще на полгода.

Галина Дудина


Газета "Коммерсантъ" №222 от 02.12.2015, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение