Счетная палата торопит разработку строительных нормативов

Госаудиторы погрозили Минстрою штрафами и заморозкой счетов

Министерство строительства и ЖКХ получило от Счетной палаты предписание устранить нарушения, выявленные при анализе схем ценообразования в строительстве. Если они не будут исправлены до мая 2016 года, аудиторы обещают штрафы и заморозку счетов сметных организаций. Минстрой обещает сроки соблюсти.

Счетная палата (СП) выдала Минстрою предписание устранить до 1 мая 2016 года нарушения в регулировании сметных организаций (постановление датировано 23 ноября, информацию Счетная палата опубликовала сегодня). Так, госаудиторы напомнили о выданном в феврале 2015 года представлении по итогам проверки организаций, занимающихся сметами и ценообразованием в строительстве — подчиняющихся Минстрою ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза) и ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФЦЦС). Сметы привлекли внимание госаудиторов после того, как обнаружилось завышение расходов на олимпийских стройках и при строительстве космодрома «Восточный» (по данным Счетной палаты, из-за применения индивидуальных смет расходы на космодром выросли на 20% (13,2 млрд руб.), а нынешняя система ценообразования увеличивает расходы бюджета на 20–45%).

Сейчас в СП решили, что строительное ведомство не исполнило отдельные пункты представления. Так, федеральный реестр сметных нормативов не зарегистрирован в реестре госинформсистем (его ведет Роскомнадзор, в реестре 336 ведомственных систем). Также Минстрой не исследовал достоверность заключений ФЦЦС на сметные нормативы (по данным СП, это и привело к завышению смет на «Восточном») и не вернул в бюджет остатки средств, не используемых «Главгосэкспертизой». Кроме того, госаудиторы посчитали, что Минстрой не представил подробного плана поэтапной реформы ценообразования в строительстве с указанием ответственных и сроков выполнения мероприятий.

Если предписания не будут выполнены, чиновники Минстроя рискуют получить штраф до 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до двух лет (по ч. 20 ст. 19.5 КоАП), а также по согласованию с Госдумой могут быть приостановлены все виды финансовых, платежных и расчетных операций по счетам объектов аудита. «Минстрой уже ведет работу по устранению замечаний Счетной палаты: часть ее будет выполнена до нового года, а остальное — в указанные в предписании сроки. Уже разработаны и находятся на утверждении нормативно-правовые акты, без которых выполнить предписание невозможно»,— сообщают в ведомстве.

Реформа системы ценообразования в строительстве продолжается с февраля — со времени проверки Счетной палаты. В сентябре Минстрой получил предписание ФАС выложить сметные нормативы в открытый доступ (см. “Ъ” от 16 сентября). На прошлой неделе Минстрой опубликовал поправки к Градостроительному кодексу, согласно которым предлагается рассчитывать цены на госстройки с помощью единого госреестра сметных нормативов. В частности, предлагается перейти от базисно-индексного метода расчета стоимости строительства (когда цены из сметной базы советских времен ежегодно корректируются расчетным индексом) к ресурсному (умножение объема требуемых ресурсов на их стоимость).

Тогда же ведомство объявило, что реформа растянется на три года. В 2016 году Минстрой займется информационным обменом с участниками строительного рынка, в 2017-м будет внедрять единую базу, а в 2018 году сметные нормативы будут регулярно обновляться и переводиться на расчет по ресурсному методу (см. “Ъ” от 27 ноября). Как поясняют в ведомстве, поправки к Градостроительному кодексу должны быть внесены в правительство до 20 декабря.

Софья Окунь


Господ концессионеров зовут на бюджет

Значительный рост числа концессий на рынке ЖКХ будет обеспечен не рыночным, а административным путем — в них передадут, в частности, неэффективные муниципальные предприятия (МУП), а также арендуемые инфраструктурные объекты. Ради модернизации ЖКХ Минстрой будет помогать регионам льготными кредитами со ставкой 12%. В муниципалитетах с населением менее 250 тыс. человек федеральный бюджет оплатит до 60% стоимости таких проектов, еще 20% придется на бюджет субъекта. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...