Коротко


Подробно

Под "Юнитрансом" закачались рельсы

Как стало известно Ъ, одна из крупнейших экспедиторских компаний "Юнитранс" на


Как стало известно Ъ, одна из крупнейших экспедиторских компаний "Юнитранс" начала сокращение персонала и может снизить объемы перевозок. В Ассоциации экспедиторов РФ возможные затруднения "Юнитранса" объясняют отменой практики скидок с действующих тарифов для ряда компаний. Вчера в "Юнитрансе" Ъ подтвердили возможность изменений в штатной структуре, но факт сокращения перевозок отвергли.

ООО "МТК 'Юнитранс'" — частная экспедиторская компания, основана в 1998 году. До 2000 года называлась "Иристон-сервис". Среди крупнейших клиентов — металлургические комбинаты "Мечел", КМК ЗСМК, холдинг "Русский алюминий", "Кузбассразрезуголь".
       
       Конкуренты всегда связывали бурный рост "Юнитранса" с наличием у компании особых отношений с сыном министра путей сообщения Рустамом Аксененко. В частности, "Юнитранс" долгое время пользовался консультационными услугами компании "Корпоративные финансовые технологии" (КФТ), с которой тесно сотрудничал Аксененко-младший. Сейчас он является президентом инвесткомпании "Финартис", заключившей с "Юнитрансом" договор о консультационных услугах.
       По мнению заместителя директора Ассоциации экспедиторов России (АЭР) Сергея Лопарева, введение в июле единого прейскуранта 10-01 разрушило систему предоставления скидок с тарифов экспедиторам, близким к руководству МПС: "Теперь им придется играть по общим правилам, но готовы к этому не все". По информации Ъ, "Юнитранс" уже потерял лидирующие позиции в Кузбассе, где компания возила уголь по самым низким в стране ценам — $10 за тонну, а все остальные компании — по тарифам свыше $14 за тонну. По мнению экспертов АЭР (они предоставили информацию на условиях анонимности, поскольку АЭР должна защищать интересы "Юнитранса" как члена ассоциации), только за счет этого перевозки угля "Юнитрансом" должны были сократиться вдвое. Впрочем, по данным "Юнитранса", компания перевозит более 1 млн т угля в месяц, объемы остались прежними, финансовых потерь нет.
       Первые слухи о проблемах "Юнитранса" появились на рынке в августе, после ухода из компании ряда ведущих менеджеров. Один из них, бывший вице-президент Алексей Смирнов, сообщил Ъ, что новые условия действительно ставят вопрос об определенном сокращении штата. "Но это вызвано исключительно развитием новых направлений деятельности, например работой с портовыми терминалами". Глава пресс-службы "Юнитранса" Ирина Липская среди таких "новых направлений" отметила "развитие контейнерных перевозок по Транссибу и спектра услуг по логистике". Эксперты АЭР, правда, указали на несоответствие в комментариях "Юнитранса": при развитии "новых направлений" штаты обычно не сокращают. Скорее наоборот.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЮРЬЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №185 от 10.10.2001, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение