• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Турция готовится зайти с карабахского фронта

В Анкаре ищут способы ответить России на экономические санкции и политические меры

Конфликт между РФ и Турцией, разгоревшийся после уничтожения турецкими ВВС российского Су-24, в четверг продолжал набирать обороты. Лидеры двух стран заочно обменялись серией взаимных претензий. Заявив, что Анкара не намерена извиняться перед Москвой, президент Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал власти РФ за намерения наложить на Турцию экономические санкции. При этом в турецком руководстве дали понять, что не оставят без ответа ни этот шаг, ни звучащие в Москве призывы ввести ответственность за непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году. В четверг премьер Ахмет Давутоглу фактически открыл новый фронт борьбы с Россией и ее союзником Арменией: он пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу находится в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством этой страны.


В четверг конфликт между Москвой и Анкарой принял неожиданный поворот. Анкара жестко отреагировала на намерения России наложить санкции на турецкую экономику и нанести политический удар по имиджу Турции — за счет сворачивания ряда двусторонних проектов (как, например, года турецкой культуры в России) или введения ответственности за непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году. Последняя тема стала еще одним камнем преткновения в российско-турецких отношениях, когда в конце апреля 2015 года Владимир Путин отправился в Армению на памятные мероприятия по случаю столетней годовщины одного из самых трагических событий в истории XX столетия. Выразив Москве протест за признание геноцида на уровне высшего политического руководства РФ, власти Турции на время заморозили сотрудничество по дипломатической линии, сорвав запланированную вскоре после памятной даты встречу глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу.

В четверг вечером господин Чавушоглу прибыл с визитом в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством Азербайджана. Тон этой встречи задал сегодня глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу: он фактически открыл новый фронт борьбы с Россией. «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены»,— заявил господин Давутоглу, анонсировав намерения Анкары вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Учитывая сложные отношения между Анкарой и Ереваном (граница двух стран закрыта, дипотношения разорваны), в Москве с трудом могут представить непредвзятость Турции в этом крайне деликатном вопросе.

В четверг Москва и Анкара обменялись новыми жесткими заявлениями в адрес друг друга. Сначала Владимир Путин выразил возмущение тем, что Анкара не принесла Москве извинений и не предложила компенсации за случившееся. «Мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели союзников в антитеррористической борьбе»,— объявил сегодня президент России.

Реджеп Тайип Эрдоган, которого с российским лидером до недавнего времени связывали теплые личные отношения, в четверг окончательно дал понять, что не стремится их сохранять. В свое время, на первом этапе конфликта в Сирии, господин Эрдоган аналогичным образом пошел на разрыв дружеских контактов с ее президентом Башаром Асадом: до начала сирийской войны лидеры фактически дружили семьями. Серия фотографий, на которых они запечатлены в неформальной обстановке в окружении своих супруг Эмине и Асмы, пользовались особенной популярностью, в момент когда лидеры двух стран превратились едва ли не в самых заклятых врагов. Сегодняшние высказывания господина Эрдогана продемонстрировали: похожее развитие событий может произойти и в его отношениях с российским лидером. Вечером, впрочем, в интервью французскому телеканалу France 24 господин Эрдоган заявил, что после инцидента с самолетом пытался связаться с Владимиром Путиным, однако Кремль отказал ему в телефонном разговоре.

«Думаю, если и есть сторона, которой следует извиниться, то это не мы,— объявил в четверг турецкий лидер в интервью телекомпании CNN.— Те, кто нарушил наше воздушное пространство, и должны извиниться». Президент убежден, что турецкие вооруженные силы «просто выполняли свои обязанности, которые состояли в том, чтобы ответить на нарушение (по версии турецкой стороны, речь идет о нарушении российским бомбардировщиком ее воздушного пространства.— “Ъ”)».

Более развернуто свою позицию господин Эрдоган представил на заседании глав сельских администраций. «Мы заранее объявили, что в случае нарушения нашего воздушного пространства отвечаем автоматически»,— сказал президент, предупредив, что в будущем турецкие власти намерены таким же образом поступать с любой потенциальной угрозой извне, вне зависимости от того, от какого государства она исходит. Напомним, выступая днем ранее перед депутатами правящей Партии справедливости и развития, премьер Ахмет Давутоглу объявил, что он лично отдавал приказ об уничтожении самолета.

Попытался господин Эрдоган опровергнуть и звучащие в адрес Турции обвинения в поддержке радикалов из запрещенной в России группировки «Исламское государство». В Москве, впрочем, другой взгляд на это. Представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг назвала турок «пособниками террористов». «Если (при атаке на российский самолет.— “Ъ”) был нанесен удар по тем, кто вел операцию против террористов, как еще можно охарактеризовать действия этой стороны?» — спросила госпожа Захарова.

Вместе с тем в Турции рассчитывают сохранить статус стратегического партнера Москвы. «У нас с Россией стратегическое партнерство, и у нас нет причин брать Россию на прицел»,— заверил президент Эрдоган. «Наши разногласия по Сирии — это одно, а правила реагирования на угрозы — это другое. Мы с огорчением наблюдаем за поступающими с российской стороны заявлениями и реакциями, не имеющими отношения к теме»,— заявил господин Эрдоган, комментируя анонсированное премьером РФ намерение ввести против Турции экономические санкции. Такие шаги, по словам турецкого лидера, «недостойны политиков».

Ольга Кузнецова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение