• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Багамы стали главным инвестором в Россию

Отечественные капиталы нашли новый путь домой

В первом полугодии 2015 года структура прямых иностранных вложений в Россию и исходящих из нее инвестиций претерпела существенные изменения, свидетельствуют данные Банка России. Российские инвесторы активно выводили свои деньги из стран Западной Европы, перемещая их в "дикие" островные офшоры. В итоге главным инвестором в Россию стали Багамские острова, заместившие на этой позиции Кипр. Турция в первой половине 2015 года была одной из наиболее привлекательных стран для российских инвестиций в основной капитал.


За первое полугодие 2015 года в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию поступило $4,3 млрд (падение на 82% в годовом выражении), инвестиции из России составили $10,2 млрд (сокращение на 64%), следует из данных Банка России. Таким образом, объем чистых капитальных вложений в РФ (поступление за вычетом погашения) составил минус $5,9 млрд (этот отрицательный баланс увеличился на 46%). Хотя инвестиции в отрасли, занятые в РФ замещением импорта, в первом полугодии росли (см. "Ъ" от 26 ноября), в структуре чистых ПИИ львиную долю продолжают занимать добыча полезных ископаемых и металлургия. Вложения в них увеличивались (кроме добычи нефти и газа) из-за необходимости наращивать добычу на фоне падения цен — составив $5,9 млрд. При этом из таких секторов, как услуги, производство нефтепродуктов, электроэнергетика и ЖКХ, торговля, информация и связь, было выведено $6,8 млрд.

Начавшееся во второй половине 2014 года резкое изменение страновой структуры ПИИ, во втором полугодии 2015-го продолжилось (см. таблицу). Если в 2014 году лидером по объему вложений в Россию в очередной раз был Кипр, то в первом полугодии текущего года он уступил пальму первенства Багамам, откуда была обеспечена половина всех вложений в уставный капитал и 18% реинвестированных доходов. Инвесторы, зарегистрированные на Кипре, в свою очередь, выводили средства из капитала российских компаний, хотя их доля в реинвестированных доходах осталась самой большой — 35%. Вместе с этим "цивилизованные офшоры" — Нидерланды, Швейцария, Люксембург и Ирландия — активнее других погашали свои вложения в Россию. А единственной страной Западной Европы, продолжившей увеличивать ПИИ в Россию (только в виде реинвестированной прибыли, из уставного капитала вложения выводились), осталась Германия. Также быстро (более чем втрое — до $267 млн) росли ПИИ в РФ из Турции, но, в отличие от немцев, турки инвестировали в создание совместных предприятий.

Прямые инвестиции из России за границу подтверждают отмеченный страновой сдвиг. Отечественные инвесторы активнее всего погашали свои вложения в Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Грузии и на Украине. При этом деньги, заведенные во втором полугодии 2014 года на Кайманы, Сейшелы, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, в первом полугодии 2015 года перемещали в первую очередь на Британские Виргинские острова (вложения из РФ туда увеличились за год вдвое — до $1,9 млрд), на Джерси, Багамы и Бермуды. При этом Кипр продолжает оставаться лидером по объему реинвестированных средств ($2,3 млрд, или 80% всей суммы, реинвестированной за границей) и второй страной (после Люксембурга) по объему вложений в уставный капитал. Заметим, что в тройке лидеров по последнему показателю в первом полугодии 2015 года оказалась и Турция.

Алексей Шаповалов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №219 от 27.11.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение