• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Abaca Press/ТАСС

Огонь на расторжение

Турция нанесла удар по отношениям с Россией

Вчера турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По утверждению представителей Генштаба РФ, один из двух летчиков погиб. Был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник. Это первые официальные потери российской армии с начала сирийской операции. Случившееся 24 ноября — самый серьезный военный инцидент между Москвой и одной из стран—членов НАТО в постсоветской истории России. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции ударом в спину, обвинив власти этой страны в пособничестве терроризму. Российские власти готовы пересмотреть отношения с недавно еще достаточно близким партнером. По сведениям "Ъ", коллегия Военно-промышленной комиссии уже запросила в министерствах промышленности, транспорта, связи, а также в Роскосмосе и "Росатоме" информацию обо всех совместных с Турцией проектах.


Владимир Путин был предельно жесток. Предупредив, что сбитый самолет "будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", он обвинил Турцию в сотрудничестве с действующими на территории Сирии и Ирака террористами. "Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось",— заявил он.

Два рассказа об одном небе


Турецкая и российская версии инцидента с Су-24 существенно разнятся. По данным властей Турции, бомбардировщик пересек турецкую границу в юго-восточной части провинции Хатай в западном направлении, углубившись примерно на 4 км в турецкое воздушное пространство. В Генштабе Турции утверждают, что "российский борт в течение пяти минут получил десять предупреждений", однако ответной реакции не последовало. Из-за этого двум истребителям F-16, патрулировавшим район, "в рамках правил реагирования пришлось оказать сопротивление этому самолету" — иными словами, открыть огонь на поражение.

Генштаб Турции обнародовал данные со своих радарных систем с маршрутом полета Су-24. Если верить этой карте, то бомбардировщик пересек границы Турции в месте, где они образуют подобие узкого вытянутого мыса. При этом расчеты "Ъ" показывают, что находиться в турецком воздушном пространстве пять минут Су-24 никак не мог: длина его маршрута по турецкой территории, согласно "Яндекс.Картам", составляет приблизительно 3-4 км. При скорости 20 км/мин (1200 км/ч), стандартной для такого типа самолетов на высоте 6 тыс. м, время преодоления этого расстояния составило около 10 секунд.

Тем не менее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настаивает, что турецкие ВВС действовали в рамках правил. "Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ",— заявил он. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал, что турецкие власти не оставят без ответа любые "посягательства других стран" на их территорию.

"К любому, кто нарушит наши воздушные и сухопутные границы, будут применены меры — это наше международное право и национальная обязанность,— объявил он.— Молниеносную реакцию, которую продемонстрировали ВВС при нарушении самолетом нашего пространства, надо рассматривать в этом контексте".

По российским данным, нарушения воздушного пространства Турции не было. "Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16, упал на территорию Сирии в 4 км от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6 тыс. м, на удалении 1 км от турецкой территории",— заявил Владимир Путин. По его словам, российские летчики и самолет "в любом случае никак не угрожали" Турции. "Они проводили операцию по борьбе с ИГ ("Исламское государство", запрещенная в РФ группировка.— "Ъ") в Северной Латакии (Сирия.— "Ъ"), это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из России. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию",— заявил Владимир Путин.

Источник в органах оперативного военного управления РФ пояснил "Ъ", что Су-24 был сбит после выполнения им "боевой задачи по предназначению". "После нанесения прицельных ударов по объектам террористов самолет приблизился к сирийско-турецкой границе, тут связь с бортом пропала, а сам он пропал с экранов радаров. Не хотелось думать о самом страшном, надеялись, что возникли какие-то неполадки со связью",— рассказал собеседник "Ъ". Российское Минобороны заявило официальный протест военному атташе Турции в Москве, назвав действия турецких ВВС "недружественным актом".

Полковник запаса, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Михаил Ходаренок считает, что российские летчики сильно рисковали, проводя операции близ турецкой границы. "Там местность так называемая безориентирная, граница извилистая, пересечь ее очень легко, особенно когда самолет летит со скоростью 20 км/мин,— пояснил он "Ъ".— Если уж вы посылаете Су-24 на боевое задание, его хорошо бы прикрыть еще и истребителями. Если бы там находились в воздухе наши Су-30, это резко бы охладило пыл турецких пилотов F-16". Эксперт сомневается, что турецкие пилоты выполнили всю необходимую в таких случаях последовательность действий. "Если был факт нарушения госграницы, с нашими пилотами обязаны были бы связаться на международных частотах и предупредить о факте нарушения. Если не удалось связаться, турецкий истребитель должен был выйти или слева, или справа немного впереди нашего самолета и немножко покачать ему крыльями — установить визуальный контакт, показать: "ребята, вы что-то не то делаете". Потом он должен был принудить его к посадке. В крайнем случае он должен был указать ему необходимый путь следования огнем из стрелково-пушечного вооружения, трассами,— перечисляет эксперт.— Радиолокационный прицел турецкий истребитель также, скорее всего, не включил, потому что, если бы включил, у Су-24 есть система, предупреждающая об облучении радиолокационным прицелом противника. У меня большие сомнения, что это было сделано. Не могу представить, чтобы наши пилоты не вняли ни одному из этих знаков".

Генерал-лейтенант запаса, председатель совета ПИР-центра Евгений Бужинский также сомневается, что турецкие летчики пытались связаться с российскими перед тем, как открыть огонь. "Мы с американцами подписали протокол о предотвращении инцидентов в воздухе. Я абсолютно убежден, что все союзники США знают о содержании этого протокола. Наши летчики также проинструктированы. Даже если самолет залетел на пару километров на турецкую территорию — это, конечно, не повод его сбивать,— отмечает собеседник "Ъ".— Главное сейчас — выяснить судьбу летчиков". По мнению экспертов, от этого будут во многом зависеть дальнейшие действия России.

По имеющимся данным, обоим пилотам Су-24 удалось катапультироваться, на их поиски были отправлены российские вертолеты. Один пилот Су-24 погиб в воздухе над территорией Сирии от огня с земли, сообщил поздно вечером начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской. По его же словам, вертолет Ми-8 ВКС РФ, принимавший участие в спасательной операции в Сирии, получил повреждение в результате обстрела, один морской пехотинец погиб.

При этом агентство Reuters со ссылкой на представителя действующей близ границы с Турцией вооруженной группировки сирийских туркменов Альпаслана Челика сообщило, что боевики застрелили обоих российских пилотов, когда те снижались на парашютах. Видео, на котором виден лежащий на земле без движения российский пилот, вчера распространили и другие СМИ. На ролике слышно, как обступившие летчика мужчины кричат по-арабски: "Братья, братья, это был русский самолет" и "Аллах акбар". Но ближе к вечеру турецкий чиновник на условиях анонимности заявил журналистам, что Турция верит, что пилоты российского военного самолета живы, и пытается добиться их освобождения из рук сирийских вооруженных групп.

Краткий маршрут к конфликту


Напряжение между Россией и Турцией из-за ситуации в Сирии в последние месяцы нарастало. В Анкаре крайне негативно отреагировали на начало операции российских ВКС против действующих на территории Сирии террористических группировок. Власти Турции, добивающиеся ухода президента Сирии Башара Асада, считают, что Москва вмешалась только ради поддержки режима в Дамаске. Масла в огонь подливали российские симпатии к живущим на севере Сирии курдам, которых Анкара считает террористами — наподобие базирующихся в Турции сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК). Рассуждая о террористических угрозах, с которыми столкнулся мир, с трибуны проходившего недавно в Анталье саммита G20, Реджеп Тайип Эрдоган объявил: РПК и ее сирийское политическое крыло — партия "Демократический союз" — представляют собой едва ли не большую угрозу для Турции, чем "Исламское государство".

Анкара уже обвиняла российские военные самолеты в нарушении ее воздушного пространства. Это произошло в начале октября. Реджеп Тайип Эрдоган тогда пригрозил, что Москва может "потерять такого друга, как Анкара". В России произошедшее назвали случайностью, предприняв попытки разрядить обстановку (см. "Ъ" от 7 октября). Они, впрочем, оказались удачными лишь отчасти. Через пару дней после инцидента Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил свернуть экономическое сотрудничество между двумя странами (см. "Ъ" от 9 октября). В Москве в ответ заявили, что "не видят оснований для ухудшения отношений", и направили в Анкару высокопоставленную военную делегацию, которая постаралась прояснить обстоятельства случившегося на турецко-сирийской границе. Однако ситуацию это не разрядило, в Турции заявили, что "не получили удовлетворительного ответа на все свои вопросы" (см. "Ъ" от 16 октября).

А в конце минувшей недели премьер Турции Ахмет Давутоглу объявил, что посол РФ в Анкаре Андрей Карлов был вызван в турецкий МИД для разъяснений по поводу бомбардировок российской авиацией деревень сирийских турок (или сирийских туркменов) на севере Сирии. Они считаются третьим по численности народом Сирии после арабов и курдов, и защита их интересов в свое время позволила господину Эрдогану объявить происходящее в Сирии "внутренними проблемами Турции". В будущем политическом процессе в Сирии Анкара делает ставку в том числе и на эту группу, также противостоящую действующему режиму в Дамаске. Как подчеркнули в минувшую пятницу в МИД Турции, атаки на туркменские деревни "могут привести к серьезным последствиям". Анкара призвала Москву немедленно прекратить военную операцию. Российские официальные лица не стали комментировать обвинения Турции.

Однако отставной бригадный генерал турецкой армии, эксперт британского исследовательского центра Chatham House Халдун Солмазтюрк не согласен с тем, что сбитый самолет — месть со стороны Анкары. "Не думаю, что это сознательная провокация, это трагическая случайность,— заявил он "Ъ".— Необходимо принять некие правила, чтобы такого больше не повторялось. Последнее, что нужно Турции,— создать еще один кризис в отношениях с Россией".

Преступление и наказания


Однако кризиса уже не избежать Вчера Владимир Путин напомнил, что в России "всегда относились к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству". "Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня",— предупредил он. И впервые открыто обвинил Турцию в финансировании террористических группировок. "Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований,— рассказал господин Путин.— Если у ИГИЛ такие деньги (а счет там идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов) за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло". Ранее российские официальные лица никогда напрямую не обвиняли те или иные страны в поддержке "Исламского государства".

Как пояснил высокопоставленный источник "Ъ" в российских госструктурах, жесткость Владимира Путина объясняется не только тем, что сбит самолет, но и реакцией турецких властей, не попытавшихся установить контакт с Москвой, а вместо этого обратившихся к своим партнерам по НАТО. "Верховный был в ярости, такого вероломства от турок мы не ожидали",— сказал собеседник "Ъ". По его словам, инцидент с Су-24 не может не сказаться на военных и иных межгосударственных контактах двух стран. А источник в аппарате правительства РФ вчера вечером сообщил "Ъ": "Коллегия Военно-промышленной комиссии уже запросила в министерствах промышленности, транспорта, связи, а также в Роскосмосе и "Росатоме" информацию обо всех совместных с Турцией проектах".

Сбитый самолет уже меняет отношения двух стран. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в Стамбуле должен был провести переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в рамках двусторонней совместной группы стратегического планирования. Однако вчера вечером российский министр отменил визит и сообщил, что его ведомство в целом не рекомендует гражданам России посещать Турцию. "В связи с нарастанием террористических угроз, которые проистекают с территории Турции",— пояснил Сергей Лавров.

Встреча министров в Стамбуле должна была предварять двусторонний саммит РФ--Турция, который должен был пройти в Санкт-Петербурге в середине декабря. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера сказал, что вопрос об отмене саммита пока не поднимался. Однако источник "Ъ", близкий к Кремлю, усомнился, что мероприятие состоится.

Президент Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов не ждет скорой разрядки в отношениях между Москвой и Анкарой. "Судя по тому, как президент комментировал инцидент со сбитым самолетом, отношения будут крайне напряженными. В Москве, видимо, решили, что Су-24 был сбит, чтобы торпедировать формирование антитеррористической коалиции при участии России, стран ЕС и США. После заявлений про "пособничество террористам" и "удар в спину" я не вижу иного варианта, кроме акции возмездия,— заявил "Ъ" эксперт.— Насколько мы знаем нашего президента, он в таких случаях отвечает симметрично. Я говорю не о том, что собьют турецкий самолет, но полагаю, что будет осуществлена атака на поддерживаемые Турцией группы в Сирии и их турецких партнеров. Имена их известны. Будет целенаправленная охота на эти каналы".

Впрочем, Москве нелегко будет пойти на решительный разрыв с Анкарой, хотя бы из-за тесных экономических связей (о том, что с ними будет, см. стр. 1). Отметим, что снабжение оказавшегося в транспортной блокаде Крыма в значительной степени осуществляется с помощью турецких торговых судов, игнорирующих запрет Киева заходить в порты полуострова. Снабжение российской группировки в Сирии в значительной степени осуществляется через турецкие проливы — конфронтация просто закроет Дарданеллы. И наконец, беспрецедентный кризис с наплывом беженцев в Европу резко повысил роль Турции в глазах стран ЕС. Именно с турецкими властями они будут договариваться о том, как этот поток сократить. Учитывая это обстоятельство, трудно представить себе, что кто-то из ключевых европейских игроков рискнет сейчас ссориться с Анкарой из-за российского самолета и в целом из-за Сирии.

Заявления из Брюсселя вчера действительно были выдержаны в максимально примирительном тоне. Глава европейской внешнеполитической службы Федерика Могерини призвала Россию и Турцию не допустить эскалации конфликта. Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал стороны "сохранять спокойствие и хладнокровие". Одновременно Еврокомиссия одобрила выделение Турции €3 млрд на борьбу с миграционным кризисом — об этом говорилось во вчерашнем заявлении Еврокомиссии.

В аналогичном тоне было выдержано и заявление генсека НАТО. Йенс Столтенберг призвал стороны к поддержанию прямых контактов и деэскалации напряженности. Кроме того, он заявил о необходимости предотвратить любые новые конфликты, связанные с военным операциями, идущими на территории Сирии. "Дипломатия и деэскалация необходимы для решения этого кризиса, но также для выработки механизмов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем",— заявил генсек НАТО.

Галина Дудина, Иван Сафронов, Сочи; Михаил Коростиков, Ольга Кузнецова, Елена Черненко, Максим Юсин



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Газета "Коммерсантъ" №217 от 25.11.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение