Заглянуть под мантию

Кирилл Журенков: геофизики готовятся взять новую глубину

В Индийском океане стартовал уникальный проект — ученые собираются пробурить земную кору и впервые добраться до мантии Земли. Получится?

Буровой корабль JOIDES Resolution начинает свой путь вглубь Земли из порта Коломбо

Фото: Landov / TASS

Материалы подготовил Кирилл Журенков

На официальном сайте бурового корабля JOIDES Resolution любой желающий может отследить пройденный судном маршрут. К примеру, что оно вышло из порта Коломбо на Шри-Ланке, находится в море четыре дня и 20 часов (на момент сдачи номера) и направляется на юго-запад Индийского океана в район отмели Атлантида. За плаванием, иными словами, можно наблюдать де-факто в прямом эфире. А наблюдать стоит: задача JOIDES Resolution — пробиться сквозь земную кору к земной мантии, что еще ни у кого не получалось. Хотя попыток было немало.

В самом деле, продырявить земную твердь мы стараемся с середины XX века: одна из первых попыток сделать это была предпринята американцами в 1960-м в Тихом океане, в районе острова Гуадалупе (Мексика), но, углубившись всего на 183 метра, ученые свернули проект. Еще одна неудачная попытка была в 1997-м, в ней участвовал и соруководитель нынешней экспедиции, геофизик Вудсхолского института океанографии в Массачусетсе Генри Дик. Нынешний заход для него второй.

Почему работы ведутся именно в море? Для экспертов ответ понятен: земная кора здесь гораздо тоньше, чем на континенте.

— На континентах это почти 50 километров, к тому же другой состав коры — гранит,— поясняет "Огоньку" завлабораторией Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Алексей Собисевич.— А в океанах это менее 10 километров базальта — разница очевидна.

Зачем это нужно? И здесь все отечественные эксперты, опрошенные "Огоньком", солидарны: любые данные будут сенсационны, ведь сегодня мы не можем похвастаться исчерпывающими знаниями о подземном мире. Зарубежные специалисты тоже испытывают головокружение от открывающихся перспектив: журнал Nature цитирует Бенуа Ильдефонса, геолога из Университета Монпелье во Франции, который считает, что будущая скважина — "окно в такие вещи, которых мы раньше не видели". А Уолтер Мунк, океанограф из Института океанографии имени Скриппса (Ла-Йолла, Калифорния, США), и вовсе категоричен: мы живем на Земле и должны знать о том, что там, под нами!

А под ногами у нас может быть жизнь: ученые предполагают, что там существуют микроорганизмы, "питающиеся" водородом и метаном,— образцы породы, полученные в ходе исследований, будут изучать на наличие таких микроорганизмов, в штате корабля есть квалифицированный микробиолог.

Существование этих микробов напрямую связано с той же загадкой — как глубоко вода способна проникать под земную поверхность? Предполагается, в частности, что морская вода, просачиваясь через земную кору, вступает в реакции с мантийными породами, что ведет к образованию так называемого серпентинита и выделению метана с водородом — пищи микробов. Впрочем, дело не только в поисках жизни: возможные открытия, сделанные под землей, могут помочь и в изучении природных катастроф.

Алексей Собисевич из Института физики земли РАН напоминает: понять глубинную природу землетрясений и вулканической деятельности с помощью бурения скважин пытаются не первый год, недавно такие работы были развернуты в Йеллоустонском национальном парке в рамках проекта "Горячая точка". Ученые хотели узнать историю извержений одного из крупнейших вулканических центров (того самого, о котором год назад говорил весь мир), установить взаимосвязь этих извержений с потоком горячего вещества из глубин Земли...

— А вот бояться, что такие исследования сами станут причиной катаклизма, смешно и антинаучно, хотя подобные страхи и распространены,— говорит Собисевич.— Все началось с катастрофы в Индонезии в 2006-м, когда в результате разведывательного бурения буквально взорвался грязевой вулкан, но тогда речь шла об аварии на газоносной скважине. Иными словами, чтобы разбудить вулкан, нужно пробурить скважину огромного диаметра, исследовательское бурение такими масштабами просто не занимается.

Впрочем, страхи и надежды, связанные с новой экспедицией, пока что вопросы будущего, интрига подвешена на несколько лет, которые понадобятся исследователям с JOIDES Resolution, чтобы углубиться в Землю сначала на 2 километра, а затем до 4. Если два первых этапа работ пройдут успешно, на третьем JOIDES Resolution сменит другое судно — японское Chikyu, которое доведет глубину скважины до 6 километров. Тогда, возможно, ученые наконец и достигнут мантии, уже прозванной журналистами Святым Граалем геологии. В общем, следим за новостями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...