Каждому по способности

Шедевры Прадо для слепых, рок-концерт для глухих и еще 8 попыток сделать жизнь инвалидов лучше

3 декабря отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями — ежегодное мероприятие, призывающее людей обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды и люди с особенностями развития в современном обществе. Ульяна Волохова изучила попытки решить эти проблемы и выбрала 10 изобретений, расширяющих возможности тех, у кого они ограничены


Кинофильмы для слепых США 1994

В 1973 году 37-летняя домохозяйка из Пенсильвании Хелен Харрис узнала, что двое из ее троих сыновей унаследовали от нее пигментный ретинит. О том, что она медленно слепнет от неизлечимого заболевания, Харрис знала уже много лет, но что такая же судьба ждет ее детей, стало шоком: поняв, что надеяться не на кого, она основала благотворительный фонд, которой должен был финансировать разработку лекарства. В поисках денег и попытках заинтересовать своим проектом знаменитостей она довольно быстро оказалась в Голливуде: постепенно ей удалось привлечь к участию Боба Хоупа, Стиви Уандера, Бетт Дэвис и многих других. Но пока она покоряла Голливуд, он покорял ее: слепнувшая Харрис не пропускала ни одной премьеры, а когда зрение почти пропало, стала ходить в кинотеатры с сыном или другом, которые описывали ей все, что происходит на экране. Большинство зрителей разговоры раздражали, и после очередного скандала Харрис поняла, что хочет заняться приобщением слепых к миру кино. Способ был известен: присущий фильму звукоряд (диалоги, шумы, звуковые эффекты) дополнялся текстом, похожим на комментарий спортивной трансляции, однако из-за сложности производственного процесса и слабой мотивированности кинокомпаний такой обработке подвергались единичные фильмы. Харрис создала в своем благотворительном фонде специальное подразделение TheatreVision и поставила процесс на поток. Первым фильмом стал "Форрест Гамп" — в версии для слепых он вышел спустя всего два месяца после официальной премьеры, вслед за ним последовали другие фильмы — как новинки, так и киноклассика. Благодаря приобретенным за годы благотворительной деятельности связям время от времени Харрис привлекала к озвучиванию фильмов знаменитостей: диснеевский мультфильм "Тарзан" прокомментировал Тони Голдуин, озвучивший главного героя; "Звездные войны: Скрытая угроза" — Сэмюэл Джексон, "Титаник" — Джеймс Кэмерон, а "Эту замечательную жизнь" — Джордж Буш-старший. Последний фильм был особой гордостью Харрис, переживавшей, что глухие и слабослышащие люди вынуждены праздновать Рождество без главного рождественского фильма. Хелен Харрис умерла в 2014 году в сочельник — за несколько часов до того, как по телевизору началась "Эта замечательная жизнь".


Белая трость для слепых Франция 1931

"Только представь". Режиссер Анджей Якимовский, 2012 год

Фото: DIOMEDIA / Photos 12 Cinema

Считается, что первым перекрасить трость для слепых в белый цвет придумал в 1921 году англичанин Джеймс Биггс — бывший фотограф, потерявший зрение после несчастного случая. Как-то в темноте он чуть не попал под машину — водитель его просто не заметил, тогда Биггс вспомнил, что в темноте самым различимым цветом является белый, и попросил перекрасить его трость. Его примеру последовали другие люди, но в полноценное движение это переросло только спустя 10 лет. Француженка Гийи д'Эрбемон жила напротив оживленного перекрестка, рядом с клубом для слепых, и потому часто становилась свидетельницей затруднительных ситуаций, в которые попадали посетители клуба, внешне мало отличавшиеся от остальных людей: прохожие ругали их за медлительность и неуклюжесть, а чтобы перейти улицу, им требовалось искать полицейского, который бы остановил движение. Знала ли д'Эрбемон об изобретении Биггса или на эту идею ее навел авторитет белого полицейского жезла — неизвестно, но за дело обеспечения каждого парижского слепого белой тростью она взялась со всем энтузиазмом, а в 1932 году даже сумела законодательно закрепить необходимость уступать дорогу и оказывать содействие человеку с белой тростью. Первые два экземпляра перекрашенных тростей были торжественно вручены в префектуре Парижа в присутствии министров и чиновников, а еще 5 000 разосланы в Общества слепых. Идею быстро подхватили и в других странах — спустя всего пять лет белая трость стала международным символом, с 1970 года 15 октября отмечается Международный день белой трости.


Музыкальные инструменты для людей с одной действующей рукой Англия 2011

Труба, адаптированная для игры одной рукой

Фото: www.ohmi.org.uk

В 2011 году семнадцатилетняя Эми Хетерингтон из-за прогрессировавших последствий ДЦП лишилась возможности играть на трубе: спастика левой руки мешала вовремя нажимать клапаны. Ее отец Стивен Хетерингтон, бывший трубач симфонического оркестра, попытался придумать для нее замену трубе и с удивлением обнаружил, что нет ни одного музыкального инструмента, на котором можно было бы полноценно играть одной рукой. Тогда он нашел мастера, который смог переделать трубу с учетом возможностей его дочери: теперь держать трубу и играть на ней можно было одной рукой. В том же году Стивен Хетерингтон основал фонд One-Handed Musical Instrument Trust, вдохновляющий изобретателей со всего мира разрабатывать музыкальные инструменты для людей с одной действующей рукой. Благодаря этому фонду под одну руку уже адаптированы флейта, альт, туба, саксофон и гитара, а также созданы новые музыкальные инструменты, играть на которых можно вообще без помощи рук — как, например, гибрид губной гармошки и синтезатора, позволяющий при помощи дыхания извлекать звуки клавишных, струнных или ударных. Помимо этого, фонд занимается обучением игре на адаптированных инструментах и борется за включение играющих на них людей в профессиональное музыкальное сообщество. Сам Стивен Хетерингтон мечтает увидеть, как человек с одной действующей рукой будет солировать в оркестре.


Складная инвалидная коляска США 1933

Патент складывающейся коляски, выписанный Герберту Эвересту и Гарри Дженнингсу, 1937 год

В 1933 году инженер Герберт Эверест, попавший под обвал в шахте и из-за повреждения позвоночника оставшийся парализованным, предложил своему другу Гарри Дженнингсу, тоже инженеру, придумать способ усовершенствовать его инвалидную коляску — громоздкую, неустойчивую, тяжелую и крайне неудобную в обращении. Попробовав разные способы, они остановились на конструкции из полых стальных трубок, которые существенно уменьшали вес агрегата, а соединялись при помощи специальных креплений, позволявших при необходимости сложить коляску. Новая модель перевернула представление о мобильности и независимости инвалидов: облегченная складная конструкция позволяла передвигаться на большие расстояния и чередовать перемещение с поездками на машине. Все это расширяло возможности для работы, досуга и социальной жизни людей с ограниченной подвижностью — на Дженнингса и Эвереста посыпались заказы. Спустя четыре года они запатентовали свое изобретение и организовали фирму Everest & Jennings, поставив производство на поток. На протяжении 40 лет компания оставалась монополистом на рынке — среди ее заказчиков были в том числе Рузвельт и Черчилль. Даже сейчас, несмотря на значительное количество технологий, повышающих мобильность людей с ограниченными возможностями, в основе всех моделей инвалидных колясок лежит принцип, разработанный Дженнингсом и Эверестом.


Рок-концерт для глухих Канада 2009

Фото: Ryerson University and Frank Russo

В 2009 году в Торонто прошел первый рок-концерт для глухих и слабослышащих — на сцене одного из клубов группы исполняли хип-хоп, панк и рок, а зрители были рассажены по специальным креслам. Эти кресла разработала в Университете Райерсона инженер Деборой Фелс — они называются Emoti и предназначены для передачи глухим ощущения звука. Кресла улавливают звуковые волны и вибрируют в такт и ритм музыке, специальная воздушная подушка создает колебание воздуха вокруг кресел — в результате нервная система человека получает импульсы, очень похожие на те, которым подвержен человек во время прослушивания музыки, однако передатчиком служит не ушная улитка, а все тело. Посетители первого концерта назвали эксперимент впечатляющим, а те, кто потерял слух в сознательном возрасте, подтвердили, что ощущения действительно очень похожи на настоящие. Дебора Фелс продолжает развивать технологию Emoti и надеется в скором времени приспособить ее для просмотра кино и сделать доступной для домашнего использования.


Картины для слепых Испания 2015

В этом году в Прадо прошла первая в истории выставка шедевров мировой живописи для слепых и слабовидящих. Представленные на ней картины не были созданы для слабовидящих современными художниками — это были точные копии главных хитов музея. "Зонтик" Гойи, "Аполлон в кузнице Вулкана" Веласкеса, "Недотрога" Корреджо, "Мона Лиза" ученика Леонардо да Винчи, "Рыцарь с рукой на груди" Эль Греко и натюрморт Хуана ван дер Амена — на выставке "Потрогайте Прадо" все эти полотна были преобразованы с помощью технологии, разработанной куратором выставки Фернандо Пересом Суэскуном и дизайнерским бюро Estudios Durero. По этой технологии фотографию картины в высоком разрешении печатают специальными чернилами на специальной поверхности, затем отпечаток обрабатывается ультрафиолетом — вступая с ним в реакцию, чернила приобретают объем и делают изображение рельефным. Суэскун постарался передать мельчайшие детали картин и даже сохранил оригинальную палитру художников для людей с остаточным зрением. Единственное отличие от подлинников — размер: его пришлось уменьшить, сохранив пропорции оригинала, чтобы незрячим и слабовидящим людям было удобнее ощупывать экспонат. После Прадо выставка отправилась в турне по Испании, а "Рыцаря с рукой на груди" Эль Греко этим летом можно было видеть в Москве — его привозили на фестиваль "Интермузей".


Спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями Великобритания 1948

В 1939 году немецкий нейрохирург Людвиг Гуттман попросил политического убежища в Великобритании, врачебная практика для него в первое время была закрыта, поэтому он сосредоточился на изучении травм позвоночника. На исследования вскоре обратило внимание британское правительство — в 1943 году из-за роста количества возвращавшихся с войны инвалидов Гуттману предложили заняться организацией Национального центра травм позвоночника. Центр был открыт в Сток-Мандевиле уже через год — главной заслугой Гуттмана стало стремление помочь не только тем, кого можно было поставить на ноги, но и тем, кто обречен был остаться парализованным. Чаще всего его пациенты страдали депрессией из-за невозможности погрузиться в привычные довоенные занятия, и Гуттман первым делом попытался вернуть им спорт. Фехтование, подъем тяжестей, пинг-понг и другие виды были адаптированы к возможностям частично парализованных людей. 28 июля 1948 года, в день начала первых послевоенных летних Олимпийских игр, Гуттман устроил спортивные соревнования во дворе центра между парализованными британскими ветеранами, в 1952 году в соревнованиях приняли участие голландские ветераны, в 1960 году игры вышли на мировой уровень: после завершения Олимпийских игр в Риме состоялись соревнования спортсменов с ограниченными возможностями. Эта дата считается началом паралимпийского движения.


Экзоскелет для парализованных Израиль 2007

Фото: ReWalk Robotics Ltd

В 1997 году молодой израильский физик Амит Гоффер попал в аварию — в результате повреждения позвоночника у него полностью парализовало ноги и частично руки. Оказавшись практически обездвиженным, Амит понял, что знания физики и инженерного дела остались его единственной силой, и решил придумать способ, который позволял бы парализованным людям передвигаться без помощи инвалидной коляски. Спустя 10 лет, в течение которых к проекту присоединились инженеры-волонтеры и спонсоры, миру был представлен экзоскелет ReWalk — 23-килограммовая конструкция, позволяющая парализованному человеку ходить. Принцип действия тот же, что и у обычного человека при ходьбе: чтобы сделать шаг, необходимо податься вперед, опираясь на костыли, компьютер получит сигнал — и, выполняя функцию спинного мозга, отправит его моторизованным суставам, которые сделают шаг. Постепенно Гоффер научил экзоскелет не просто ходить, но и делать это в нормальном темпе: теперь пользующийся им человек может не отставать от других пешеходов, а также садиться и подниматься по лестнице. По отзывам пользователей, управлять конструкцией не сложнее, чем ездить на автомобиле или велосипеде. Сам Гоффер по-прежнему передвигается на коляске: из-за частичного паралича рук он не может пользоваться собственным изобретением — и продолжает его совершенствовать. В Израиле, США и странах Евросоюза ReWalk прошел все необходимые проверки и допущен на рынок, правда, высокая цена (около $80 тыс.) пока не дает ему стать массовым реабилитационным инструментом.


Киношкола для людей с особенностями развития США 2007

В 2005 году брата Джона Траволты, актера и продюсера Джоуи Траволту, пригласили поучаствовать в благотворительном проекте, в рамках которого профессионалы брали шефство над детьми с особенностями развития и обучали их своему мастерству. Подшефным Траволты оказался 14-летний Тейлор Кросс с расстройством аутического спектра, вместе они работали над документальным фильмом "Меня пугают нормальные люди". Знакомство с Тейлором заставило Джоуи бросить актерскую карьеру и пойти на педагогические курсы. В 2007 году он открыл школу Inclusion Films, предлагавшую специализированное кинообразование для людей с особенностями развития. Занятия по классам режиссуры, сценарного дела, операторской работы, актерского мастерства, монтажа и всего остального ведут профессионалы. Фильмы студенты снимают вместе с учащимися обычных киношкол, поскольку главная цель Inclusion Films не в том, чтобы пополнить ряды режиссеров и операторов, а в том, чтобы включить людей с особенностями развития в профессиональную киносреду и дать им шанс получить работу после обучения. Существующая всего несколько лет школа уже успела прославиться: снятый студентами в 2013 году фильм "Сквозь сердце танго" получил специальную премию жюри фестиваля IndieFest, а также вошел в основную программу Монреальского и Нью-Йоркского фестивалей документального кино.


Мобильное приложение для слепых и слабовидящих людей Дания 2015

В 2012 году Кристиан Эрфурт, только что победивший рак, решил заняться разработкой приложений, помогающих хронически больным и людям с ограниченными возможностями. Спустя какое-то время он познакомился с Гансом Вибором, который незадолго до того узнал, что медленно слепнет из-за генетического заболевания. Вместе они стали придумывать, как можно помочь слепым и слабовидящим людям ориентироваться в современном мире, и выяснили, что многие из них пользуются FaceTime в тех случаях, когда им требует помощь зрячего человека: всего один звонок позволяет им узнать, на какой улице они оказались, достать из шкафа рубашку правильного цвета или выяснить срок годности продуктов — достаточно было навести камеру на интересующий объект. Эрфурт и Вибор решили усовершенствовать эту технологию, сделав ее менее зависимой от доступности друзей, и разработали что-то вроде социальной сети для iOS — Be My Eyes. Скачавший приложение регистрируется как волонтер или как реципиент и выбирает языки, на которых способен общаться. Приложение, вышедшее в начале 2015 года, доступно на 80 языках (в том числе и на русском), на данный момент в нем зарегистрировано 305 тыс. волонтеров и 24 тыс. людей с нарушением зрения.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...